Как-то давно, еще в девяностые годы, один известный агроном сказал: "Сельскохозяйственный бизнес по доходности стоит на третьем месте после торговли наркотиками и оружием." Тогда мне показалось что он, мягко говоря, сильно преувеличивает. Если это так, то почему крестьяне, вкалывающие на полях по 18 часов в сутки, не самые богатые люди? Крестьяне, выращивающие опиумный мак, тоже не шикуют, но только сводят концы с концами.
Сейчас мне пришло осознание того, что имел ввиду этот агроном. Под сельскохозяйственным бизнесом он подразумевал весь комплекс работ. От выращивания сельскохозяйственных культур, переработки, логистики и реализации продукции. К сожалению первый этап по доходности стоит на самом последнем месте. Лвиную долю в сельскохозяйственном бизнесе получают спекулянты. Не зря же говорят: "Спекулянт умирает последним".
Ягоды на сегодняшний день очень выгодный сельскохозяйственный бизнес. Причем любые ягоды приносят в пересчете на гектар не менее 700…800 тыс рублей. А наиболее популярные и урожайные до10....12мл. рублей. В России данный бизнес только развивается. Клубника, земляника уже популярны и наиболее широко возделываются. Менее популярны малина, ежевика но тоже интенсивно развиваются. По цене они сейчас, я считаю, достигли своего максимума. Так как уже достаточно популярны, но рынок очень далек к насыщению. Промышленных насаждений еще мало. Но судя по продажам посадочного материала, этот вид сельхоз. деятельности интенсивно развивается. Поэтому цена на эти ягоды будет падать.
Малина - популярная урожайная ягода. Но оптовая цена только что окупает затраты на ее выращивание. Особенно трудоемкий и дорогостоящий сбор урожая.
Ежевика обладает двумя достоинствами урожайность и высокая цена. Но у неё много существенных недостатков. Значительные первоначальные вложения ( саженцы, шпалеры), она требует постоянного внимания и интенсивного труда. Весной открыть, подвязать, обрезать, замульчировать. Все лето контролировать ее рост. Зреет не одновременно, и довольно поздно. Требует много ручного труда. Плохо поддается механизации работ. Ягода скоропортящаяся от сбора до реализации 1..5 дней. Подвержена вымерзанию. Требует укрытия на зиму.
Я бы сейчас обратил внимание на такие ягодные культуры, которые менее популярны, но достаточно неприхотливы в выращивании и транспортировке. Например черная рябина (арония), жимолость , северные ягоды. Стоит присмотреться к жимолости. В настоящее время очень много сортов урожайной, вкусной , полезной жимолости. С каждым годом появляется много новых перспективных сортов. Для нашей местности (северный Кавказ) жимолость рискованное занятие, т.к. зимой и ранней весной часто бывают оттепели до 10..15 градусов. Жимолость подумает, что уже весна, распустит почки, а следующий мороз все погубит.
Жимолость менее популярна это можно отнести и к недостаткам, и к достоинствам. Потому как не популярна, возможны проблемы со бытом.(Но эта самая сложная задача с любым сельскохозяйственным производством для крестьянина). Достоинства непопулярности этой ягоды в том, что цена будет со временем значительно расти. Срок созревания жимолости в открытом грунте раньше клубники третья декада мая. Срок эксплуатации насаждений пятьдесят лет и более до ста лет. Плоды прочные, транспортабельные. Срок от уборки до двух недель и более.
Н. Жарав.