Написанная кровью храбрых – история войны. Она обходится без карт и схем, без больших чисел и ориентиров. Она проходит через сердце человека, бойца, узника, героя. Она не знает неудач, отступлений, сдачи позиций и трусости. Она дает конечную, победную формулу всей войны. Она символ и залог будущей победы, которую надо добыть ценою жертв и длительной борьбы на огромном театре военных действий, однако победа эта уже прочитывается в сердце героя, в его твердости и непобедимости как личности.
Война – мир подвига; она неисчерпаема, и все в ней связано крепчайшими нитями: прошлое и настоящие, настоящие и будущее, кровь, пролитая за победу, и горячая, беспокойная, живая кровь подвига мирных дней. Об этом мы должны помнить. Есть волнения и восторг, к которым нельзя привыкнуть, которые не бывают ни серыми, ни будничными. И есть пути, которые не бывают проторенными – это пути подвига.
Затрагивая тему о войне, нельзя не думать о миллионах советских солдат, которые сохранили наши с вами жизни, отдав взамен свои. Они защитили Родину в кровопролитной битве с врагом, Их борьба – борьба за Будущее, за Победу, за Мир.
Я хочу рассказать вам об одном советском солдате. Моем прадедушке.
В 1941 году ему было 20 лет. Много лет прошло с той поры. Многое забылось. Но он все помнил. Очень изредка рассказывал, боясь напомнить самому себе о том страшном времени.
– Скажи, деда, а как ты познакомился с нашей бабушкой?
– Мы знакомились с ней 2 раза. Первый раз в 1939 году. Я увидел ее во время посиделок в деревенском клубе. Успел узнать только ее имя и из какой она деревни. А через 3 дня вся родня уже собирала меня в армию. Но она обещала меня ждать, все долгие 3 года моей службы.
– А когда ты вернулся, она была рада?
– Я не успел вернуться. В июне 1941 должен был приехать домой. Но началась война, заставившая продолжить службу. Сначала нас всех отправили на юг, в Азербайджан. Затем перебросили в Иран. Это была солнечная страна – множество зелени, и много тепла. И никто из солдат поначалу не думал, что у войны совсем другое лицо.
– А ты помнишь свой первый бой?
– Нас собрали, отправили назад. Мы долго ехали. Первый бой был под Полтавой. Затем отступали до Сталинграда. Тяжело вспоминать, много людей погибло. Затем один за другим стали мелькать города Родины. Перед глазами проносились танки, пушки, дороги, солдаты.
– Были у тебя там друзья?
– Мы назывались боевые товарищи. Но до конца войны дошли не все. Был долгий путь. Но когда дошли до Германии, все предчувствовали скорую победу. Все мы устали, но, несмотря на это, с еще большей силой громили врага. А когда вошли в Берлин, всех наших переполнило чувство радости, очевидности, что война – окончена. И в этот момент я очень захотел увидеть мою Александру, с которой расстался 7 лет назад.
– А что потом?
– Потом? Вернулся я в свою деревню Боронуково, где ждала меня Шура.
Война забросила Василия Ивановича в Иран. Вместе со своей частью дошел до города Кебриз. Танковые войска прошли дальше, но их опять вернули на границу. Затем погрузили в эшелоны и отправили на фронт.
Боевое крещение Василий Иванович принял под Полтавой. И начались горькие дни отступления. Многое уже ветерану вспоминалось с трудом, но эти страшные дни уже не забываются. Отступали до самого Сталинграда.
В этом волжском городе сформировались новые части. Здесь, получив технику и пушки, солдаты опять выдвигались на фронт защищать, ставший легендарным, Сталинград.
После его освобождения было Орловско – Курское направление. Переменилась обстановка на фронтах. Наши войска пошли в наступление. Вот уже освобождена Украина, Белоруссия, часть Польши и, наконец, Германия. Довелось Василию Ивановичу брать Дрезден и другие города и населенные пункты, их названия уже не сохранились в его памяти.
После взятие Дрездена войска, в которых воевал Василий Иванович, перебросили в Чехословакию, под Прагу. Освобождена от фашистов Прага, и дальше артиллерия отправилась в Австрию. Там и закончилась для Василия Ивановича война, все годы которой он был на передовой, под огнем, доставляя к орудиям боеприпасы.
Первой его наградой была медаль «За отвагу», затем «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», орден «Отечественной войны I степени», орден «Отечественной войны II степени», и другие награды.
Демобилизовался Василий Иванович в 1946 году. Вернулся в свою родную деревню и, немного отдохнув, вновь принялся за работу. Сначала работал молотобойцем, а потом, как и до войны, пересел на трактор. Присмотрел и сосватал себе невесту из села Филипповское, женился. В 1969 году перешел на Северную железную дорогу осмотрщиком вагонов, где и проработал 20 лет. В 1989 году ушел на заслуженный отдых.
Это был славный человек - добрый, отзывчивый, с замечательным чувством юмора.
После того как я узнала историю этого человека меня переполнило чувство благодарности и уважения к нему. Этот обычный человек был великим солдатом и моим прадедом.