Нейробиологи Эндрю Финк и Карл Шуновер установили, что пробуждение нейронов при вдыхании запахов или воспоминаниях меняются со временем неожиданным образом.
Ученые из США провели эксперимент на грызунах. Каждый день подопытные нюхали одинаковые ароматы, исследователи отмечали активность использованных нейронов. Как выяснили эксперты, со временем состав групп нейронов менялся.
Другие ученые сравнили данный феномен с уже введенным термином «репрезентативный дрейф». Колумбийские специалисты уточнили, что им пока не известен характер изменения нейронов и какая часть мозга ответственна за изменение восприятия. Они предположили, что на раскрытие этого парадокса могут уйти годы. Установить, что «дрейф» вызван не движениями электродами, а изменениями нейронов исследователи пытались с 2014 года. Нейробиологи доказали, что вероятность того, что реакция нейронов останется прежней через месяц равна 1:15.
Шуновер отметил, что теперь их целью станет поиск зоны, в которых не происходит изменения нейронов, а также определить скорость процесса и его последствия. Согласно одной из теорий, мозг человека привыкает к дрейфу, в связи с этим понимает увиденное глазами, не повторяя нейронных реакций на визуальный ряд.