Доброго времени суток!
Имеется следующая проблема. Так получилось, что я начал жить в южном городе, куда ведёт единственный водопровод, который не менялся и не обновлялся капитально ещё со времён распада СССР, отчего всё население моего города регулярно испытывает соответствующие проблемы в виде отключений на ″косметический″ ремонт, наличия воды качеством хуже технической, засаливания, выхода из строя сантехнических изделий и тому подобное. К примеру, сдав квартиру с полностью заменённой сантехникой, через два года получил результат, проиллюстрированный моими фотографиями:
Напомню, что сантехника была изначально новой. Но всё равно через два года вся она дико засолилась и раскрутить всё это безобразие для последующей замены, не говоря уж и про неработающие картриджи, было достаточно проблематичным:
Таким образом, передо мной стоит проблема не сколько регулярной замены сантехники, а напротив, профилактики и сбережения, ибо каждый раз тратиться на замену достаточно дорого. А это то, что я выгреб из колена под раковиной — натуральные глина, песок и прочее:
Мне подсказали, что данную задачу выполняют так называемые предфильтры, они же магистральные фильтры. Я всё верно понял? Если да, то какие посоветуете поставить? Учитывая ужасного качества ″воду″, которую даже не то, чтоб пить стрёмно, но и использовать для стиральной машины или для душа... У меня в квартире имеется следующая водопроводная система:
Вода по этим трубам идёт вверх, от этих труб идёт вода в ответвления направо и вниз через счётчики. По зелёной стрелке после счётчика холодной воды идёт ответвление в сторону стиральной машины. При этом сливы из унитаза, умывальника и ванной идут в одну и ту же трубу, куда всё грязное стекает вниз в подвал.
Учитывая данную систему, где именно нужно встроить магистральные фильтры — ДО счётчика (водомера) или ПОСЛЕ? Задался таким вопросом по той причине, что они тоже из-за наличия песка и глины в воде портятся. Мне кажется, что при имеющейся системе ДО счётчиков поставить затруднительно. Как быть? Или проще кардинально всё переделать? Как грамотно развести трубы, если я прав в этом отношении? Правильно ли я понимаю, что для каждой трубы с ГВ и ХВ нужно встроить свои отдельные фильтры?
Проконсультировавшись в магазинах, посоветовали примерно вот это:
В одну колбу, как сказали, нужно поставить картридж грубой очистки, в другую — ионнобменный для смягчения воды (если всё засаливается, то вода считается жёсткой?). И подобная система ставится отдельно для каждой из двух труб.
Правы ли в данном вопросе консультанты? Ещё посоветовали отдельно для бытовой техники поставить свой фильтр со смолой:
Вот этой смолой:
Есть в этом логика или это уже маркетинг? Я в сантехнике НИЧЕГО не понимаю, поэтому прошу Вашего профессионального совета. Большое спасибо за ответы:) P.S. Поговорив ещё с одним человеком по вопросу размонтирования сантехнических узлов, мне посоветовали графитную смазку. Мол, перед использованием и запуском узлов надо смазать резьбу, якобы потом при засаливании раскрутить легче. Это имеет смысл?