Каракалпакская народная музыка.
Каракалпакская музыкальная традиция тесно связана с хорезмско-узбекской музыкальной культурой. Исторические связи с казахской музыкой тоже сильно заметны, это прежде всего касается кочевым образом жизни обоих народов в недавно прошлом. Среднеазиатские традиции макама выражены слабее, чем у узбеков, уйгур. Они заметны только в музыкальных интонациях.
Музыкальные произведения каракалпаков называется косик, это изложение стихотворения или поэмы под звуки музыки. Они делятся на обрядовые, любовно-лирические и исторические песни. Когда речь заходит об обрядовых песнях, в которых находит отражение народная жизнь и народное мировозрение. Например народные песни-косики "Бадие", "Гульпсан", "Камшылау"-изгоняли порчу. Свадебно-обрядовым относятся "Той баслау", "Хаужар", "Бет ашар"(когда невеста приходит в дом жениха). Существуют обрядовые-колыбельные, поминальные-песни причитания.
Огромное значение в традиционной музыке каракалпаков имеет горловое пение-жырау. Певцы-жырау в основном исполняют поэмы и сказания лирического, историко-мифологического характера. Певец-жырау должен быть поэтом, сказителем и музыкантом одновременно. Существует несколько жырау-школ, формировавшихся на протяжении столетий. Самой известной является школа Джиена-жырау. Основным инструментом музыкального сопровождения жырау является струнный смычковый кобыз, широко распространенный у тюркских народов.
Каракалпакская музыка тесно связана с устным народным творчеством. Многочисленные сказания и народные эпосы были переложены на музыку. Среди каракалпаков преобладают певцы-жырау и бахси(бахши). В памяти народа Джиен-жырау (1730-1784), Куходжи (1799-1880), Аджинияз-бахши поэт (Х1Х век), Бердах(1827-1900)
Последние годы из известных исполнителей народных песен можно отметить: Миратдин Абдуллаев, Далибай Мамбетмуратов, Амет бахси Тарихов, Гульнара Аллабергенова, домбрист Махсет Атакеев.
Тенелбай Калиев поет песню Аджинияз-бахши (Ellerim Bardi)
В красивом клипе песня Бердах (Б. Каргабай), можно посмотреть на национальную одежду каракалпаков:
Миратдин Абдуллаев
Поет Гульнара Алламбергенова:
Известный бахси Амет Тарихов:
Ногайская народная музыка.
С глубокой древности у народа зарождались и бытовали различные песенные жанры: календарные, земледельческие ("Навруз", "Такта куршак", "Ойнайбыз"), трудовые попевки и песни ("Кишайыр", "Йылкышы йыр"), свадебные ("Яр-яр", "Сынсув", "Тойбаслар"), колыбельные ("Бесик йыр"), обрядовые, детские песни ("Бала йыр") и др. Все перечисленные жанры объединяются в единую группу-песни драматического рода.
К песеннии жанрам эпического рода относятся все произведения, в которых преобладает сюжетное развитие текста. Это -эпические сказы о ногайских батырах ("Эртаргын", "Эдиге", "Шора-Батир" и др.)
-лирико-эпические дастаны о трагичной любви молодых людей ("Тахир эм Зухра", "Карайдыр эм Кыл-Гуль")
-историко-эпические, в которых повествуется какие-либо траг. события в жизни народа ("Ногайым", "Маъажир йыр")
-героико-эпические, в которых воспевается конкретные личности ("Калмурза", "Каплаг-Гирей")
-социальные песни.
Песни как правило, исполняются сольно. Часто ногайские лирические песни называются женскими именами: "Варирач", "Томалач", "Янсарай", "Карагез", "Мурзият", "Софият".
В ногайской народной музыке используется следующие инструменты
1. Кобыз-большая скрипка с 2-мя струнами из конского волоса со смычком.
2. Къылкобыз-обыкновенная скрипка.
3. Гармоника. К ногайцев, как и у многих народов, гармоника заняла ведущее место.
4. Домбра-род лютни с двумя витыми струнами из козлиных кишок.
5. Дутар-двумя витыми струнами из козлиных кишок, с большим корпусом в форме груши.
6. Сыбызгы. Делается из полого стебля зонтичных растений. Разновидность флейты.
7. Карнай-военная труба.
8. Шингдаул-медные литавры.
9. Даулбаз-разновидность барабан.
Исполнитель старинных ногайских песен Арсланбек Султанбеков (Асау), является не только исполнителем и композитором, но и сам изготовливает народные музыкальные инструменты.
Звезда ногайской сцены Расул Сеитов с песней "Бердаьзи"
Акын ногайского народа Алибий Романов
Старинная ногайская шуточная песня поют солисты анс. "Ногай"
Эпическая песня о ногайских батырах
На этом сегодня о музыке всё. Надеюсь вам понравилось. В комментариях пишите свои впечатления и предложения. Ставьте лайки. Подпишитесь на канал, чтоб не пропустить следующие выпуски.
Последние новости тюркского мира:
Татарстанский волейбольный клуб Зенит-Казань стал 11-кратным чемпионом России. В финальной плей-оф команда под управлением Алексея Вербова в серии до 3-х побед, обыграл прошлогодних чемпионов московское Динамо в 3-х матчах (3:0, 3:0, 3:2). Последняя игра получилась упорной и валидольной.. Казанцам удалось отыграться с 0:2, в неудачно складывающейся старта матча, причем игра происходила в Москве.