«Маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для всего человечества». С такими словами Нил Армстронг сошел на поверхность луны. Американец, который открыл новую эпоху в деле освоения космоса. Однако, с начала 70-годов полеты на луну прекратились. Рассказываем, почему так произошло.
Как часто американцы были на луне?
Начнем с того, что многие люди до сих пор сомневаются – а были ли американцы на луне. Этот скепсис подкрепляется даже известными деятелем США. Например, Стэнли Кубрик часто намекал на то, что все истории с полетом «Аполло-11» — это фейк.
На самом деле, высадка на естественный спутник земли состоялась. Об этом говорят множество факторов. Многие люди до сих пор пытаются зацепиться за какие-то фотографии или слова, но все они оказываются или ненастоящими, или притянутыми за уши. К слову, в России выпускали документальный фильм, где «адвокатом» полетов американских астронавтов на луну выступал сам Алексей Леонов.
В 2019 году в Бишкеке была организована большая пресс-конференция, которую посвятили 50-летию миссии «Аполло-11». На ней выступали видные ученые и исследователи NASA. Эксперты рассказывали о 7 миссиях американских астронавтов на луну, вплоть до 1972 года. После чего экспедиции свернули. И никто не стал больше вкладывать ресурсы в пилотируемые полеты на луну.
Почему полеты прекратили?
Что же заставило свернуть программы лунных полетов? Почему люди перестали посещать искусственный спутник земли? Существует несколько версий, которые поднимают завесу тайны:
- Деньги. Самая правдоподобная версия. Согласно отчету NASA от 2005 года, американской экономике потребовалось бы выложить более 104 млрд. долл. США за 13 лет для продолжения полетов человека на луну. Это было серьезной нагрузкой для первой экономики мира, что уж говорить о других странах.
- Эффективность. Гораздо дешевле и проще выводить автоматические дроны и зонды, чем засылать людей в космос. Механизмы дешевле, легче и они не подвержены человеческому фактору. Это поняли не только в США, но и в других странах.
- Приоритетные задачи. Начало 70-80 годы, это активное изучение непосредственно космоса, а не планетных тел. У всех космических держав были более приоритетные цели: вывод спутников, исследования в невесомости, обкатка технологий и аппаратов для ближнего космоса.
Скорее всего, произошло сочетание всех факторов. Естественно, на первом месте были деньги. Все остальные влияли опосредованно или косвенно.
А что сейчас?
Пока известно о том, что NASA хочет возобновить пилотируемые полеты на луну. Самая ближняя миссия запланирована на 2024 год. Она будет называться «Артемида-2». В перспективе американцы хотят добывать ископаемые на луне. А к 2028 году создать первую людскую колонию. Спустя некоторое время они хотят сделать окололунную базу под названием Lunar Gateway («Лунные ворота»). На этом объекте смогут жить астронавты. Их будут засылать «вахтами», сроком по 15 лет.
Активным освоением космоса занимается Китай. У них есть собственная программа пилотируемых полетов до 2030 года. В России также задумываются о полетах на луну. Пока есть упоминания о миссии «Форпост» в 2026 году. В ее задачи входит пилотируемый полет к спутнику земли.
Наша миссия — популяризовать науку, чтобы сделать человечество чуточку лучше. Вы можете помочь! Просто подпишитесь и поставьте лайк под этой публикацией. Почитайте другие публикации про космос на нашем канале.