Найти в Дзене
Болгарский Историк

Неизвестный разведчик Советского Союза

Многим известны советские разведчики эпохи 30-40-х годов, будь то Ким Филби, Рихард Зорге, Александр Радо или Рамон Меркадер. Но сегодня я расскажу о забытом советском разведчике Владимире Заимове.

Владимир Заимов в начале XX века
Владимир Заимов в начале XX века

Владимир родился 8 декабря 1888 года в небольшом городке Кюстендил. Его отец Стоян Заимов - болгарский революционер, участник освободительной борьбы против Османской империи, заслуженный педагог и сторонник сближения с Россией. Во многом взгляды отца передались молодому Владимиру. В 1908 году он успешно окончил Военное училище и в том же году начал службу в 8-ом артиллерийском полку, который базировался недалеко от города Стара-Загора. В период с 26 сентября 1912 года и до 18 августа 1913 года принимал участие в двух Балканских войнах. К тому времени Владимир Заимов уже поручик, и поэтому ему доверили командовать сначала 6-ым, а затем 8-ым артиллерийским полком. В июле 1913 года сражении при Калиманцах был ранен сербской шрапнелью в голову. После этого Заимов отправился на лечение и в боевых действиях не участвовал. 1 ноября 1913 года Заимову присвоено звание капитана.

Город Кюстендил  наши дни
Город Кюстендил наши дни

Со вступлением Болгарии в Первую мировую войну Владимир Заимов вновь в строю. Там же он вновь получает ранение, но уже в ногу. За свои заслуги 1 января 1918 года Заимов повышен в звании до майора. С наступлением мирного времени Заимов продолжает службу в артиллерийских войсках Болгарии.

-3

Владимир вновь напомнил о себе только в 1923 году. После неудачного Сентябрьского восстания против Монархии подполковнику Заимову приказано взять под охрану в Сливене арестованных коммунистов. И, между прочим, не зря. С коммунистами решили поквитаться их враги. Они собрали вооружённый отряд, чтобы убить арестованных. Но Заимов приказал своим людям остановить безумцем. И тем самым спас не одну жизнь. За это он поплатился переводом на нестроевую службу. С 1927 года его возвращают на службу, где он быстро продвигается по карьерной лестнице. И уже в 1934 году его назначают командиром пехотной дивизии, А через год Заимова назначают инспектором артиллерии.

-4

19 мая 1934 года в Болгарии произошёл военный переворот, в котором Заимов принял участие. Но власть военных продержалась меньше года, и в 1935 году царь Болгарии Борис III устанавливает единоличное правление. Тогда же он присваивает Владимиру звание генерала. Но не просто так. Царь хотел привлечь популярного среди солдат Заимова для увеличения своей поддержки в армии. Заимов не поддержал царя и не отказался от своих республиканских взглядов. И в результате 16 октября по распоряжению Бориса III его отправили в запас. И вот в жизни Заимова наступил момент, когда можно заняться личными делами, отдыхать вместе с семьёй и писать мемуары. Но у судьбы другие планы. Не проходит и месяца, как Заимова арестовывают по обвинению в причастности к антимонархическому заговору. Но суд его неожиданно оправдал.

 Царь Борис III
Царь Борис III

После этого в жизни Заимова наступает затишье. С 1935 по 1939 год он занимается общественной деятельностью и становится членом Болгаро-Югославского и Болгаро-Советского обществ. А в 1938 году баллотируется в Народное Собрание, но снимает свою кандидатуру в пользу кандидата-коммуниста. В эти годы он знакомится с сотрудниками Советского посольства, а в октябре 1938 года предлагает свои услуги в качестве шпиона. В январе 1939 года его предложение принято. Теперь он не просто генерал, но и разведчик под псевдонимом "азорский". Шпионская деятельность Заимова во многом может переплюнуть то, что мы видели в фильмах про знаменитого Джеймса Бонда.

Дом Заимова в Софии
Дом Заимова в Софии

На основе принадлежавшей Заимову картонажной фабрики "Славянин" он создаёт шпионскую сеть, которая очень быстро распространяется сначала на территории Болгарии, а затем на территорию Румынии и Чехословакии. К 1942 году сеть шпионов расширилась на территорию Турции, Греции, Югославии, Словакии и даже Германии. Советская разведка высоко оценила деятельность Заимова. Благодаря ему Советский Союз получил ценные данные о тактике немецких танковых войск и о вооружённых силах Румынии и Венгрии.

Памятник Владимиру Заимову в Плевене
Памятник Владимиру Заимову в Плевене

Для самого Заимова 1942 год стал роковым. В начале года в Словакии была арестована связная Стефания Шварц, участница разведгруппы в Словакии. После этого немецкая контрразведка вышла на след Заимова. 20 марта 1942 года немецкий шпион под видом подпольщика встретился с Заимовым, получив доказательство его работы на СССР. Германия передала информацию властям Болгарии. Через три дня Заимова арестовали, а через два месяца он предстал перед военным трибуналом. На суде он выгораживал своих товарищей, которых в итоге оправдали. 1 июня 1942 года генерал Заимов был приговорён к смертной казни и вечером того же дня расстрелян. Когда его уже привели на место казни, ему предложили завязать глаза, но он отказался. Самое интересное, что солдаты, которые должны были его расстрелять, проявили нерешительность. И тогда Заимов начал отдавать команды своим палачам. Последнее, что он произнёс: "Огонь"

 Владимир Стоянов Заимов; 1888, Кюстендил — 1942, София
Владимир Стоянов Заимов; 1888, Кюстендил — 1942, София

Вот так закончил свой жизненный путь Владимир Заимов - генерал, разведчик и патриот. Он не дожил до освобождения Болгарии от немецких оккупантов два года и три месяца. После войны его возвели в ранг Национального героя и открыли в его честь музей. В 1965 году про него сняли художественный фильм "Царь и генерал".

-9

Фильм посвящен психологическому, политическому и идеологическому конфликту между антифашистом генералом Владимиром Заимовым, патриотом, славянофилом, и болгарским царем Борисом III, в который также вовлечены личные мотивы, сходство и антагонизм главных героев.

Могила Владимира Заимова в Плевене
Могила Владимира Заимова в Плевене

Подписывайтесь на канал "Истории Балканского рассказчика"

Истории Балканского рассказчика