Найти в Дзене

Почему одни машинисты поднимают лишь один токоприёмник, а другие-два?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, дабы не пропустить самое интересненькое!

ВЛ80 с одним поднятым токоприёмником
ВЛ80 с одним поднятым токоприёмником

Путешествуя на поезде или просто оказавшись наблюдателем, вы, наверняка, замечали, что на одних электровозах подняты оба токоприёмника, на других же только один. Причём, один токоприёмник может быть поднят на несколько-секционном грузовом локомотиве, тянущем тяжеленный поезд, вагонов так на восемьдесят, а два токоприёмника может быть поднято на односекционном пассажирском, который везет относительно лёгкий, по железнодорожным меркам, состав. Безусловно, это выглядит странно, и я бы сказал, даже нелогично. Есть ли на этот счёт какие-либо инструкции, или машинисты так проявляют свою самодеятельность? Давайте вместе разбираться в этом вопросе.

Это тот самый случай, когда задавать вопрос гораздо дольше, нежели искать ответ на него. Но я попробую, всё же, объяснить все детали. На железной дороге принято использовать в электрической контактной сети два типа напряжения - постоянное и переменное. Величина напряжения в сети постоянного тока - 3 000V, в сети переменного - 25 000V.

Разница, как видите, очень даже существенная, но так получилось, что изначальное развитие железных дорог происходило в европейской части России, и первые электровозы использовали, как раз постоянный ток. Таким образом, постепенными темпами вся инфраструктура московского железнодорожного узла стала «заделана» под постоянный ток, и переход на переменный привёл бы к масштабной и дорогой перестройке, а ещё пришлось бы списать все действующие на тот момент локомотивы и построить новые. Такого себе позволить страна не могла, но вот новые магистрали в регионах электрифицировались переменным током, и электровозы под этот род электроэнергии поставлялись туда для работы. Так и получилось, что по большей части у нас переменный ток, а центральные регионы работают на постоянном.

Вернемся к токоприёмникам. В случае с постоянным током, величина напряжения 3 000V для электровоза мала, ведь с времён расцвета электровозостроения многое изменилось, особенно веса и скорости поездов. Как известно из закона Ома, для одной и той же мощности сила тока будет больше там, где меньше напряжение. Вот мы и получаем, что на электровозе постоянного тока, перевозящего к примеру пассажирский состав из двадцати вагонов, сила тока будет во много раз больше, чем в электровозе переменного тока при аналогичных условиях. А сила тока, как известно из школьного курса физики - это нагрузка на проводник, а точнее его сильный нагрев. Поднимая второй токоприёмник, машинист старается распределить токовую нагрузку на несколько проводников во избежание сильного нагрева и возможного отгорания контактной площадки токоприёмника. А машинисту электровоза переменного тока об этом думать не надо, так как одного поднятого токоприёмника на втором локомотиве достаточно для перевозки хоть грузового, хоть пассажирского состава.