Добрый день дорогие друзья!
Я продолжаю вас знакомить, с технологиями создания красивого и здорового сада. Хочу напомнить, что я профессиональный ландшафтный дизайнер, с двадцатилетним опытом работы, в сфере растениеводства и ландшафтного искусства. Моя основная цель, это создания собственной, академии ландшафтного творчества.
И речь сегодня пойдет, о том, как и когда, правильно подкормить ель.
Давайте вспомним, основные особенности ели.
Ель, растение, из семейства сосновые, которые насчитывают около сорока видов хвойных растений. Ареал, в основном, расположен, в суровых климатических условиях.
Максимальная высота, которой может достигать ель, в живой природе, 96 метров. Крона, красивая, раскидистая, имеет разный окрас. Основные места обитания, в низовьях Енисея и Таймыра. Но растет ель и в районах, с более теплым климатом, Юго-Западный Китай, Северная Индия, Непал и Бутан, Северная Мексика. В европейской части, ель преобладает, в альпийских регионах, где в основном, встречаются, сорта ели европейской.
Есть одна особенность, данного растения, ель может давать, молодые побеги, клоны, из корней погибшего дерева. На западе Швеции, в национальном парке Фулуфьеллет, существует экземпляр ели, возраст которой, составляет 9550 лет.
Какие же основные особенности, которые нужно учитывать при выращивании ели?
Некоторые сорта, довольно благоприятно воспринимают городские условия, а некоторые, наоборот, плохо переносят повышенную загазованность. Следующее, о чём нужно знать, что уплотнение почвы
является негативным фактором, который приводит к торможению, в развитии.
После высадки, приствольный круг растения нужно мульчировать двухгодовалым перепревшим навозом или торфом на кислой основе. Первые десять лет, корневая ели стержневая и этот фактор, нужно учитывать, в местах, где подпочвенные воды, близко от поверхности почвы.
И так, когда же и как, нужно правильно удобрять ель?
Период обильного роста ели, довольно короткий. Как подтверждают мои наблюдения, ель обильно растёт, не более одного месяца, за вегетационный период. И в это время, растение требует, особого к себе внимания.
С 25 апреля по 1 мая, начало обильного роста ели. Который продолжается до 1-го июня, каждого вегетационного периода. 15 апреля, мульчируем почву, в приствольном круге, органическим удобрением «коровяк» или конским перепревшим навозом. Используем двухгодовалое удобрение. Этим действием, не только подкармливаем нашу ель, но и смягчаем почву, что будет, в дальнейшем, благоприятно сказываться на её развитие. Если нет органики, можно использовать кислый торф.
После этого, вносим минеральное удобрение, сернокислый калий, примерно 40-60 грамм, под одно растение, если возраст ели, не меньше пять лет. Если же на участке молодой сеянец, количество удобрения сокращаем до 20 грамм.
Через неделю, вносим удобрение, на основе фосфора, тот же суперфосфат, в таком же количестве. И ещё не маловажный факт, после внесения, гранулы калия и фосфора, нужно тщательно перемешать с почвой, чтобы растение имело возможность усвоить питательные элементы, так как они, долго растворяются и действуют медленно.
30 апреля, текущего вегетационного периода, вносим азотное удобрение, аммиачная селитра, которое способствует обильному росту. После внесения, обильно поливаем ель, не менее 60 литров под одно растение. Вторую подкормку, производим через пятнадцать дней. И после этого, удобрение ели прекращаем, так как оно будет не эффективными и может принести не пользу, а вред растению.
До конца вегетационного периода, дальнейшие действия, заключаются, в рыхлении почвы в приствольном круге и поливе, особенно, в августе месяце, когда солнечный радиационный фон, довольно высокий.
Полив производить необходимо, не более одного раза в неделю, до 15 сентября.
И так дорогие друзья, сегодня я вам рассказал о том, как правильно, без урона для растения, нужно подкармливать ель.
Всех Вам Благ!
Здоровья вам и вашим растениям!