Найти тему
ЭкзоФлора

Почему букеты из подснежников – плохая идея. Крупный штраф и даже лишение свободы на срок до 3 лет ждет любителей первоцветов.

С наступлением весеннего тепла в окрестностях нашего города стали появляться первые цветы, которые в народе именуют подснежниками. Это желтые цветочки на толстой красноватой ножке, официальное название голосемянник алтайский или леонтица алтайская.

Леонтица алтайская.
Леонтица алтайская.

Также на пригорках в окрестностях города я встречала ярко-фиолетовый трогательный пушистый как птенец цветок - прострел весенний, его ещё называют сон-трава.

Прострел весенний
Прострел весенний

Завершает тройку наших местных алтайских первоцветов дикорастущие тюльпаны. мало кто знает, что настоящей «страной тюльпанов» является не Голландия, а азиатские степи, территории современного Казахстана. Да-да, именно отсюда тюльпаны распространились по всему миру. И, пока ещё, здесь до сих пор можно встретить эти цветы в первозданном, первобытном виде.

Из Казахстана тюльпаны быстро распространились на Запад, сначала в Персию, а затем – в Турцию. В Турции, где степных «дикарей» начали окультуривать и заниматься селекцией этих растений. В Европу луковицы тюльпана привезли из Константинополя в 1554 году. А что же с казахстанскими предками современных «сортовых» тюльпанов? Они украшают страну до сих пор. Сейчас в Казахстане аж 35 разных видов диких тюльпанов, из которых 18 занесены в Красную книгу.

По пути на дачу в майские выходные нам пришлось остановиться, дабы запечатлеть на полянах дикой земляники ещё и такую красоту:

Пион Марьин-корень или Пион уклоняющийся занесён в Красную книгу животных и растений Республики Казахстан
Пион Марьин-корень или Пион уклоняющийся занесён в Красную книгу животных и растений Республики Казахстан
А это кукушкины слезки, так на Алтае называют редкое растение - дикий ирис  сибирский или Касатик сибирский.  Также редкое растение и занесено в Красную Книгу.
А это кукушкины слезки, так на Алтае называют редкое растение - дикий ирис сибирский или Касатик сибирский. Также редкое растение и занесено в Красную Книгу.

Итак, все эти растения относятся к краснокнижным, это значит, что срывать, выкапывать и уничтожать их запрещено. Центр экологической безопасности ВКО предупреждает Граждан, что за сорванный цветок предусмотрено административное взыскание, а уничтожение краснокнижных растений в больших размерах переходит в разряд уголовных преступлений.

"Согласно статьи 339 Уголовного кодекса РК незаконные добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка или уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных, их частей или дериватов, в том числе видов, обращение с которыми регулируется международными договорами Республики Казахстан, а также растений или животных, на которых введен запрет на пользование, их частей или дериватов, а равно уничтожение мест их обитания – наказываются штрафом в размере до 3000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет," - комментируют специалисты регионального территориального управления лесного хозяйства по ВКО.

Почти все эфемерные цветы (Эфеме́ры - экологическая группа травянистых однолетних растений с очень коротким вегетационным периодом, некоторые заканчивают полный цикл своего развития всего за несколько недель) на грани исчезновения. Зайдите в лес, любуйтесь красотой, сфотографируйте на память, но не срывайте в охапку. Когда вы рвёте цветочки, силы луковицы уже не хватает, чтобы зацвести на следующий год. Начинается вырождение. А если домой принесёшь первоцветы, они головки вешают, и на следующий день уже можно выбрасывать. Для букетов не годятся, растения эти очень хрупкие. Несмотря на красочные цветы, в вазах они стоят  недолго и очень быстро вянут. Зато в своем природном ареале первоцветы играют очень важную роль.

Первоцветы должны украшать природу, а не дома.