Найти в Дзене
Порцелиновый фан

Ливчак Ксана (Ксения) Владимировна (1906-1988). Роспись фарфора.

Ксения Владимировна Ливчак родилась в 1906-м году в Вильно в семье учёного-лесовода Владимира Осиповича Ливчака. С 1924-го года жила в Ленинграде, и там познакомилась с художником-авангардистом (ныне - всемирно известным) Павлом Николаевичем Филоновым. В 1925-м году он организовал свою студию под названием "Мастерская аналитического искусства" ("МАИ"), костяк которой составили его ученики. Членом этой мастерской (студии) была и К.В.Ливчак. За 16 лет существования "МАИ" через студию Филонова прошло более 100 человек. Кроме того, он давал разовые консультации как лично, так и в переписке для художников, живших вне Ленинграда. Несмотря на то, что сам Филонов жил более чем скромно, плату за учёбу и консультации он не брал, и свои картины не продавал. По рассказу К.В. Ливчак, переданному её дочерью С.Н.Головачевой, иногда ему в качестве платы приносили продукты.

Друзья, всем настоятельно советую: если вы проживаете (как и я) в Москве, или бываете в Москве - не поленитесь, выберите день, загляните в Новую Третьяковку, что на Крымском мосту. Да, цены там немилосердные, и вообще, сейчас всё, что связано с культурой, изумительные нынешние "патриотическо буржуинские" властители России, в лучшем случае, превращают в источник дохода, а не в источник Просвещения. Обычно в Новой Третьяковке зазывают на какую-то шоу-ерунду или на узкую выставку, проходящую на первом этаже, тогда как на втором есть интереснейшая постоянная экспозиция, до которой ноги посетителей, как правило, не доходят. С другой стороны, не думаю, что билет в Новую Третьяковку стоит дороже билета на новое Колесо Обозрения, отгроханное в районе ВДНХ (там дерут порядка 1000р за круг!). Если дойдёте до второго этажа, вы познакомитесь с творчеством российских художников всех, каких только возможно, направлений XX-го века. Будет там и Филонов, и Петров-Водкин, и Пиросмани с его картинками на чёрных клеёнках, будут и авангардисты, и "Чёрный квадрат" Малевича (уж и не помню, какой по счёту - они сейчас "размножаются" методом почкования, и уверен, что вскоре ещё в каком-нибудь сарае или на чердаке отыщут целый рулон холстины, залитый гудроном, который гениальный Малевич позабыл там, а заодно и забыл порезать на квадраты... - всё для того, чтобы осчастливить и озолотить нашедших). Кстати, перед "Квадратом..." можно постоять, пересчитать все его кракелюры, помедитировать, поспорить (если будет с кем), какой из нынешних четырёх (или пяти уже?) "Квадратов..." самый интересный, и чем каждый из них отличается от других... Увидите залы, заполненные картинами участников объединений "Голубая роза" и "Бубновый валет", познакомитесь с работами Дейнеки и Ю. Пименова конца 1920-х годов, и с монументальными полотнами Бродского 1930-х годов в технике Академизма... Будут и нонконформисты, и полный "абракадабраизм", расцветший в искусстве с 1950-х гг., и пр. и пр. Ещё 10 лет назад, когда я там был в последний раз, там не устанавливали ограничений по времени, а в залах было пустынно, как в горах в непогоду. Сейчас - не знаю. Если ограничения по времени пребывания нет - поверьте, за целый день вы насмотритесь и напитаетесь пищей культурной так, что хватит на года...

У Филонова был очень тяжёлый характер, и весь он был "не от мира сего". С Филоновым К.В. Ливчак познакомилась в 1930-м году, и её творческие и дружеские связи с ним не прерывались до самой его смерти. В 1931-м году она закончила отделение керамики Ленинградского художественно-промышленного техникума (ЛХПТ). В 1930-е годы работала художником по росписи тканей в артели "Трибуна". Пережила Блокаду. К.В.Ливчак навестила Филонова в 1941-м за пять дней до его смерти, и сделала дневниковую запись: "Моя встреча в ноябре 41-го года 28-го числа. Он говорил о всей своей жизни, переполненной до невозможности предельной нехваткой самых минимальных средств существования... С глубоким сожалением осознал свою ошибку. Надо было делать для покупателя с выбранной им картины вариант и продавать, так что его коллекция картин, предназначенная для музея, была бы полностью сохранена".

Исполняя волю Филонова, его сестра Евдокия Николаевна Глебова (1888-1980) передала в дар Государственному Русскому музею почти 200 картин и более 200 рисунков-акварелей.

В 1944-1952 годах Ливчак работала живописцем по фарфору на Фарфоровом заводе. Именно этот период её жизни и творчества предлагаю внимательно рассмотреть... В своём видении прекрасного она являлась подлинной ученицей Филонова. В каждой из её работ я вижу мощного мастера с "хорошо набитой рукой" и со своей собственной манерой, действительно, в чём-то схожей с манерой Филонова, т.е вижу буквально "нагромождение" рисунка, стремление к особой сложности, с использованием подглазурной и надглазурной живописи и ярких красок.

За восемь лет работы на заводе она расписала огромное количество сервизов. Работала буквально на износ. В коллекции Эрмитажа есть отдельные предметы, которые, очевидно, когда-то являлись частью сервизов. В галерее ниже представлены как раз такие предметы.

А в следующих двух галереях представлены как раз полные сервизы. От 1949-го года. В каждой галерее - по сервизу. Смотрим...

А в следующих галереях представлены сервизы уже 1950-го года...

А вот и сервиз от 1951-го года... Называется "Аленький цветочек". Создан на модной послевоенной форме "Лотос", ныне прочно отождествляемой с периодом СТАЛИНСКОГО АМПИРА.

В 1952-м году Ливчак уходит с Фарфорового завода, и в дальнейшем занимается росписью тканей. Но не забывает и о живописи. Сохранились её произведения разных лет, по эстетике очень близкие к филоновской стилистике. Недаром она считала Филонова своим учителем, и верность филоновским принципам "аналитического искусства" пронесла через всё своё творчество.

Вот некоторые из её работ, сделанные, в основном, на бумаге.

Скрин из интернета.
Скрин из интернета.

В последние годы жизни она снова занимается росписью по фарфору. Теперь - для новгородского завода "Пролетарий" (спасибо тем людям, что о ней вспомнили).

Портрет Ксении Владимировны Ливчак, написанный её двоюродной сестрой Надеждой Фёдоровной Ливчак. Изображение взято из свободного доступа в  интернете (с сайта "Проза.Ру").
Портрет Ксении Владимировны Ливчак, написанный её двоюродной сестрой Надеждой Фёдоровной Ливчак. Изображение взято из свободного доступа в интернете (с сайта "Проза.Ру").
Фото Ливчак К.В. Из альбома  "Инна Олевская. Пространство искусства", 2010.
Фото Ливчак К.В. Из альбома "Инна Олевская. Пространство искусства", 2010.

Зимой 2022-2023-го годов в антикварной галерее на Невском проходила выставка "Филоновцы - мастера аналитического искусства", где были представлены также и работы Ливчак, в том числе - росписи по фарфору.

Спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор. Узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.

P.S. Для тех, кто готов помочь каналу и его автору, оставляю здесь номер карты Сбера: 5469 3800 2742 6328. Любая сумма будет в помощь. До новых встреч!