Фильм «Приключения Буратино» режиссера Л. Нечаева навсегда останется лучшим детским фильмом, который снимали в Советском Союзе. Это первая художественная музыкальная сказка, снятая в цветном кино. Это не просто кино одного поколения советских людей, это культовый фильм трех — четырех поколений.
На экраны он вышел в 1976 году. И сразу прославился. Песни из фильма пели на каждом углу, на каждом детском утреннике.
Яркие актеры, красивые, по-настоящему сказочные декорации. В главных ролях снимались: Д. Иосифов, Н. Гринько, Ю. Катин — Ярцев, В. Этуш, Е. Санаева, Р. Быков, Т. Проценко, Р. Стопкарц, Т. Аугустинас, Г. Светлорусов, В. Басов, Р. Зеленая, Б. Цуладзе. Прекрасную запоминающуюся музыку писал композитор А. Рыбников. Стихи к песням писали Ю. Энтин, Б. Окуджава. Песни исполняли сами актеры, снимавшиеся в фильме. Картину снимали на «Беларусь-фильм».
Сюжет основан на сказке А. Толстого «Буратино».
После выхода картины песни многократно переиздавались на многочисленных пластинках, а сам фильм часто пускали в аудио формате по радио.
Но история его создания не менее интересна, чем сам фильм. Изначально никто не планировал снимать художественное кино. Собирались создавать пяти серийный мультфильм, но сценарий так понравился Л. Нечаеву, что он решил создать художественный фильм с костюмами, куклами и живыми актерами.
Первоначально на роль черепахи Тортилы должна была пробоваться Ф. Раневская, но она отказалась по причине плохого здоровья и пригласили Р. Зеленую, ее подругу. При этом часть куплетов знаменитой песенки она петь отказалась категорически, так как в них красочно описывалась древняя старость, а Р. Зеленая не хотела считать себя старой, даже в роли.
На роль кота Базилио пробовалось много актеров, в том числе В. Павлов и Б. Брондуков, но у них был напряженный актерский график и они не успевали на новые съемки. В итоге утвердили Р. Быкова, который на роль лисы предложил свою жену, актрису Е. Санаеву.
На роль лисы Алисы изначально пробовали Т. Говорову.
Забавный случай произошел при подборе актера на главную роль. Его в буквальном смысле нашли в минском подземном переходе, где столкнулись режиссер фильма и бабушка с внуком, которого она тащила на занятия в музыкальную школу с секции фигурного катания. При этом сам Дима в кино не хотел сниматься наотрез. Режиссеру пришлось его уговаривать с помощью родителей. В начале его утвердили на роль Арлекина, но потом перевели в Буратино. Мальчик ужасно уставал на съемках, поскольку кроме самого съемочного процесса его еще и гримировали по два часа каждый раз. Во время кадров, где Буратино подвешивают на дереве вниз головой, пришлось посылать его маму(родители присутствовали на съемках) в магазин за продуктами, поскольку она категорически запрещала подвешивать сына.
Т. Проценко, на роль Мальвины, нашли в поезде. Ее встретила в вагоне ассистент режиссера. Девочка всю дорогу развлекала пассажиров песнями, стихами и сценками. Снималась она охотно и успешно, но в сцене, где Мальвина должна плакать, не помогали ни лук, ни глицерин, ни глазные капли. Слез не было. Тогда режиссеру пришлось пойти на хитрость — он строго отчитал девочку и она так обиделась, что зарыдала. Потом, после съемок, вся съемочная группа во главе с режиссером успокаивала ее и угощала конфетами.
Во время съемок актер, играющий Буратино, так боялся Карабаса Барабаса, что в заключительных кадрах, где надо было кидать в того шишками, метил ему всегда в голову. В. Этуш, игравший Карабаса Барабаса очень расстраивался, сердился и жаловался режиссеру на злого мальчика.
Самые сложные отношения были у актеров, игравших кота и лису. Р. Быков требовал от жены лучшей игры, постоянно придирался и при всех кричал на нее, а она начинала рыдать и грим размазывался. При этом шофер съемочной группы один раз попытался побить актера, когда тот разодрал сиденье автобуса, придумывая сцену для кота Базилио, в которой кот съезжает по лестнице. Съезжал актер на снятом в автобусе сидении и порвал его в клочья. Это так разозлило шофера, что он полез на актера с кулаками и их еле разняли.
Больше всех сниматься боялась Р. Зеленая, считая, что на нее наденут панцирь и когти черепахи. Режиссер поспешил успокоить актрису, сказав, что она будет выглядеть как леди в чепчике.
Пруд для Буратино и Тортилы был самодельный. Его выкопали специально, но проблема была в том, что сделать его успели только к ноябрю. И было уже очень холодно. Температура была восемь градусов тепла, при этом на Буратино была тоненькая курточка, вода ледяная, а с листа бутафорной кувшинки он пару раз падал в воду. После чего съемки останавливали и ребенка растирали спиртом и отпаивали горячим чаем. Девочек — лягушек, которые плавали в воде, вообще сложно было разглядеть — такие они были синие от мороза. Это так разозлило Р. Зеленую, что она отказалась сниматься дальше, пока воду не нагреют и не перестанут морозить детей.
Съемки фильма проходили в Ялте, Вильнюсе, окрестностях Минска и в павильонах «Беларусь-фильм». Только в Крыму снимали в течение трех месяцев.
После окончания съемок приемная комиссия отказалась выпускать фильм. Их разозлил сюжет, придирались к декорациям, к образу Буратино. Спасло картину то, что был конец года и картина должна была пойти по плану в прокат, а за срыв плана в СССР по головке не гладили. Фильм выпустили, показали днем 1 и 2 января и успех был настолько ошеломляющим, что про критику просто забыли.
С тех пор фильм «шел на ура» каждый праздник, им начинали школьные каникулы и он навсегда остался в сердце каждого советского ребенка.