Найти в Дзене
IVF LIVE

Отличие методов ЭКО от ИКСИ

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый шестой человек в мире страдает бесплодием. Однако, благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), эта проблема нашла решение.

Если семейная пара не может зачать ребёнка, медикаментозное лечение не помогает в течение года (если женщина старше 35 лет ― в течение полугода), на помощь приходят современные технологии.

Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО ― это оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях с последующим переносом эмбриона в полость матки для дальнейшей имплантации и развития беременности.

Экстракорпоральное оплодотворение — сегодня самая распространенная методика преодоления репродуктивной дисфункции.

Во время процедуры из женских яичников извлекают созревшие яйцеклетки (пункция яичников), в лабораторных условиях проводят оплодотворение извлеченных яйцеклеток порцией спермы, затем проводят культивирование в течение 3-5 дней в эмбриологических средах.

Основные этапы лечения методом ЭКО:

1. Стимуляция овуляции (стимуляция созревания нескольких яйцеклеток в одном менструальном цикле у женщин)

2. Получение яйцеклеток путем пункции яичников

3. Оплодотворение яйцеклеток в эмбриологической лаборатории

4. Культивирование эмбрионов от 2 до 6 дней

5. Перенос эмбрионов в полость матки

Существуют дополнительные методики, которые увеличивают эффективность ЭКО, когда того требует ситуация, одна из них ― это ИКСИ.

ИКСИ или ICSI (Intra Cytoplasmic Sperm Injection) – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида.

Суть процедуры заключается во введении сперматозоида непосредственно в цитоплазму яйцеклетки для получения жизнеспособного эмбриона. При ИКСИ эмбриолог может выбрать наиболее подвижный и морфологически правильный сперматозоид, что повысит вероятность беременности.

Метод ИКСИ используют при небольшом количестве сперматозоидов или яйцеклеток, при низком качестве спермы.