Просторные кафе со стеклянными стенами-витринами в подражание западной моде появились в Москве в середине 60-х.
Полевая кухня. Война войной, а обед по расписанию!
Выстроенные с нуля заведения чаще всего имели футуристический дизайн и мощную неоновую подсветку. На пожухлых улицах советских городов они смотрелись, словно бриллиантовые вставки на старомодном платье.
Заведения должны были воплотить в жизнь новаторское направление советского общепита.
Архитекторы и проектировщики рассчитывали, что стеклянно-бетонные рестораны и кафе станут модной альтернативой монументальным заведениям общепита, чаще всего имеющим дореволюционное происхождение.
Постепенно, до их воздушного уровня, должна была подтянутся и вся обновляющаяся архитектурная канва.
Распоряжение о строительстве ресторанов и кафе нового типа исходило от самого Никиты Сергеевича Хрущева.
После незабываемого визита в США он находился под мощным впечатлением от американского общепита. Именно тогда и было принято решение о строительстве точек общепита нового формата.
Первые «стеклянные» рестораны и кафе строились по индивидуальным проектам. Немногие сохранившиеся до сегодняшнего дня сооружения подобного типа являются для нас живым олицетворением ушедшей эпохи.
Ближе к периоду застоя строительство стеклянных кафе начали осуществлять по типовым проектам. Возводимые строения утеряли не только индивидуальность, но и монументальность. Новостройки больше походили на выставочные павильоны. Но при этом определенную эстетическую привлекательность сохранить сумели.
Открывающиеся в подобных павильонах заведения пользовались огромным успехом у граждан СССР и никогда не стояли пустыми. В них устраивали общепитовские точки уровнем пониже: кафетерии, чебуречные или пельменные. Народная молва тут же окрестила эти павильоны презрительно забавным словом "стекляшки".
В стекляшках все было демократично, хотя весьма часто не слишком опрятно и сильно накурено. Но между тем в них можно было сидеть часами. Общаться, пить недорогое вино, есть, курить и вести разговоры «за жизнь».
Посетителей не отталкивали разбитные официантки или буфетчики, с которыми можно было по-тихому опрокинуть рюмочку - другую. Здесь все было в высшей степени свободно и непринужденно.
Меню подобных заведений в значительной степени зависело от его категории и места расположения. На курортах южных широт или в республиканских столицах эти рестораны строились по индивидуальным проектам и обладали неповторимым архитектурным колоритом.
В меню в обязательном порядке включались блюда региональной кухни. На Кавказе и в Крыму - люля, шашлык и чебуреки, в Риге - верциги и шпроты, в Минске - панские драники, ну а в Москве или Ленинграде - бифштекс с яйцом или цыпленок табака.
В заведениях попроще подавали винегреты с бочковыми огурцами или килькой пряного посола. бутерброды, гретый капустный салат, яйцо под майонезом и бефстроганов.
Время без кетчупа. Соусы из советских шашлычных и кафе.
В период брежневского застоя во многих заведениях подобного типа располагались по-настоящему культовые заведения.
Взять хотя бы московскую "Лиру" с нескончаемым ассортиментом новомодных коктейлей или сочинское кафе "Театральное", в котором мечтал побывать каждый курортник. Сюда же можно отнести юрмальский Юрас Перле или знаменитый хабаровский ресторан «Аквариум», выстроенный для обеспечения визита Г. Форда.
Все эти рестораны не только кормили посетителей. Они стали местом торжеств для нескончаемого количества граждан Страны Советов. В них справляли свадьбы и юбилеи, отмечали праздники, годовщины, защиты дипломов и дни рождения. Это были по-настоящему модные и очень популярные заведения.
В кафешки рангом пониже заходили, чтобы перекусить, а по выходным посещали их семьями. Были специализированные молодежные кафе, в которых не продавали крепкие алкогольные напитки, максимум - пиво и шампанское.
В зонах городских парков открывали специализированные детские кафе, где для юных посетителей устраивали разнообразные тематические представления, а официанты были одеты в костюмы сказочных героев.
Но не меньше всего вышеперечисленного горожанам нравились самые обычные чебуречные или беляшные, а так же пельменные, вареничные и блинные.
Ассортимент заведений был вдохновляющим, и очень жаль, что со временем эти бриллианты потускнели.Теперь подобных заведений почти не осталось. Но многие из нас еще помнят непринужденную атмосферу и ненавязчивый интерьер, в котором было невероятно много света, воздуха и радости.
Но не все так безнадежно. Для москвичей и гостей столицы в парке «Сокольники» восстанавливают те самые круглые кафе-стекляшки, которые в народе называли «шайбами».
Специалисты приступили к их капитальному ремонту. Легендарным «Чебуречной и «Молочной» вернут исторический вид и восстановят панорамное остекление.
А пока предлагаю всем вспомнить любимые блюда из культовых кафе.
Приготовьте простой но вкусный и полезный "гретый" капустный салат. Такой подавали в каждом втором кафе любого советского города. Вкусней всего он получается из молодой капусты. Так что сейчас самое время для его приготовления.
Рецепт фирменного горячего взят из меню некоторых курортных ресторанов. Это «Котлета по-венгерски». Такую котлету готовили из цельного куска говядины. Блюдо по-настоящему торжественное. Сегодня эту котлету иногда подают под названием котлета «Империал» но по сути, это та самая венгерская.
А на десерт приготовьте фаршированную клубнику. В советские времена этот десерт подавали в прибалтийских республиках. Там ее фаршировали кремом на основе густой сметаны.
Сегодня такой сметаны вы точно не найдете, разве что приготовите ее сами. Поэтому смело берите хороший творожный крем и приступайте к приготовлению. К тому же в некоторых регионах сезон клубники уже начался.
Конец сезона советского мороженого. За что Сталин укорял Микояна.
Капустный салат "гретый" из молодой капусты
Многие из нас помнят вкус капустного салата, который готовили в различных заведениях советского общепита. Вкус этот был насыщенным и в то же время ярким и свежим. Салат никогда не вызывал никаких побочных последствий после его поедания. Всегда был нежным, сочным и вкусным.
Секрет заключался в особом способе его приготовления. Капусту для салата предварительно прогревали на слабом огне до горячего состояния. Именно этот прием придавал салату тот самый незабываемый вкус.
Для приготовления вам понадобится:
Капуста белокочанная - 700 г, морковь - 300 г, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) - 20 г, соль - 15 г, сахарный песок - по вкусу, уксус 9% - 60 мл, растительное масло - 100 мл.
Капусту тонко нашинкуйте и сложите в кастрюлю. Установите кастрюлю на небольшой огонь и через каждые 2-3 минуты перемешивайте капусту. Минут через 10-12 капуста нагреется до приятного горячего состояния. Доводить капусту до огненной температуры не требуется, но она должна быть довольно горячей.
Если вы возьмете ломтик капусты в руки, то он должен слегка обжигать ваши пальцы. Сразу же снимите капусту с огня и переложите в широкую емкость.
Добавьте к капусте натертую на крупной терке морковь и все перемешайте. Теперь добавьте соль, уксус и сахар. По желанию можете добавить молотый перец, тмин или кориандр.
Все тщательно перемешайте и уберите капусту в холодильник на час, полтора.
Перед подачей добавьте в салат рубленную зелень.
Микояновские котлеты, на завтрак, обед и ужин. И не надоедали. Секрет тех самых котлет из СССР.
Венгерская котлета или котлета «Империал»
Настоящее праздничное жаркое. Мощная котлета с грибной подгарнировкой в нежной оболочке из омлетного блинчика. В идеале она готовится из нежной телячьей вырезки со свежими белыми грибами.
Но мне больше по вкусу более брутальная зрелая говядина и коричневые королевские шампиньоны, подмаринованные в соевом соусе.
Вы можете готовить эту чудесную котлету и в ее изначальной редакции. Или придумать свой вариант и взять, к примеру, лисички или опята, а телятину заменить на свиную корейку.
Для приготовления 4-х котлет вам понадобится:
Телятина вырезка - 4 куска по 150 г, грибы свежие - 200 г, яйцо куриное С0 - 4 шт., мясной бульон - 100 мл, масло сливочное - опционально, растительное масло - опционально, мука для панировки - опционально, соль и перец - по вкусу.
Каждый кусок телятины обвяжите кулинарной нитью, чтобы сформовать круглую котлету. Можно этого не делать, но так получится симпатичней. Посолите и поперчите мясо и обваляйте его в муке.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в нем котлеты до румяной корочки. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите котлеты на тарелку и выложите в сковороду грибы, нарезанные пластинками. Обжаривайте грибы, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Посолите их по вкусу и поперчите.
Снимите с котлет кулинарную нить и верните котлеты в сковороду. Туда же влейте бульон и добавьте пару столовых ложек сливочного масла. Уменьшите нагрев сковороды до минимального и накройте ее крышкой. Томите мясо с грибами под крышкой 4-5 минут и потом снимите с огня.
Из каждого яйца испеките омлетный блинчик. Выложите один блинчик на тарелку. На одну половину блинчика уложите котлету. На котлету выложите грибы и накройте все другой половиной блинчика. Полейте сверху соусом из сковороды и сразу же подавайте.
«Все врут» - или трижды украденный рецепт самого долгоиграющего торта в СССР.
Фаршированная клубника
Для приготовления этого блюда берите ягоды покрупнее. Для фаршированная вам потребуется кондитерский мешок, но если у вас его не окажется, можете воспользоваться плотным пакетом.
Просто выложите творожную начинку в пакет и соберите ее с одного края пакета, сформовав конус.
Теперь отрежьте кончик пакета и начните заполнять надрезанную клубнику максимально плотно.
Для приготовления вам понадобится:
Клубника свежая крупная - 400 г, творожный сыр - 100 г, сливки 30% - 100 мл, сахарный песок - по вкусу, ванильный сахар - 10 г, миндальные орехи - 30 г, шоколадная стружка - 30 г.
Клубнику промойте в проточной воде, не удаляя плодоножки. Тщательно ее обсушите.
Затем ножом срежьте плодоножки, а с противоположного конца клубники сделайте крестообразный надрез. Надрежьте каждую ягоду до половины и установите на блюдо надрезом вверх.
Сливки перемешайте с творожным сыром, сахаром и ванильным сахаром и взбейте миксером до пышности. Слишком сильно взбивать массу не требуется. Как только крем приобретет воздушность и пластичность, прекратите взбивание и переложите его в кондитерский мешок.
Наполните каждую клубнику кремом и выложите на сервировочную тарелку. Украсьте клубнику рубленным миндалем и шоколадной стружкой.
Битва при Маренго + Куры + Наполеон = Знаменитый рецепт «Цыпленок Маренго», прямиком из Парижа!
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Что же такое этот Терияки? Вы удивитесь, но это не соус.
Щи суточные. Старомосковские. Ямщицкие. Сталинские.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞