93,9K подписчиков

Мечта советского шокоголика - торт «Шахтерский». Советские кондитерские региональные сокровища. Рецепт прилагается!

31K прочитали

История торта «Шахтерский» удивительна. Рецепт торта был разработан на Донбассе, на луганской кондитерской фабрике в 60-х.

«Все врут» - или трижды украденный рецепт самого долгоиграющего торта в СССР.

Торт "Шахтерский" как в СССР.
Торт "Шахтерский" как в СССР.

Шестидесятые годы стали расцветом и для кондитерской фабрики, и для луганских кондитеров. Открытие фабрики состоялось в 1943 году практически сразу после освобождения города от фашистских захватчиков. В начале 60-х технологи фабрики стали разрабатывать и осваиваить собственные рецептуры кондитерских изделий.

После создания торта "Шахтерский" его рецепт должен был пройти обязательную регистрацию. К сожалению, рецептуру торта не занесли ни в один кондитерский реестр. И этому имеется объяснение. В реестры заносились рецептуры, которые могли получить точное определение категории продукта.

Регистраторы из регистрационной комиссии в Москве так и не смогли договориться, к какой категории относился рецепт торта "Шахтерский". По их мнению, торт не являлся ни тортом, ни шоколадкой. Правда само изделие им черезвычайно понравилось.

Самый известный торт из СССР был создан по ошибке? Бонус - рецепт из сборника советских технологических рецептур!

Поэтому рецептуру зафиксировали в рамках ТУ и на этом успокоились. Выпускать продукцию по ТУ во времена СССР было невероятно сложно. Но с тортом "Шахтерский" все разрешилось более чем удачно.

Ведь торт производил неизгладимое впечатление на всех, кто его пробовал. Не избежал этого влияния Владимир Шевченко - первый секретарь Луганского обкома партии. После удачной дегустации он распорядился начать выпуск изделия под свою личную ответственность.

Единственное, что точно известно про рецептуру торта, в нем не имелось выпеченного теста, так как он вообще не содержал муки. По сути торт "Шахтерский" являлся крупной шоколадкой с орехово-фруктовыми наполнителями. И этому имеется логическое объяснение. Торт сделали похожим на кусок-слиток добытого угля.

Легендарные рецепты тортов! ❄ Славянка ❄ Министерский ❄ Шахматный ❄ Десерты СССР вкус проверенный временем.

Самый первый «Шахтерский» торт был выпущен к юбилею Леонида Утесова. На торте шоколадом написали строки из его песни: - «Сердце, тебе не хочется покоя». Леонид Осипович был растроган до глубины душ

Стоил «Шахтерский» довольно дорого, так как шоколада в нем было около семисот граммов, да и остальные наполнители были не из дешевых. В торт добавляли обжаренный целиковый фундук, чернослив, натуральный апельсиновый экстракт и сгущеное молоко.

Производил этот шедевр Луганский кондитерский комбинат. Один единственный на весь Союз. Торт, не смотря на цену, был дефицитным продуктом. Что неудивительно - шахтеры в СССР получали весьма достойные зарплаты и могли себе позволить.

Сладкая ностальгия из советских времен. Шоколадная "МАРИКА" торт - шедевр советского кондитерского искусства!

Продавался торт в фирменном луганском магазине «Золотой ключик» и был в двух вариантах - обычном и подарочном. Подарочный вариант, в отличии от обычного, украшали шоколадными бутылочками с ликером.

Подарочный «Шахтерский» купить в открытой продаже было невероятно сложно. Торт пользовался огромным спросом. Его использовали и как сувенир, и в виде негласной «валюты». Луганчане могли удивить таким подарком любого, и с удовольствием дарили этот невероятный десерт родственникам и знакомым.

Торт заказывали на юбилеи и свадьбы. Подобные экземпляры дополнительно украшали разноцветными шоколадными розами, фигурками жениха или невесты. Если торт заказывали на рождение ребенка на торт усаживали фигурку младенца. Вес торта в зависимомти от заказа менялся. Самым крупным вариантом был пятикилограммовый. Вот интересно, как же его нарезали.

Обычно торт просто раскалывали ножом на совершенно произвольные куски. Но очень быстро вопрос с нарезкой был решен. Кто-то проявил смекалку и торт начали разрезать ножом, нагретым в кипятке. И никаких проблем 👍

Как дореволюционные конфеты со странным названием "Гусиные лапки" превратились в советский торт. Рассказ с рецептом!

Торт «Шахтерский» - мечта советского шокоголика. Представить себе нечто более шоколадное довольно сложно. По сути, это был цельный шоколадный диск, наполненный орехами и черносливом и украшенный шоколадными же завитками. Куда там швейцарцам 😅

На сегодняшний день рецепт торта востановили и теперь он является сладкой визитной карточкой региона. Выпускает торт Луганская кондитерская компания "Лаконд". Торт выглядит так же, как и в советские годы. Выпускается торт с разными наполнителями и каждый вариант немного отличается по вкусу от другого.

Внешний вид у торта исключительно богатый, да и на разрезе он смортится просто отлично. Но некоторые покупатели считают, что торт не совсем такой по вкусу, как прежний. Другие уверяют, что он практически не изменился. Сколько людей, столько и мнений.

Любимый торт самой стройной императрицы Европы. Добош - изысканный императорский десерт.

Торт "Шахтерский" подарочный вариант.
Торт "Шахтерский" подарочный вариант.

Увы, купить в Москве "Шахтерский" торт нет возможности. Но мы можем его приготовить, благо рецепт имеется. Этим рецептом щедро поделились луганские хозяйки.

Для торта вам понадобится:

Подготовьте разъемную форму диаметром 20 см. Высота торта получается в районе 4,5 см.
Шоколад горький 50-75% - 800 г, молоко сгущеное (самое качественное и не вареное) - 150 мл, орехи фундук (можно заменить на грецкие или арахис) - 200 г, сухофрукты чернослив (но можно заменить на клюкву или изюм) - 150 г, коньяк - 50 мл, цедра 1 лимона, цедра 1 апельсина, экстракт ванили - 10 мл.

Из чернослива удалите косточки и выложите его в чашку. Залейте чернослив коньяком и дайте ему настояться не менее 2-х часов, лучше ночь.

Растопите на водяной бане 150 г шоколада и вылейте его в застеленную пергаментом или пищевой пленкой форму. Вам нужно сформовать корж высотой не более 5 мм. Поставьте форму с коржом в холодильник до полного застывания шоколада.

Орешки обжарьте, некоторое количество орешков разрежьте на половинки. Чернослив нарежьте мелким кубиком.

Теперь растопите на водяной бане 450 г шоколада и добавьте к нему сгущенное молоко и экстракт ванили. Все перемешайте до однородности и добавьте в массу орешки, цедру лимона и апельсина и чернослив.

Выложите подготовленную смесь на застывший шоколадный корж и тщательно разровняйте.

Поставьте все в холодильник на 1 час.

Растопите 100 г шоколада и покройте им охлажденную заготовку. Снова поставьте торт в холодильник до застывания шоколадного покрытия.

И вновь растопите шоколад и нарисуйте на поверхности торта шоколадные узоры.

Вы можете использовать для украшения торта несколько видов шоколада или разноцветный шоколад и дополнительно украсить торт шоколадными конфетами, драже и фруктами в шоколаде.

Остужайте торт до его стабилизации. Поставьте его в холодильник минимум на 4 часа.

Ржаная лепешка, рогалики, калорийная булочка.

Торт "Шахтерский" современная версия.
Торт "Шахтерский" современная версия.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Венгерский «Тирамису» - «Шомлои Галушка» десерт из второй европейской столицы сладостей - Будапешта.

Самый воздушный десерт из страны кенгуру для прима-балерины. Анна Павлова, неземная и вдохновляющая.

Три старинных рецепта овощных пирогов. Украинский * Испано-Французский * Болгарский.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях.🌼БЛАГОДАРЮ ВАС 🌼