Наверное все, кто когда-либо имел дело с садом-огородом, знают что весной все растения нуждаются в большем количестве азота, чтобы образовывать новые ткани и продолжать свой рост.
Азот является ключевым компонентом белковых молекул и хлорофилла - зеленого пигмента, который играет важную роль в процессе фотосинтеза.
Азот важен и для клубники, он помогает ягодным розеткам быстрее расти и развиваться, улучшает качество и количество урожая.
Как и все растения, клубника может получать азот из почвы через корневую систему, где он находится в виде аммония или нитратов.
Однако, если вы заметили, что ваши клубничные гряды не так пышны и красивы как вам бы хотелось, возможная причина в недостаточном количестве азота. Подкормите клубнику, чтобы потом она кормила вас.
Итак, для начала вам нужно определиться какую принять сторону. Зеленую, если вы за все натуральное и органическое. И сине-бело-оранжевую, если вы поклонник химической промышленности.
Пошли разбираться.
Органические удобрения.
К органическим удобрениям относят:
- Перегной. Его готовят из растительных остатков, навоза, соломы и других органических материалов
- Компост. Он может быть приготовлен из растительных и пищевых отходов.
- Куриный помет. Это отходы куриной жизнедеятельности.
- Навоз. Ну вы понимаете.
Настой из банановой кожуры в расчет не беру, ибо столько бананов мне не осилить.
Особенности использования органики:
1. Использование органических удобрений для подкормки клубники возможно только после полного перепревания. Свежее удобрение может повредить растения.
2. Органические удобрения могут содержать большое количество солей, которые могут негативно повлиять на рост и развитие клубники.
3. Навоз и куриный помёт могут привлекать вредителей, таких как мухи и другие насекомые, которые могут повредить растения. Поэтому не следует оставлять их на поверхности почвы вокруг кустов клубники. Лучше всего заделывать удобрения в почву.
4. Органика может содержать бактерии и вирусы, которые могут быть опасны для здоровья человека. Поэтому при её использовании необходимо соблюдать меры предосторожности, такие как использование перчаток и масок.
5. Неоднородный состав удобрений, поэтому рекомендуется смешивать их с почвой перед использованием. Это поможет распределить питательные вещества более равномерно.
6. И главное - сложности с дозировкой. При использовании органики можно легко перенасытить почву азотом и как итог получить пышную зелень и мелкие кислые ягоды с нитратами.
Минеральные удобрения
Подразделяются на группы:
- Амидные. Карбамид (мочевина) самое популярное удобрение этой группы. Также сюда относится цианамид кальция, в нем меньше содержание азота и этот мелкий порошок пылит при использовании.
- Нитратные удобрения. Их применение в нашей стране не распространено. К ним относятся: натриевая селитра, кальциевая селитра.
- Аммонийные удобрения. Хлорид аммония и сульфат аммония. Эти удобрения уступают по эффективности другим азотным удобрениям.
- Аммонийно-нитратные удобрения. Содержат сразу две формы азота, как видно из названия, аммонийную и нитратную. в эту группу входят: сульфонитрат аммония, аммиачная селитра, известково-аммонийная селитра.
- Жидкие амиачные удобрения. Аммиачная вода и жидкий аммиак. Такие удобрения легче равномерно вносить в почву и они не слёживаются при хранении как твердые.
- Смешанные азотные удобрения. Смешивание нескольких видов повышает их эффективность. Это аммиакаты и КАС.
Особенности использования минеральных азотных удобрений
1. Нужно строго соблюдать дозировку указанную производителем на упаковке. Если вы умеете читать и являетесь адекватным человеком, то сложностей возникнуть не должно.
2. Подкормку необходимо проводить во время дождя или после полива, чтобы удобрение быстрее растворилось и не повредило корни растений.
3. Необходимо быть осторожным при подкормке и стараться не попадать на листья клубники, иначе можно вызвать ожег.
4. Не рекомендуется использовать минеральные азотные удобрения вместе с другими удобрениями, которые содержат кальций или магний, так как это может привести к образованию осадка в почве.
5. Минеральные удобрения могут быть опасны для здоровья человека при неправильном использовании. Они могут вызвать ожоги кожи, раздражение глаз и дыхательных путей. Соблюдайте меры предосторожности, используйте защитные очки, перчатки и маски.
6. Минеральные азотные удобрения оказывают негативное влияние на окружающую среду. Причиной этого является высокая летучесть азота и способность вымываться из почвы в грунтовые воды.
Для не определившихся с тем, какую сторону принять, есть ещё вариант - использовать гранулированный навоз или помёт. Он не пахнет, дозировка рассчитана производителем. В нем нет вредных вирусов и бактерий, правда полезных тоже нет, нет сорняков. Единственный минус это цена, такое удовольствие обойдется дороже.
Что касается моего личного опыта, я практически ничего специально не удобряю. Лишь изредка, поддавшись стадному инстинкту. Все вокруг удобряют, а я что же? Но это случается редко и бессистемно. С плодовыми не экспериментирую, могу полить химикатами цветы.
На моем участке суглинок. Это почва богата минералами, хорошо удерживает влагу. При заделке грядок я обычно вношу перегной, главным образом, для улучшения структуры почвы. Моя основная забота это рыхление, для улучшения воздухопроницаемости и избавления от подрастающих сорняков.
На фото ниже клубника ремонтантного сорта Эвис делайт в августе прошлого года. Посажена была в начале июня усами отростками. Когда делали грядку, перегной ещё не закупили, поэтому просто перепаханная целина, никаких удобрений. Ягоды у сорта не крупные (особенно в первый год), но сладкие.
На экспертность не претендую. Просто делюсь своим опытом.
Лайк в конце статьи 👍 и комментарии категорически приветствуются!