Утренний солнечный лучик скользил по узорному серебряному подстаканнику, а из окна купе открывался вид, поражающий воображение. Это Кавказские горы. Величавые, окутанные белой пеленой тумана, они встречали картографов на въезде в Кисловодск. После выхода из поезда студенты и преподаватели, любуясь красотами города, выдвинулись пешком на базу Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, радушно их приютившую. На зимний выезд кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ отправились студенты кафедры второго и третьего курсов бакалавриата, первого курса магистратуры и аспирантуры, а научное руководство осуществляла доцент кафедры Н.А. Алексеенко.
В первый же день, 27 января, после краткого совещания, было решено произвести ознакомление с территорией и отточить на пробном участке навыки наземной съемки местности и выделения контуров растительности в лесных сообществах, чтобы выявить проблемы, которые могут возникнуть при дальнейшей работе. В почти весенней атмосфере, хотя на дворе стоял конец января, полевой день прошел весело и легко. Закрепил положительные впечатления теплый ужин, приготовленный заботливыми дежурными на базе.
На следующий день студентов ожидало «боевое крещение» — первый поход на участки проведения основных работ и осуществление измерений, которые должны будут лечь в основу научных работ, написанных по итогам выезда. Участки располагались в лесопосадках неподалеку от Кисловодска. Путь к ним, длиной 8 километров в одну сторону, занимал около полутора-двух часов пешего хода и проходил по пересеченной местности, где даже встречались резкие стометровые подъемы. Иногда приходилось останавливаться, чтобы перевести дух, но вокруг были такие чарующие виды, что каждая остановка для отдыха превращалась в фотосессию, а в объективы фотоаппаратов и камеры телефонов попадали как виды природы и другие ребята, воодушевленно смотрящие вдаль, так и коровы и лошади, свободно пасущиеся на горных лугах и с удивлением разглядывающие путешественников с причудливыми приборами.
По прибытии на участок работ студенты распределились по бригадам, у каждой из которых была определенная задача: одна бригада тянула нивелирные профили для характерных участков лесов разного породного состава, вторая осуществляла там же тахеометрическую съемку, третья занималась наземной фотограмметрией и определением контуров растительных сообществ, а четвертая получала данные о рельефе и характере подстилающей поверхности при помощи съемки с воздуха. Сначала приборы показали свой характер и испытали на прочность участников поездки, ведь то поверки для нивелира сделать не получалось с первого раза, то поймать мобильную сеть для работы с RTK-ровером не выходило, но все трудности оказались преодолены, и работа закипела.
В результате осуществления всех измерений планируется построить цифровые модели рельефа для залесенных в разной степени территорий и открытой поверхности поля, трехмерные и двумерные картографические изображения разных участков лесопосадок, а в дальнейшем произвести взаимную интеграцию данных, полученных в результате наземной и аэрофотографической съемки с целью восстановления истинных высот местности на исследуемых территориях с разной плотностью древостоя. Помимо работ в лесу в один из дней поездки студенты посетили МБОУ СОШ № 2 г. Кисловодска, где рассказали школьникам о географическом факультете МГУ и его кафедрах, а также провели анкетирование для исследования транспортной доступности школы для ее учеников.
За четыре полевых дня удалось продуктивно поработать и осуществить все запланированные измерения, благодаря чему у студентов и преподавателей получилось оставить время для того, чтобы насладиться видами Кавказа и узнать много нового о Ставропольском крае. Так, погрузиться в пучины истории нам помогли в Кисловодском историко-краеведческом музее, а вдохновиться прекрасным — в Мемориальном музее-усадьбе художника Николая Александровича Ярошенко. Интересным опытом стала поездка в Пятигорск, где находится знаменитый «Домик Лермонтова», который до наших дней сохранил свой первозданный вид. Студенты не оставили без внимания и Кисловодский национальный парк, в котором по одному из терренкуров взобрались на гору Малое Седло, где обнаружили геодезическую пирамиду, построенную еще в 1930 г.
Также есть у картографов уже 30-летняя традиция — отмечать Картографический Новый год. Обычно он выпадает на экватор поездки — 31 января. У каждого тот день оставил только самые теплые и приятные воспоминания, а думать о нем с улыбкой все будут еще долгие годы. Каков подарок судьбы — тогда было абсолютно безоблачное небо, как ни в один из дней выезда! Иначе как чудом это назвать сложно, но благодаря такому удачному стечению обстоятельств у нас получилось увидеть Эльбрус во всей красе — гордый заснеженный двуглавый великан, отцовским взглядом окидывающий ущелья, долины и горы-братья, что пониже него. А какие великолепные фотографии получились на фоне Эльбруса: сияющий снег, словно сотни бриллиантов, рассыпанных по земле, горы и искренние улыбки на лице у каждого.
Вторым картоновогодним подарком в этот день стала поездка в экопарк «Долина нарзанов», который по количеству различных по составу и свойствам нарзанных и серебряных источников, расположенных в одном месте, не имеет аналогов в мире. Несмотря на то, что часть источников оказалась замерзшей, от поездки все получили много положительных эмоций, а так как экологическая тропа в парке проходила по очень живописным заснеженным местам, то всем казалось, что по велению волшебной палочки мы оказались в настоящей зимней сказке! Завершился праздник уютным, практически семейным ужином, приготовленным студентами магистратуры и аспирантуры на кухне базы, где мы проживали.
Зимний выезд в Кисловодск позволил не только плодотворно поработать, но и наполниться силами перед новым учебным семестром и вдохновением для будущих научных работ.
От лица всех участников зимних исследований выражаем благодарность руководителю и идейному вдохновителю выезда Наталье Анатольевне Алексеенко, а также сотруднику отдела картографии и дистанционного зондирования Земли ИГ РАН Баширу Магомедовичу Курамагомедову за предоставленные приборы и консультации во время проведения полевых работ, а также директору базы Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Арабову Камилу Арабовичу за теплый прием!
Анастасия АЛЕКСЕЕВА, 2 курс, кафедра картографии и геоинформатики