Для поездки в старинное русское село Мокрый Корь у меня было сразу несколько поводов: загадочное название, возрождаемый храм Рождества Христова с хранящейся в нём Мокринской иконой Пресвятой Богородицы, статус Вишневой столицы земли Тульской и банальная близость к Туле, позволяющая погулять не торопясь. Поэтому, как только зацвели вишни, мы выдвинулись в путь. А на обратном пути заехали ещё в несколько интересных мест. Но лучше расскажу обо всём по порядку.
- Храм Рождества Христова в селе Мокрый Корь
Храм был возведён в 1916 году вместо старого деревянного, построенного в 1762 году поручиком Лейб гвардии Преображенского полка Иваном Николаевичем Стрешневым. Это единственное сооружение, которое напоминает о том, что когда-то здесь было имение князей Шаховских - Глебовых - Стрешневых. Так что увидели мы только церковь, возрождаемую благодаря одному неравнодушному человеку - Игорю Васильевичу Панкову. Работы по восстановлению начались летом 2013 года и ведутся по сей день.
Нам повезло, мы встретили Игоря Васильевича в храме и смогли услышать от него много интересного. Чудотворный образ Божией Матери Одигитрия (Путеводительница) что в Мокром Коре или Мокринская икона Пресвятой Богородицы был обретён сравнительно недавно - 26 июля 1997 года.
Перед этим образом молятся об обретении семьи и укреплении семейных устоев, даровании чада, исцелении от болезней и пагубных пристрастий, благополучии в путешествиях.
Консилиум экспертов Третьяковской галереи вынес заключение, что аналогов образу в России нет, и икона получила имя по названию места, где была обретена. После реставрации в мастерских Третьяковской галереи икону в деревянном резном окладе установили на почётном месте в отреставрированной части храма.
Пока ещё отреставрирована небольшая часть, где когда-то располагался склад. Но храм уже удивительно живой и светлый.
А ещё в храме есть аквариум с рыбками. А на территории - небольшой прудик, где этих рыб разводят. Если очень захочется, "в сезон" можно увезти маленькую рыбку с собой.
Стоит только отъехать на несколько километров от Тулы, и среди бескрайних пейзажей начинают появляться заброшенные храмы, печальные, но по-прежнему величественные. Погода располагает к прогулкам, поэтому мы повернули в сторону Тулы, заезжая по дороге в небольшие поселения, чтобы любоваться красотой, оставленной нам нашими предками.
- Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в посёлке Теляково
Парадоксально, но мы впервые знакомимся с Ясногорским районом, через который так часто просто проезжаем, отправляясь куда-то подальше от дома. И вот, наконец, мы едем с остановками, первая из которых - Теляково. Вокруг ведётся какая-то хозяйственная деятельность, но увы, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, к храму она не имеет никакого отношения.
Церковь была построена в 1849 году и освящена 1 октября 1850 года. Я очень люблю именно кирпичные, не оштукатуренные храмы с отделкой белым камнем. В сегодняшней нашей поездке нам встречались именно такие.
Среди окон сразу привлекает внимание одно, выполненное в форме креста. Изнутри его свечение производит невероятное впечатление. А приподняв голову, можно заметить сохранившиеся фрески. Храм не действует уже почти сто лет, пережил оккупацию в годы войны, использовался в качестве хозяйственной постройки, но продолжает хранить для нас часть своих сокровищ. Именно это помогает верить в чудо.
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Машково
Перед любой поездкой мы всегда прорабатываем её план, который, впрочем, обязательно корректируется по дороге. Вот так чисто случайно мы и заехали в Машково, увидев с трассы заброшенный храм. Здесь время было более беспощадно, а черёмуха расцвела даже на крыше.
Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1805 году и украшена белокаменным декором в русско-византийском стиле. В 1861 году перестроенный храм был освящен епископом Тульским и Белевским Никандром во имя Святой Живоначальной Троицы и открыт для посещения. Честно говоря, я так и не поняла, как же правильно следует называть этот храм. Наверное, в настоящее время это, увы, не так и важно....
Как ни грустно говорить, но внутри не сохранилось абсолютно ничего, кроме осыпающихся стен.
- Церковь Николая Чудотворца в селе Хотушь
Наконец-то церковь действующая - храм Николая Чудотворца в селе Хотушь. Мы приехали, когда утренняя служба давно закончилась, а сам храм был закрыт. Вздохнули и решили хотя бы прогуляться вокруг по ухоженной территории. Каменная церковь построена в русско-византийском стиле на средства прихожан и благотворителей в 1861 году вместо деревянной, полностью сгоревшей 6 июня 1856 года. До середины 90-х годов XX века это был единственный действующий храм на территории Ясногорского района. Хоть храм и является историческим памятником регионального значения, на данный момент все работы по его содержанию и ремонту выполняются исключительно на средства от частных пожертвований.
И вот тут, когда мы уже собирались уходить, из домика на территории вышел священник - отец Сергий. Так сложилось, что за последний год я посетила много храмов, но вот такого батюшку встретила впервые. Только здесь я почувствовала абсолютную уместность этого ёмкого слова - батюшка. Он открыл для нас двери, переоделся в соответствующее его сану облачение и сам провёл по всему храму. А потом поговорил со всеми так, словно обратился к каждой. И сразу степень веры или неверия отступила на второй план. Зато ощущение благодати в душе осталось навсегда.
Здесь я впервые увидела старые иконы не в резных или золочёных окладах, а в обрамлении из белоснежного кружева. Во всём чувствуются любовь и какой-то домашний уют. Прекрасное место, чтобы посетить православную службу.
На месте же сгоревшей церкви сейчас стоит часовня Всех Святых, освящённая в 1913 году, но в настоящее время не действующая.
- Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Денисово
Следующая остановка на нашем пути - храм с богатой историей в селе Денисово.
Строительство храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы начато в 1898 г. «тщанием прихожан, доброхотных дателей и благотворителей на церковные и жертвованные средства» Среди жертвователей был император Николай II. 31 июля 1903 г. он пожертвовал на строительство 1000 рублей. Завершено возведение храма в 1916 г.
А ведь храм и православная община с 1993 года зарегистрированы и считаются действующими. Я и не представляла, что такое возможно.
Внутри остатки невероятной красоты и былого величия. Фрески можно рассмотреть практически на всех стенах и колоннах. Для тех, кто не боится высоты, сохранилась даже очень узкая лестница, ведущая на колокольню. Но гулять там довольно опасно - своды осыпаются.
- Церковь Воскресения Христова в селе Горшково
Завершили мы свою прогулку в церкви во имя Святого Славного Христова Воскресенья, построенной в формах эклектики в 1899 году в селе Горшково.
И вновь абсолютные пустота и разруха среди масштабных объёмов. На крыше - целая роща из молодых берёзок. Здание выглядит величественным даже в разрушенном виде, но... Жителей в селе с каждым годом всё меньше, так что восстановить храм, построенный когда-то "тщанием прихожан и других посторонних благотворителей" не представляется реальным.
Вот такая поездка у нас получилась, одновременно светлая и грустная. История нашей родины неразрывно связана с православной культурой. В Центральной России именно церкви могут многое рассказать о жизни людей. Но голос их с каждым годом становится всё тише. Получается, что сохранить их можно только там, где достаточно неравнодушных жителей или чудом найдётся энтузиаст, готовый по личным причинам посвятить конкретному храму свои время и силы. Снести - не поднимается рука, восстановить - нет средств. Да и будет ли у таких церквей приход, который сможет вдохнуть в них жизнь? Хотя мы, даже не доехав до дома, уже решили, что в храм Николая Чудотворца обязательно приедем ещё.
А что же вишни? Они сейчас цветут повсюду. И для этого вовсе не обязательно ехать в Мокрый Корь. Может, он и действительно вишнёвая столица тульской области, но я этого не заметила. Белоснежная красота встречала нас на всём пути. Но ведь именно они подтолкнули нас сегодня выехать из дома. Чудо?