... со сколиозом запихивать ребенка в спорт, а с больными и эндопротезированными суставами бегать, и другие постоянные кошмары врача-реабилитолога.
Бассейн и больная спина - это какой-то непобедимый и неизводимый кошмар. Как только на пороге появляется пациент любого возраста с проблемами в спине и осанке, так во первых строках общения выясняется, что он уже или вот-вот собрался в бассейн. Я уже даже не задаю дурацких вопросов "зачем?", так как знаю, что услышу - врач-невролог-травматолог-терапевт и далее по списку, сказал.
Упаси меня создатель наехать сейчас на коллег-клиницистов и сказать, что они во зло сие говорят. Но надо понимать, что раздел "реабилитация" в их книжках и лекциях, переписывается слово в слово лет 50-70, а то и больше. А сама реабилитация только за последние 10 лет улетела в другую галактику. В шкафу, который посвящен только реабилитации, в данный момент стоит пара сотен книг по биомеханике, физиологии движения, функциональной анатомии и непосредственно реабилитации по нозологиям. И они не пересекаются, иначе бы еще один шкаф пришлось ставить. Цена вопрос давно перевалила за 300 тысяч р, а еще бесконечные учебы тоже уже не на одну сотню. И все это по реабилитации. Какой, нафиг, бассейн?!!! Если бы все было так просто, неврологи, нейрохирурги, ортопеды и реабилитологи без работы бы сидели, а не зашивались от потоков больных.
Ладно, эмоции в сторону. Так почему нельзя и что каждый раз приходится объяснять пациентам.
В нашем славном городе-миллионнике теплых бассейнов для взрослых нет. Не думаю, что наша ситуация уникальна. Теплым считается все, что выше 32 градусов. Максимум до чего греют - это 27, хотя в большинстве случаев хорошо, если 22. Так вот, в воде температурой 27 градусов, как бы вы активно не двигались, тело замерзает через 20 минут. Вспоминаем, что мы делаем, когда замерзли? Сжимаемся в комочек, мышцы уходят в спазм. А они и так максимально разбалансированы - кто-то уже в диком спазме и уже проблемы спине и суставам доставляет, а кто-то выключился, потому, что нервная система о них "забыла" и потеряла контроль. Но они тоже уйдут в спазм, только ЦНС это не узнает. Потом вы выходите на сушу и получается еще один перепад температуры и новую порцию спазма по мускулатуре. Ииииии.... заболит и то, что уже болит, и то, чего вообще не ждали. И нет, сауна не спасет, а только еще хуже сделает. Собственно сауна и баня при больных спинах и суставах ничем не лучше, если не хуже бассейна.
"А у нас есть теплый" скажете вы. Отлично! 10 минут полежать на спине звездой, чтобы расслабить мышцы вам там позволят? В чем вообще суть использования теплой воды при больной спине? Убрать гравитационную нагрузку и расслабить перегруженные спазмированные мышц (а гравитацию можно исключить не только там). И это все! Никаких марафонских заплывов, никаких бешенных активностей на дорожках, ничего от слова совсем! Пока вам не вылечил спину невролог, а потом не восстановил все необходимые функции и стереотипы движения врач-реабилитолог. И даже тогда - нет, потому что замерзните и все пойдет по новой. Но можно будет аквааэробикой заняться, вот для таких целей маленькие бассейны согревают достаточно.
И да, детей со сколиозом пихать в воду тоже нельзя. Я уже воем вою когда очередной папаша начинает талдычить "какой спорт ему/ей можно", в упор не видя кругло-вогнутую спину своего ребенка, которого бы хоть как-нибудь подсобрать и в максимально отдаленные сроки хирургам отдать (ранний сколиоз - это почти всегда оперативное лечение, в отличие от подросткового, связанного с пубертатом). Какой дебил внедрил в головы, что спорт лечит, а не калечит до инвалидности - умом не постигаю. Ну и да, давно любимый, но уже редко задаваемый вопрос "куда тренер смотрел?", когда приходит или приводят страдальца с полностью убитой спиной. Не спрашиваю, потому что смысла нет. Никуда они не смотрят, кроме кошелька и за всю практику в реабилитации был всего один случай, когда пациентку прислал тренер. Но он настоящий, с дипломом о высшем и ему уже под 70.
Про эндопротезы потом как-нибудь напишу.