Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Крымское творожное печенье. Нежное и воздушное

Традиционное творожное печенье родом из Крыма. Там растет столько винограда, что изюма в печенье не жалеют. Получаются воздушные, хрустящие снаружи и мягкие внутри печеньки. В меру сладкие, наполненные золотым изюмом

Получается менее сладкое печенье, чем "Крымское" из магазина, но не менее вкусное. В магазине оно еще сверху сахаром посыпано, что совсем не обязательно, и получается излишне сладким. В остальном технология приготовления промышленного и домашнего печенья схожа

Для печенья лучше взять не крупинчатый, не рассыпчатый творог. Он нам нужен в тесте, и лучше если он будет растворяться в тесте, а не оставаться комочками. Подойдет пластовой творог из пачек, которому Вы доверяете

Я кладу в печенье много изюма, чтобы в каждой печеньке он попадался, и не по одной штуке. Изюм можно брать светлый или темный - какой Вам больше нравится. Выбирайте изюм среднего размера. Сорта типа "Джамбо" слишком крупные и будут выпадать из печенья, а совсем мелкие могут за время выпечки подгореть

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления: тесто 10 минут, охлаждение 30 минут, выпечка на указанное количество продуктов 1 час. Если будете делать половину порции, то выпекать будете 30 минут

Крымское творожное печенье

Нужно

  • 450 граммов муки

Может понадобиться чуть больше. Зависит от влажности творога

  • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя
  • 2 пачки (380-400 граммов) творога жирностью 5-9%
  • 2 яйца
  • 150 граммов маргарина размягченного, комнатной температуры, но не растопленного
  • 100 граммов сахара

Если любите очень сладкое, кладите 120 граммов, если не очень сладкое, достаточно будет 80 граммов

  • 250 граммов изюма
  • 1 пакетик ванилина или 1 чайная ложка ванильного сахара

Посуда и инвентарь

  • Миска для теста
  • Мисочка для замачивания изюма
  • Лопаточка для вымешивания теста
  • Бумага для выпечки
  • По возможности - погружной блендер
  • Нож для разрезания теста или формочки для печенья
  • Скалка
  • Пленка для накрывания теста

Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Изюм заливаем кипятком на 5 минут

-2

Сливаем воду и хорошо обсушиваем изюм

-3

В миске смешиваем творог, маргарин, сахар, яйца, ванилин

Хорошо промешиваем массу. Можно даже миксером с насадкой блендер. А можно и просто лопаточкой промешать до однородности массы

Кладем изюм и промешиваем. Важно чтобы ягодки обволоклись жидкой массой. Тогда они хорошо будут держаться в печенье и не вывалятся оттуда

-4

Добавляем частями муку просеянную с содой или разрыхлителем

Вымешиваем тесто. Сначала лопаточкой, а потом, когда муки уже много, руками. Получится довольно плотное но не тяжелое тесто, которое не липнет к руками. Если все-таки липнет, добавьте еще чуть-чуть муки. Много не кладите, прибавляйте понемногу, буквально по чайной ложке. Чтобы тесто не забилось мукой и не стало тугим и жестким

-5

Тесто накрываем пленкой и отправляем в холодильник на полчасика. Эта процедура используется почти везде, где в плотное тесто добавляется маргарин или масло. Жир застывает, и работать с тестом потом легче

Духовку разогреваем до 180С

На противень кладем бумагу для выпечки

Достаем тесто, раскатываем кусок от него в пласт размером чуть меньше противня. Толщина пласта примерно полсантиметра. Тесто отлично раскатывается, ни к чему не прилипает. Работать с ним очень удобно

-6

Таких кусков, из которых получается противень печенья, у меня из этого количества теста получается обычно 4

Остальное тесто, которое на первый противень не влезает, убираем обратно в холодильник

Ножом или формочками нарезаем тесто на квадратики или фигурки

-7

Я режу вот таким ножом для теста - довольно удобное приспособление

-8

Выкладываем их на противень. Оставляем небольшое расстояние между ними. Печенье будет подниматься в основном вверх, по противню расползаться не будет. Но на всякий случай немного места лучше оставить, чтобы печеньки не слиплись между собой

-9

Печем при 180С 15-17 минут. Зависит от Вашей духовки

Печенье не сильно припекается снаружи и остается светлым. Если передержать, оно будет сухим

Вытаскиваем противень. Перекладываем печенье остужаться. Повторяем операцию со следующим куском теста

-10

Крымское творожное печенье готово

-11

Нежное, воздушное внутри печенье. Легкое, с вкусными изюминками. Без приторности, только умеренная сладость и вкус творога

Прекрасное дополнение к чаю или чашечке кофе

-12

Не проверяла точно, но по ощущениям могу сказать, что сахара в нем в пару раз меньше, чем в магазинном. И точно в нем нет искусственного творога и пальмового масла)

Храним такое печенье в таре с крышкой, чтобы оно не высохло или наоборот не набрало влажности от воздуха в помещении

-13

Готовьте маленькие радости для себя и близких. Домашняя выпечка может быть очень вкусной, и точно менее калорийной и без непонятных добавок, в отличие от промышленной

Получайте удовольствие от жизни без необязательных "вредных добавок". Это дарит здоровье душе и телу

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки

Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием