Читаем «Конни идёт в детский сад» Лианы Шнайдер
На прошлой неделе мой ребёнок впервые переступил порог детского сада. Есть такие ситуации, к которым сложно морально подготовиться. Детский сад для меня одна из таких. Я волновалась, волнение передалось дочери. Первый день был сложнее всех остальных. И я вспомнила, что где-то слышала про книжку о девочке Конни (думаю, что это блог Евгении Шафферт). Заказали сразу, на следующий день и все выходные мы уже читали и слушали (музыкальная станция предложила нам аудио этой книги) эту и другие истории про девочку Конни.
«Конни идёт в детский сад»
На первый план выходит рассказ о распорядке дня в саду: где висят куртки, куда ставить уличные ботинки, как там все устроено. Есть моменты и про чувства: скучает по маме, много вопросов к папе про сам сад.
В первый раз она пришла в сад совсем на чуть-чуть. Во второй день мама ушла, перед этим она спросила у Конии: «Малышка, хочешь остаться в детском саду подольше?». Девочка сама захотела, так как воспитательница должна была читать им книгу.
А потом Конни стало очень тоскливо. Выручила подружка по группе, которая подсказала, что в детском саду могут быть только дети. Прогулки, игры, занятия творчеством тоже описаны в книге. От реальной жизни в книге отличается только то, что мама присутствует с дочкой первые дни в саду. Мне очень понравилось, что меня пригласили побыть с ребёнком в театре, он случился на второй день нахождения дочери в саду. Представление было на улице, я все сорок минут была вместе с воспитателем и группой. Смогла понаблюдать за ребёнком, за реакцией воспитателя на детские шалости (такая она принимающая, не раздражалась).
Серия про Конни содержит десятки книг: поход к зубному врачу, первый день в школе, ссора с подругой, болезнь, карантин, переезд, появление нового члена семьи. И др.
Что я думаю про сад?
Мы обговорили с заведующей, что весь следующий год ребёнок будет до обеда или максимум на сон. Пока у меня есть возможность работать сокращённый день, я бы хотела ею воспользоваться. Мне нравится гулять, читать и самой воспитывать дочь. Но я понимаю и смысл садика: общение с другими детьми, взрослыми, обучение, правила. Как мы готовили ребёнка в сад? Обсуждали, что ее друзья уже давно пошли в сад. Я рассказывала, что там много детей и других игрушек. Часто я повторяла фразу, что всегда возвращаюсь за ней (у нас есть опыт моих уходов на работу несколько раз в неделю).
Переводчик: Елена Супик
Художники Янина Герриссен и Марк Руэда
Издательство: Альпина.дети
А как ваши дети пошли в сад? Буду рада историям и рекомендациям. Интересно ваши мысли про сад почитать.