Найти в Дзене
21АДКД

Схема организации 21 АДКД - артиллерийской дивизии прорыва

Ниже представлена примерная схема организации артиллерийской дивизии прорыва с изменениями после 1944 г.(сайт www.rkka.ru):

В 21 артиллерийскую Духовщинскую Краснознаменную дивизию прорыва в 1943 году входило 6 бригад: 25-я минометная (120-мм минометы), 66-я легкая пушечная (76-мм пушки), 55-я легкая гаубичная (122-мм гаубицы), 94-я тяжелая гаубичная (152-мм гаубицы), 64-я тяжелая пушечная (152-мм гаубицы), 103-я большой мощности (203-мм гаубицы Б-4). Так же в состав дивизии входили вспомогательные подразделения:

629 отдельный разведывательный артдивизион (до 26.05.1944 г.), 890 автотранспортный батальон, 547 медсанрота, 121 походная артиллерийская ремонтная мастерская, 210 полевая почтовая станция.

Схема организации 21 АДКД
Схема организации 21 АДКД

Большое разнообразие видов и калибров орудий в дивизии свидетельствовало, что применять её компактно было нельзя. Так, например, 120-мм миномет по дальности стрельбы, весу снаряда и прочим боевым качествам предназначен для решения иных задач, чем 203-мм гаубица большой мощности. Однако для прорыва обороны противника требовались все калибры, включая лёгкие.

Более лёгкие средства можно было использовать для создания полковых и дивизионных артиллерийских групп, более тяжёлые - для армейских.

Главное, что дивизия представляла собой хорошо управляемый боевой организм. Она имела не только сильный дивизионный штаб, но также штабы бригад и полков. Первые же бои подтвердили мощность и гибкость подобных соединений. 21-я артиллерийская дивизия прорыва полностью оправдала свое предназначение и структуру.

Тяжёлые пушечные бригады с успехом использовались в контрбатарейной борьбе, в создаваемых для этой цели артиллерийских группах; бригада орудий большой мощности - для разрушения особо прочных оборонительных сооружений; лёгкая пушечная бригада - в полковых артиллерийских группах, а также для борьбы с танками; гаубицы и минометы - для количественного и качественного усиления групп, решавших соответствующие их назначению задачи.

Несмотря на эти преимущества, управлять и обеспечивать снабжение частей дивизии представлялась задачей весьма сложной. В выписке из «Журнала боевых действий» 21 АДКД размещенного на сайте «Память народа», в кратких итогах боевой деятельности за июнь 1944 года сказано – артдивизия действовала в очень трудных условиях. Бригады и даже полки внутри бригад использовались децентрализовано на фронте, доходившем по ширине до 130-140 км, что создавало большие трудности в управлении и еще большие трудности в организации боевого и материального обеспечения. При этом дивизия, сопровождая наступающую пехоту, прошла в глубину обороны противника на 200 км. Проблемы со снабжением и управлением усугублялись плохими дорогами и распутицей. Так в Журнале боевых действий 21 АДКД сказано, что 08.12.1944 дороги настолько плохие, что одно орудие тянули 2-3 трактора.