У входа в Мраморный дворец расположен памятник Александру lll. Выглядит он массивно. Тяжело. Монументально. Совсем не так, как изящный "Медный всадник", и даже не так, как памятник Николаю l, который тоже в свое время подвергался критике. В этом плане Александру lll не повезло больше всех.
Первым "пунктом назначения" этого памятника стала Знаменская площадь, ныне площадь Восстания.
23 мая 1909 года состоялась открытие редкого образца сатиры в монументальной скульптуре. Гробоподобный монумент, грузный и печальный конь, и ничем не отличающийся от него император. Скандал разразился мгновенно. Верноподданная часть петербургского общества требовала немедленно убрать этот позор с улицы! Демократическая общественность, напротив, требовала оставить этот обличительный монумент на месте. В скандале участвовала даже Городская дума.
Один только скульптор Паоло Трубецкой, итальянский подданный, объявлял себя вне политики и сообщал всем желающим, что просто "изобразил одно животное на другом".
Ходили слухи, что памятник изготовили специально для установки на Урале. На границе Азии и Европы, высоко в горах. И смотреть на него предполагалась из окон поездов проходящих по транссибирской магистрали. Возможно, в таком ракурсе, что конь что всадник не выглядели бы столь нелепо. Но есть ли в этом крупица правды?
Паоло Трубецкой победил в конкурсе на проект и стал кропотливо работать над заказом. Он создал 14 вариантов памятника, но ни один не понравился официальной комиссии. Поговаривают, что именно этот вариант из всех предложенных выбрала Мария Федоровна. Из-за наибольшего сходства всадника с императором.
В феврале 1917 года памятнику особенно досталось от местных острословов. Прозвище "Обормот на бегемоте" было еще не так обидно, как "скотина на скотине". Про памятник слагали частушки, песни и стихи.
Это новая игрушка
Для российского холопа
Был царь-колокол, царь-пушка
А теперь еще царь-жопа
В городском фольклоре сохранилось несколько вариантов загадок.
На площади комод,
на комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапочка,
Какого дурака этот папочка?
В 1937 году памятник все таки убрали с площади. Он якобы мешал трамвайному движению. Общественность мигом прозвала его "узником Русского музея".
В годы блокады памятник чудом уцелел. Но к тому моменту о нем уже всерьез беспокоились. Ибо горожане причислили его к одному из трех мистических защитников города, наряду с Петром l с площади Декабристов, и Николаем l на Исаакиевской площади. Ленинградцы посчитали дурным знаком то, что один из трех защитников покинул свое место.
Голос "Свободу узнику Русского музея" был услышан. Памятник достали из закромов и установили у входа в Мраморный дворец. Сначала утверждали, что временно. Но как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Его историческое место на площади Восстания занято. Впрочем, обелиск "Городу-герою Ленинграду" народ принял ничуть не благосклоннее. "Шампур", "пипетка" или "страшный сон парашютиста" не самое обидное прозвище монолитного столба.
Споры о том, кто должен стоять на этом месте идут до сих пор. Вполне вероятно, что "обормот на бегемоте" еще займет свое историческое место и продолжит защищать город подобно своим родственникам. А по мне, так все не так и плохо ))