Найти в Дзене
Домик в Деревне

Как подготовить к посадке семена моркови, лука и свеклы: советы

Оглавление

Семена: Подготовка и обработка семян
Семена: Подготовка и обработка семян

Подготовка и обработка семян. Морковь, лук, свекла, бобовые и другие. Проверенные и эффективные дешёвые способы. Авторская методика

НА ЧТЕНИЕ 4 мин ОПУБЛИКОВАНО 07/05/2023

Чтобы получить хороший урожай, необходимо уделить внимание не только выбору оптимального времени для посадки, но и подготовке семян. В этой статье мы расскажем о том, как обработать семена моркови, лука, свеклы и др. овощей для получения хорошего урожая.

Содержание:

2.1 Виды обработок продающихся семян:

3. Какие требуют подготовки?

4. Как обработать семена моркови, лука и свеклы

4.1 Обработка перекисью водорода:

4.2 Обработка марганцовкой:

4.3 Обработка водой:

4.3.1Рекомендуемое время замачивания семян различных овощей:

4.4 Обработка семян водным раствором калийной соли:

4.5 Обработка семян биостимуляторами:

5. Обработка моркови

5. Обработка свеклы

7. Обработка лука

8. Обработка укропа, петрушки и кориандра

8.1 1-й способ: Замачивание в водке (можно 50/50 с водой)

8.2 2-й способ: «Контрастный душ»

.................................

Почему нужно обрабатывать семена перед посевом?

Обработка семян перед посевом – это важный этап в выращивании овощей. Обработка позволяет уничтожить болезни и вредители, которые могут находиться на поверхности семян, а также ускорить прорастание и улучшить качество растений.

Смотрите на пакетиках информацию — требуется ли замачивание, обработка и подготовка семян к посеву.

Какие семена бывают?

По подготовке и обработке семена овощей могут быть:

  • Натуральные Обычные семена – это не замоченные и необработанные семена, которые собирают непосредственно с растений. — не подвергались обработке и хранятся в своей естественной оболочке.
  • Обработанные — прошли обработку для улучшения всхожести и защиты от болезней и вредителей.

Про иммунные, гибридные, ГМО и биодинамические семена даже не буду тут и упоминать.

Нафик, нафик …

Виды обработок продающихся семян:

В подробности вникать не будем, просто перечислю одним списком. Сотрите всегда инструкцию на пакетике и выбирайте при покупке нужный вам вид обработки:

  • Дражированные, инкрустированные, лазерные, плазменные, пророщенные, барботированные, на ленте.
Выбирайте подходящее вам…Обработанные конечно дороже, но сажать их проще. Не надо готовить. Крупнее и удобнее сеять, а потом прореживать. От болезней и вредителей обработаны.

Какие требуют подготовки?

  • Натуральные семена желательно замачивать и обрабатывать.
  • Обработанные — смотреть инструкцию. Есть которые можно замачивать и пр., а в основном — категорически нельзя замачивать. Зависит от способа обработки их производителем.
Семена: подготовка и обработка
Семена: подготовка и обработка

Как обработать семена моркови, лука и свеклы

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно обработать семена перед посевом. Вот несколько способов обработки семян:

Обработка перекисью водорода:

  • Обработка перекисью водорода. Для этого необходимо развести перекись водорода в соотношении 1:10 и замочить семена в полученном растворе на 20-30 минут. Затем семена нужно промыть водой и высушить.

Обработка марганцовкой:

Самый популярный, простой и не дорогой способ.

Водный раствор марганцовки готовится слабо-розового цвета.

Время замачивания семян:

  • морковь, баклажаны, капуста, перец, капусты, кабачки и тыква — 15-20 минут;
  • бобы, горох, фасоль, салат, томат, редис, лук, сельдерей — 30-40 минут.

Затем хорошо промыть и высушить.

Обработка водой:

  • Обработка семян водой (замачивание). Для этого необходимо замочить семена в воде. Затем семена нужно промыть водой и высушить.

Рекомендуемое время замачивания семян различных овощей:

  • горох, фасоль – 5-10 часов;
  • огурцы, тыква, дыня, редис, капуста – 12-15 часов;
  • свекла – 24 часа;
  • томат, перец – 24-36 часов;
  • морковь, сельдерей, щавель, петрушка, тмин, кориандр, спаржа – не менее 2 суток.

После этого семена нужно высушить и обработать специальным раствором, который поможет защитить их от грибковых заболеваний.

Обработка семян водным раствором калийной соли:

  • Для этого нужно развести калийную соль в воде и поместить в нее семена на несколько часов. Этот способ помогает защитить семена от грибковых заболеваний.

Обработка семян биостимуляторами:

Биостимуляторы ускоряют процесс прорастания и улучшают всхожесть семян.

Для каждого средства применяйте инструкцию данного препарата.

Обработка моркови

Морковка
Морковка

Семена моркови нужно обработать перед посевом, чтобы предотвратить поражение морковных мух и болезнями корнеплодов. Хорошо зарекомендовали себя препараты на основе древесной золы, в который можно добавить обычную соль.

Для обработки семян достаточно уложить их намоченными предварительно в ёмкость, добавить препарат, тщательно перемешать и дать высохнуть. Для противодействия грибкам можно использовать теплообработку семян в духовке.

Обработка свеклы

Свекла в представлении ИИ
Свекла в представлении ИИ

С учетом размеров семян (они крупнее, чем у других овощей), предварительная обработка препаратами на основе йода позволяет избежать поражения болезнями корнеплодов.

Либо самостоятельно сделайте слабоокрашенный водный йодовый раствор.

Обработка лука

Лук в представлении ИИ
Лук в представлении ИИ

С посевом лука нужно подождать, пока почва хорошо прогреется весной. Для обработки использовать салициловую кислоту и калиевую соль. Предварительно семена нужно замочить в воде в течение нескольких часов, а затем обработать смесью соли и кислоты.

Обработка укропа, петрушки и кориандра

Семена зонтичных растений обычно долго прорастают.

Семена зонтичных растений, к которым относится укроп, петрушка и кориандр, а также многие другие содержат большое количество эфирных масел, которые мешают попаданию влаги внутрь семян.

Существуют эффективные способы, которые позволяют значительно ускорить прорастание семян, а через 1,5 — 2 недели уже можно собрать первый урожай.

1-й способ: Замачивание в водке (можно 50/50 с водой)

В водке растворяются защитные эфирные масла семян.

  1. Семена любых зонтичных можно замачивать в водке, но не более 15 минут, иначе рискуете повредить зародыш!
  2. По истечении этого времени, семена следует промыть тёплой водой.

Помогает ускорению прорастания самым долго всхожим культурам.

Рекомендуется для:

  • петрушка
  • укропа
  • морковь
  • сельдерей
  • лук-чернушка

Мешочек (можно марлевый) с семенами выдерживается в водке (или 50% растворе) 15 мин, затем в прохладную воду (кипячёную) и прополаскивается проточной водой. Слегка подсушить и можно сеять.

2-й способ: «Контрастный душ»

Семена помещаются в узелок из ткани и окунаются на 3–5 секунд в горячую воду, а потом сразу в холодную. Процедуру повторяют не менее 10 раз.

После этого семена в обоих случаях просушиваются. А затем можно приступать к посеву.

Всё о посадке лука севка в августе (на месяц раньше): посадка лука и чеснока

Заключение

В заключение, хочется отметить, что обработка семян перед посевом – это важный этап в выращивании овощей. Обработка позволяет уничтожить болезни и вредители, которые могут находиться на поверхности семян, а также ускорить прорастание и улучшить качество растений. Если вы хотите получить хороший урожай овощей, то обязательно обработайте семена перед посевом.

« Предыдущая запись

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫

Все публикации канала можно найти тут.

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫

  • 📚 Вас ждёт ещё много интересного и полезного: