В статье опубликованной в научном журнале Nature 3 мая 2023 года сообщается, что исследователям удалось выделить и секвенировать ДНК женщины, носившую подвеску из зуба благородного оленя, найденную в Денисовой пещере. Та самая подвеска из зуба оленя.
Анализ выделенных фрагментов митохондриального и ядерного ДНК показал, что эта женщина жила 19-25 тысяч лет назад и имела явное генетическое сходство с популяцией древних людей Северной Евразии, которые жили примерно в то же время, но ранее были обнаружены только дальше на восток в Сибири.
Кость пориста и, следовательно, с большей вероятностью сохранит ДНК из клеток кожи человека или его пота, для каменных изделий, например, такая вероятность много ниже. «Можно сказать, что мы создали стиральную машину для древних артефактов в нашей чистой лаборатории. Это возможность извлекать ДНК из промывных вод, сохраняя при этом артефакты нетронутыми», — рассказала Елена Эссель, один из ведущих авторов нового метода. Чтобы избежать современного загрязнения ДНК, археологи ведут раскопки в перчатках и масках, сами находки сразу же помещаются в чистые пластиковые пакеты, при этом окончательно грунт с артефактов удаляется лишь в лабораторных условиях. В 2019 году археологи Максим Козликин и Михаил Шунков в Денисовой пещере аккуратно извлекли и сохранили подвеску, сделанную из оленьего зуба. В итоге исследователи в Институте Макса Планка (Германия) смогли выделить не только ДНК самого животного, но и относительно большое количество ДНК древнего человека. «Количество ДНК человека, которое мы извлекли из кулона, было экстраординарным, — говорит Елена Эссель, — почти как если бы мы взяли образец человеческого зуба». «Судебно-медицинские эксперты не удивятся тому, что человеческая ДНК может быть выделена из объекта, с которым много раз обращались, но удивительно, что это все еще возможно спустя 20 000 лет» — рассказал один из руководителей исследования Матиас Мейер. Отныне мы можем выделять ДНК людей не только из их останков, но и фактически из предметов, которыми они пользовались! Таким образом можно будет напрямую связать древние артефакты с конкретными людьми и узнать о том, как жили наши предки много тысяч лет назад.
К сожалению, такая технология по извлечению ДНК работает только на свежих находках, то есть абсолютно точна неприменима к тем артефактам, которые уже много лет пылятся на витринах музеев мира.
С новостью из мира археологии и ДНК-исследований вас познакомил сегодня, ваш старый знакомый Лысый Камрад (LKamrad).
Хотите читать мои новые посты в большем количестве? Вот мой блог: https://vk.com/lkamrad или если кому-то удобнее в телеге (там даже чуток поболее контента, тоже самое + мемы на исторические темы) то вам сюда: https://t.me/popscienceru, хотя длиннопосты, конечно, удобней читать в блоге. Так же вы можете поддержать автора деньгами, дабы вдохновить его на новые публикации, нажав кнопку доната под постом или по этой ссылке.