Весной, когда деревья еще без листвы, в лесах быстро развиваются и массово цветут первоцветы. Как правило это эфемероиды, т.е. многолетние растения, у которых полный цикл развития побегов, включая плодоношение, проходит очень быстро. Эфемероиды приспособились к такому ритму жизни, период их максимальной активности приходится на время, когда в лесу очень много света и почва хорошо увлажнена. В летние же месяцы когда освещенность понижается, надземные органы эфемероидов отмирают, а подземные органы находятся в состоянии глубокого покоя до будущей весны.
Какие первоцветы можно посадить в саду?
Подснежник, или Галантус (лат. Galanthus)
Название «подснежник» это растение получило так как появляется ранней весной, буквально из под снега.
Зацветает галантус в среднем в конце марта, но в более холодных регионах сроки могут сдвигаться. Цветение крайне непродолжительное, до окончательного схода снега. Чем прохладнее погода на момент старта цветения, тем дольше культура будет оставаться красивой.
В дикой природе нежные галантусы растут на лугах, опушках лесов, лесных полянках, у склонов гор. Они широко распространены почти по всей территории России, во многих странах Европы.
Чистяк весенний (лат. Ficaria verna)
Один из самых ранних первоцветов, он зацветает сразу же вслед за подснежниками. Свое название это растение получило от слова “чистить”, потому что люди с помощью его листьев пытались избавиться от бородавок.
Цветет растение в апреле - мае. В июне созревают и опадают семена, но они не всходят до весны, т.к. зародыш формируется в течение нескольких месяцев. Весь вегетационный период растения длится всего 2-3 недели, после чего надземная часть отмирает, и начинается усиленный рост побегов возобновления и подземной части.
У нас декоративные формы этого растения не распространены, а вот в английской коллекции насчитывается 150 декоративных форм и сортов!
Хохлатка (лат. Corydalis)
Травянистое растение хохлатка является представителем семейства Маковые. В природе встречается в регионах с умеренным климатом Северного полушария. Научное название данного растения образовано от греческого слова, переводящегося как «шлем», это связано с формой цветков хохлатки. Расти хохлатка начинает в марте. Ее цветение начинается после того, как грунт прогреется до 3–4 градусов. Продолжительность цветения ― примерно 20 дней. Созревание семян наблюдается в июне, после чего происходит отмирание той части растения, которая находится над землей.
Сцилла сибирская, или Пролеска (лат. Scilla siberica)
Пролеска представляет собой многолетнее луковичное растение. Научное название происходит от греческого слова, означающего «морской лук», в то время как ее русское общее название «Пролеска» относится к типичной среде обитания — произрастанию на лесных полянах вперемежку с лугами.
Растение цветет ранней весной, обычно с марта по апрель или начало мая, и цветение длится около двух недель. Сегодня культура считается одной из самых востребованных среди садоводов и ландшафтных дизайнеров, которые с ее помощью создают уникальные композиции. Подвид предпочитает расти большими группами, что позволяет получить уникальные и яркие пейзажи.
Пролеска обладает полихромностью – варьированием окраски цветков у одного вида. Температурные условия в разные весны неодинаковы, и это отражается на внешнем облике цветков. Пигменты-антоцианы, определяющие окраску цветков, образуются в больших количествах при более низкой температуре и интенсивном освещении. Вот почему в прохладные весны пролески и другие растения с сине-фиолетовыми цветками будут ярче, чем в теплые и, казалось бы, более благоприятные.