Практически любому мужчине, наверняка очень хорошо знакомо старомодное правило этикета — всегда снимать головной убор, заходя в какое-либо помещение. Оно распространяется практически на все виды головных уборов: на котелки, на канотье, на бейсболки или даже панамы
Конечно же очень многим современным людям это правило может показаться невероятно устаревшим, а также вызвать вопрос: почему мы до сих пор должны снимать шляпы в помещениях?
Но обо всём подробнее мы сейчас расскажем в нашей новой статье:
Причина 1. Историческая традиция
Корни традиции снятия головного убора мужчинами в помещении восходят к временам Средневековья, когда рыцари должны были снимать свои шлемы перед входом в королевский замок. Этот акт считался знаком уважения и почтения по отношению к своему правителю.
Постепенно эти правила распространились за пределы королевского двора и стали этакой мерой предосторожности.
Весь секрет кроется в том, что когда вооруженный рыцарь не снимал шлем или не поднимал забрало, перед тем, как переступить порог чьего-либо дома, чтобы показать свои мирные намерения и идентифицировать себя перед незнакомыми людьми, он сразу же считался угрозой.
Из-за этого рыцарей вскоре по закону обязали снимать свои шлемы, когда они посещали чьи-то дома, замки или церкви, тем самым выражая своё уважение перед другими людьми и перед самим Богом.
А ещё рыцари снимали шлемы в знак уважения и перед знатным женщинами. Постепенно эта традиция распространилась и на обычные головные уборы, мужчины снимали их, чтобы выразить своё восхищение и уважение женщинам.
Причина 2. Религиозная
Как мы уже писали выше, в западной христианской культуре издревле считалось постыдно носить шляпу внутри помещения, в особенности в церкви.
Всё дело в том, что подобный запрет был высказан в самой Библии, когда Апостол Павел обращаясь к коринфской церкви говорил:
«И как муж не должен покрывать себе голову (во время пребывания в церкви и молитвы), будучи образом и славою Бога, — так и жена его есть слава. «Слава» в данном случае означает принадлежность мужа» (11:6-7)
С тех пор для верующего мужчины ношение любого вида головного убора в церкви означало, что он берёт на себя роль женщины, что не соответствует порядку, установленному Богом в христианстве. Это считалось неприличным и постыдным жестом.
Поэтому с древних времён снять шапку в церкви — это просто культурный способ мужчины проявить уважение и почтение к Богу. И это правило в Западной культуре сохранялось многие века, вплоть до наших дней.
Причина 3. Грязь
Первоначальная цель ношения шляпы состояла в том, чтобы удерживать голову в тепле, защищать волосы от солнца и не допускать попадания на них грязи, дождя или пыли.
Ещё пару столетий назад во многих городах не существовало каменных дорог, автомобилей и развитого общественного транспорта. Из-за чего для передвижения по городу использовались лошади. Поэтому когда мужчины прогуливались по городу или ездили верхом на лошадях, то очень часто всюду столбом поднималась пыль и ветром разносилась по дороге.
И когда мужчина возвращался домой, первым делом он снимал свою шляпу, чтобы пыль, скопившаяся на ней, не попадала на мебель, кухню и пол дома. Нечто подобное практиковалась и во время посещения чужого дома, например, в гостях. Головной убор нужно было снять сразу, чтобы продемонстрировать хозяевам своё уважение и не загрязнять чужой дом.
В настоящее время традиция снимать шляпу в помещении стала больше социальной условностью и способом продемонстрировать хорошие манеры и этикет. Это считается вежливостью по отношению к другим, а также доказательством, что мужчина джентльмен.
Так что всегда полезно снять шляпу, когда входите в чей-то дом или церковь, ведь таким образом вы отдаёте дань уважения многовековой традиции.