На протяжении XIX века цилиндр был самым главным элементом мужского гардероба. Мужчины носили их в армии, на свадьбах, на улицах, на деловых встречах, светских мероприятиях и даже на свиданиях.
Если бы вы жили в XIX веке и хотели выглядеть стильно, то вам обязательно нужно было бы заполучить цилиндр, который точно обошелся бы вам в целое состояние.
В те времена любой мужчина в цилиндре считался обеспеченным, респектабельным и трудолюбивым человеком. Но в наше время изображение мужчины с цилиндром - это скорее карикатура на привилегию высшего класса, которую он когда-то олицетворял.
Так почему в XIX веке произошел настоящий "бум" на такие высокие шляпы? Откуда взялась эта мода? И почему она очень быстро закончилась?
История цилиндра очень захватывающая и она затрагивает ярчайших модников, бобров, шелк и настоящее сумасшествие. Но подробнее обо всём мы расскажем прямо сейчас:
Когда мужчина в цилиндре впервые появился на улице, то многие люди пострадали
The Huddersfield Chronicle сообщает, что в 1797 году лорд-мэр арестовал английского галантерейщика по имени Джон Хетерингтон за нарушение общественного порядка и разжигание беспорядков.
Всё дело в том, что одним солнечным днём, господин Джон Хетерингтон решил покрасоваться перед публикой своей новой высокой шляпой из бобрового пуха. Однако, он даже не мог и представить, что его шляпа сможет вызвать такой переполох!
Когда Хетерингтон вышел на улицу в своей модной шляпе, то женщины, как сообщается, попадали в обморок, собаки лаяли не переставая, всюду ревели и кричали дети, а местный посыльный упал и даже сломал себе руку.
Полицейские сразу же арестовали Джона Хетерингтона, а в суде ему было предъявлено обвинение (цитируем):
«За появление в Общественном месте с высоким сооружением на голове с сияющим блеском и рассчитанное на то, чтобы пугать робких людей».
Неудачливому моднику пришлось заплатить штраф в размере 500 фунтов стерлингов, при этом весь судебной процесс он твердил, что не нарушал никаких законов. По словам Хетерингтона, он «пользовался правом появляться в головном уборе собственного дизайна - в этом праве не может быть отказано ни одному англичанину».
И хотя первый цилиндр определенно вызвал публичный ажиотаж, этот стиль не получил широкой популярности ещё многие годы.
Но самый первый изготовленный шелковый цилиндр в Англии приписывают Джорджу Даннейджу, шляпному мастеру из Мидлсекса в 1793 году (за несколько лет до инцидента с Джоном Хетерингтоном).
Когда цилиндр стал массово популярен?
Цилиндр получил массовое признание благодаря известному английскому денди Джорджу Браммеллу (законодателю моды в эпоху Регентства), который стал всюду ходить в своей новой шляпе. Браммел был новатором и законодателем мужской моды. Он отвергал яркость и декаданс мужской моды того времени, вместо этого приняв простую, элегантно скроенную одежду, бриджи в стиле конного спорта, безупречные белые сорочки, изысканно сшитые жилеты, сюртуки и галстуки.
Можно сказать, что Браммел был первым человеком, благодаря которому мужчины в будущем стали носить деловые костюмы. Также благодаря ему, мужчины начали носить и цилиндры. Но и тут всё не просто так. Всё дело в том, что Браммел был близким другом принца-регента Георга IV (который стал королем в 1821 году), что также влияло на общественное мнение людей.
С тех пор мода на цилиндры активно развивалась и становилась публичной. Цилиндры начали носить влиятельные люди, вроде принца Альберта и 16-го президента США, Авраама Линкольна.
Чем активнее цилиндр входил в моду, тем выше он становился и менялся. Появлялись различные формы, с более широкими полями или более низкой посадкой, но основа формы шляпы была неизменной. В дальнейшем цилиндры достигли 30 см в в высоту, что делало невозможным для многих зрителей смотреть представления в театрах. Это привело к тому, что француз Антуан Гибус изобрел оперную шляпу или Гибус (Шапокля́к), шелковый цилиндр с пружинами, которая складывалась как гармошка.
Так почему мужчины вообще начали носить цилиндры?
Всё дело в том, что после Великой французской революции и с приходом делового стиля одежды, классические треуголки и шляпы с широкими полями перестали быть модными. Джентльменам была необходима строгая шляпа, способная защитить от непогоды, солнца и дождя, а также делать заявление и сочетаться с новыми видами более строгой и формальной одежды. И цилиндр идеально справлялся с этими задачами. Люди замечали богатого человека в высоком цилиндре из дорогого блестящего материала уже издалека.
Также цилиндры нередко использовались солидными мужчинами, как «тайные укрытия» для важных документов, денег и других личных вещей, которые владелец желал поместить под свою шляпу. В те времена не было сумок, поэтому мужчины хранили свои важные документы под шляпой, как Авраам Линкольн, а иногда некоторые документы и деньги прятали внутри походных тростей с тайными углублениями. Это было простое, удобное, элегантное и модное решение.
Из чего делали цилиндры?
С самого начала дороговизна и редкость цилиндра из бобрового фетра стала синонимом богатства высшего класса, поскольку настоящий бобровый цилиндр стоил 40 шиллингов, в то время как действительно успешный шляпник мог зарабатывать только 2 шиллинга в день, простой ремесленник (плотник или каменщик) – 6 шиллингов. Годовой доход юристов, врачей и прочих деятелей среднего класса в 1860-х годах, оценивался в 300 - 500 фунтов в год. Надеемся, что вы поняли, почему шляпа из бобрового фетра считалась символом статуса
Пух и фетр, материал, который изготавливали из волокон натуральной шерсти бобров был наиболее востребованным для цилиндров, так как его свойства позволяли шляпе сохранять форму под дождем и быть водонепроницаемой, в отличие от более дешевой альтернативы из кроличьего меха. Бедняки тоже пытались копировать моду богатых, но носили цилиндры из обычного войлока или клеёнки, пришитых на жесткий каркас и нескольких слоев марли.
Но основные продажи приходились на богачей и цилиндры из бобрового фетра. А поскольку европейский бобр исчез уже давно, в Северной Америке крупные компании наоборот только начинали активно добывать шкуры бедных животных и продавать в Европу.
Популяризация цилиндра Браммелом в начале XIX веке также сыграла роль в дальнейшем истреблении популяций бедных зверей, а к 1900 году викторианский цилиндр практически уничтожил популяцию бобров в США. Историки говорят, что к тому моменту, в американской дикой природе оставалось всего несколько сотен бобров.
Однако, удачно, что в это время цилиндры стали традиционно изготавливаться из уникального шелкового плюша с длинным ворсом, что придавало ему прекрасно отполированный и блестящий вид, который мы знаем сегодня. Именно благодаря этому бобров оставили в покое, а мода на цилиндры начала активно угасать.
Изготовление шляп сводило с ума
Кстати, изготовление цилиндра часто было смертельным занятием для многих шляпников, поскольку на протяжении всего процесса превращения меха бобра или кролика в войлок использовалась настоящая ртуть. Продолжительное воздействие ртути часто приводило к oтpaвлению организма, что развивало у шляпников слабоумие, раздражительность, мышечные спазмы, тремор, потерю слуха, зрения, зубов и ногтей.
Отравленный ртутью безумный шляпник, конечно, был увековечен в «Приключениях Алисы в стране чудес». И да, если вы не замечали, но знаменитый Безумный Шляпник Льюиса Кэрролла всегда изображается с цилиндром на голове, изготовление которого, вероятно, в первую очередь свело его с ума.
Почему цилиндр вышел из моды?
Цилиндр потерял популярность в начале 20-го века, поскольку мода всегда меняется и эти шляпы просто постепенно вытеснили более повседневные и удобные головные уборы, вроде котелков, шляп федора и кепок, которые стали использоваться для повседневного ношения.
Также с приходом автомобилей и развитием общественного транспорта, цилиндры были неудобными из-за своей жесткости и огромной высоты.
После 1950-х, цилиндр окончательно стал ассоциироваться с викторианской душностью и вычурной формальностью, поэтому с тех пор использовался только для строго официальных случаев: свадьбы, походов в оперу и так далее.