Бермудский треугольник считается одним из самых загадочных мест на планете. Он находится на территории Западной Атлантики, а его примерные границы можно провести воображаемыми линиями между Бермудскими островами, Флоридой и Пуэрто-Рико. Эта зона, как считается, является местом пропажи множества кораблей и самолетов.
Следует сказать, что Саргассово море у берегов Бермуд уже не первую сотню лет считается опасным местом для судоходства. Сильные океанические течения, частые штормы и не очень предсказуемая погода делала этот район проблемным для капитанов кораблей. До определённого момента это сочетание волновало лишь судовладельцев и экипажи кораблей и только в 1950 году появляется первое упоминание в прессе о некоем «море дьявола», где по непонятным причинам пропадают суда. Спустя 14 лет журналист Винсент Гаддис публикует статью «Смертельный Бермудский треугольник». Этот год можно считать началом «рождения» аномальной зоны для широкой публики. Далее последовал вал публикаций об исчезновениях и катастрофах, которые якобы до сих пор не удалось раскрыть.
Уже в семидесятых годах появляется масштабное исследование Лоуренса Куше, который собрал всю доступную на тот момент информацию о странностях в районе Бермудских островов и пришёл к выводу — перед нами фейк. Некоторые истории оказались искажёнными без злого умысла: чаще всего их авторы указывают, что в день аномальных исчезновений в районе Бермуд была хорошая погода. Вот только любители непознанного упускают из виду, что до запуска метеорологических спутников, надёжные прогнозы метеорологи давали только для территорий, лежащих в нескольких километрах от берега. Если в порту царил штиль, это вовсе не означает, что море было спокойным и за горизонтом.
Обратимся к статистике. С 1850 по 1970 год в океане бесследно исчезли 200 судов и самолётов, которые следовали из Европы в Америку. Но на Бермудский треугольник приходится не более 40 из таких инцидентов. Около половины случаев произошли в сильный шторм или крайне плохую погоду (сухогруз «Святой Павел», «Саутерн Дистрикс», грузовые судна «Судуффко» и «Катапакси»). Другая часть, до 10 происшествий, оказались попросту выдумкой. Например, объявленный исчезнувшим в треугольнике яхтсмен Билл Верити долго смеялся над газетными статьями о своей таинственной гибели. А катастрофа подводной лодки «Скорпион», которая якобы исчезла в районе Бермуд безоблачным майским днём 1968 года вообще произошла в другом районе океана, у берегов Африки. Пропавшую лодку обнаружили спустя несколько месяцев близ Азорских островов. К сожалению, судно затонуло, экипаж погиб.
Неудивительно, что несмотря на множество легенд и мифов, связанных с Бермудским треугольником, многие ученые считают, что это не более чем банальное совпадение ряда неблагоприятных факторов. Так, пропавший на пути к Бермудским островам самолёт «Стар Тайгер» вылетел из лондонского аэропорта с явной перегрузкой на сотни килограмм и вышедшим из строя основным компасом... И такие «мелкие» неприятности можно найти в описании многих случаев, которые списывают на паранормальное влияние загадочного участка мирового океана.
Скептики утверждают, что исчезновения в Бермудском треугольнике можно объяснить обычными причинами, такими как ошибки пилотов и капитанов, техническими неисправностями и буйным нравом местной погоды. Эти версии не всегда устраивают легковерную публику, но опираются на логику и факты.
Таинственные легенды про опасный участок в океане нисколько не мешают современным видам транспорта совершать рейсы через Саргассово море. Любое приложение для отслеживания полётов покажет, что ежедневно над Бермудским треугольником проходят маршруты пассажирских или транспортных самолётов - и все рейсы заканчиваются благополучно. Тот же вывод можно сделать, изучив современные рейсы самых разнообразных судов, чьи пути проходят через мифическую аномальную зону...
Если публикация вам понравилась, то не забудьте подписаться на мой канал в дзене