Найти в Дзене

Виноградарство и виноделие Перу

В середине 16-го века некоторые испанцы покинули вновь основанную Арекипу,направляясь на юг в поисках новой земли, где можно было бы рассадить сахарный тростник, пшеницу, виноградную лозу.

Добравшись до долины Осмора (Мокегуа), а именно до середины долины,они обосновались. Посев лозы оказался самым успешным в этом месте из-за погодных условий и состава почвы.

Известно, что в середине 16-го века долины Витор, Маес и Сигуас в районе Арекипа были самыми важными производителями вина во всем Перу;

В 1600 году в этих краях произошло извержение вулкана, некоторые винодельни были уничтожены, а пепел, падавший неделями, уничтожил и виноградники.

Именно после этого периода вина стали производить в других регионах Перу- Писко, Ика и Наска .

Сегодня Перу занимает 5-е место среди стран — производителей винограда Южной Америки.

Виноградники сосредоточены на юго-западе и юге страны, вокруг городов: Ика, Лима, Куско, Арекипа, Такна.

Большинство сортов винограда европейского происхождения:

Красные — Кебранта, Мальбек, Аликант Буше, Бургонь, Каберне, Барбера и Пино;

Белые и розовые — Москато, Совиньон, Албильо, Паломино.

В Перу производятся белые легкие вина и красные без особых отличий, а также вина типа мадеры, порто и хереса.

Вина Перу носят названия местности, где они готовятся.

В стране имеются виноградарско-винодельческий объединения по производству и торговле, как например, виноградарско-винодельческий кооператив Тако и Виноградарско-винодельческий комитет Национального аграрного общества в Лиме.