В середине 16-го века некоторые испанцы покинули вновь основанную Арекипу,направляясь на юг в поисках новой земли, где можно было бы рассадить сахарный тростник, пшеницу, виноградную лозу.
Добравшись до долины Осмора (Мокегуа), а именно до середины долины,они обосновались. Посев лозы оказался самым успешным в этом месте из-за погодных условий и состава почвы.
Известно, что в середине 16-го века долины Витор, Маес и Сигуас в районе Арекипа были самыми важными производителями вина во всем Перу;
В 1600 году в этих краях произошло извержение вулкана, некоторые винодельни были уничтожены, а пепел, падавший неделями, уничтожил и виноградники.
Именно после этого периода вина стали производить в других регионах Перу- Писко, Ика и Наска .
Сегодня Перу занимает 5-е место среди стран — производителей винограда Южной Америки.
Виноградники сосредоточены на юго-западе и юге страны, вокруг городов: Ика, Лима, Куско, Арекипа, Такна.
Большинство сортов винограда европейского происхождения:
Красные — Кебранта, Мальбек, Аликант Буше, Бургонь, Каберне, Барбера и Пино;
Белые и розовые — Москато, Совиньон, Албильо, Паломино.
В Перу производятся белые легкие вина и красные без особых отличий, а также вина типа мадеры, порто и хереса.
Вина Перу носят названия местности, где они готовятся.
В стране имеются виноградарско-винодельческий объединения по производству и торговле, как например, виноградарско-винодельческий кооператив Тако и Виноградарско-винодельческий комитет Национального аграрного общества в Лиме.