Честно признаюсь, что когда я еще по итогам сборов писал, что весной ЦСКА будет намного сильнее, то не предполагал что настолько. И тут дело даже не в набранных очках. У Ростова, по ходу всего сезона,их примерно столько же, что и у армейцев. Но по игре разница существенная. То, что армейцы прибавят было видно по всем матчам на сборах. Не замечали это только те, кто в футболе вообще ничего не понимает. Было видно, что существенно улучшилось взаимодействие игроков, а вместе с ним и скорость принятия решений. Но, повторюсь, такого прогресса я все же не ожидал.
Матч с Торпедо лишний раз показал нам, что команда выходит на стабильно высокий уровень игры. Кто-то подумал, смотря этот матч, как армейцы умудрились дважды в сезоне проиграть Торпедо. Но надо понимать, что тот осенний ЦСКА еще не был командой. Игроки только притирались друг к другу. Ведь важнейшие для нынешнего ЦСКА игроки, такие как Роша, Мойзес, Мендес и Зделар, только появились в команде. Тот ЦСКА мог выдать хороший матч или какие-то отрезки почти в каждом матче. Но сохранять целостность игры не мог по вполне объективным причинам.
Сейчас другое дело. Именно по этому матч с Торпедо я ожидал спокойно. Еще в статье перед матчем я писал, что армейцы могут проиграть только сами себе. Но уже первые минуты матча показали, что за настрой команды можно не опасаться. Федотов выпустил основной состав. Тренер не стал что-то выгадывать и ,как показал матч, оказался абсолютно прав. Речь не в нагрузках на игроков. Недельный цикл, вполне позволяет каждый матч проводить основным составом. Опасаться стоило лишь травм и дисквалификаций. ЦСКА сыграл так, что не получил ни одной желтой карточки и избежал опасных стыков. И это несмотря на активную игру соперника.
Добиться этого удалось за счет скорости движения мяча и грамотной игре по позициям. Видно было , что ЦСКА играет с огромным запасом. Но даже такой игры хватило, чтобы полностью доминировать на поле и одержать крупную победу.
Отрадно, что первые два момента превратились в забитые мячи. Это так же показатель концентрации игроков на результате, чего порой не хватало армейцам осенью, а так же в ряде матчей весной. Особенно красив был второй гол, с прекрасным пасом Чалова на ход Облякову, который вывел Ваню один на один. Но тут стоит отметить, скорость, с которой Обляков обработал мяч и нанес удар. Точно так же обратите внимание на действия Чалова при первом голе. И пусть момент пришёл после ошибки защитника, но стоит отметить как Фёдор его реализовал, технично перекинув вратаря Торпедо.
Без ошибок сыграла и оборона армейцев. Моментов у Торпедо практически не было. Акинфеев два раза вступал в игру, но сказать, что он что-то "потащил" нельзя. Оба удары были не столь опасные для вратаря такого уровня. При такой игре обороны, а на мой взгляд, она еще далеко не максимального уровня, Акинфеев может еще лет 5 играть, доведя свои рекорды до фантастических цифр.
ЦСКА удалось полностью вернуть должок Торпедо за два поражения в этом сезоне. Мало того, что ЦСКА выиграл с крупным счетом, так еще и официально отправил Торпедо в первую лигу. Для болельщиков ЦСКА, которые придают особое вниманию взаимоотношениям между клубами, данный факт должен быть приятен.
Беспроигрышная серия ЦСКА продолжается и достигла уже 13 матчей. Весной армейцы уже набрали 25 очков в 10 играх , при разнице мячей 21-6. Нетрудно заметить, что показатели очень достойные.
Сам матч, как всегда, разберем в отдельной статье. Здесь же хочется поздравить Федю Чалова с установлением личного бомбардирского рекорда. 17 мячей уже на счету Чалова. До этого лучший результат был 15 голов за сезон. На мой взгляд, Чалов вообще самый недооцененный игрок РПЛ. Игроку всего 25 лет, а у него уже 68 забитых мячей и 37 голевых передач. Ни один российский нападающий не может похвастаться такой статистикой, в таком возрасте.
Было забавно читать комментарии, что оказывается в преображении Чалова заслуга исключительно аренды в Базель. Интересно, а куда ездили Обляков, или Заболотный с Мединой. Может всё-таки перестать писать бред и сказать правду. Что заслуга в тренере Федотове. Который смог найти подход к игрокам. Иногда отчетливо видно по их лицам, что они реально кайфуют от того футбола, в который сейчас играет ЦСКА.
Что еще должно внушать оптимизм в армейских болельщиков, так это то, что не видно пока даже намеков на спад физической формы. Пока армейцы выдают просто огромный объем работы на поле, несмотря на то, что после возобновления чемпионата сыграли уже 16 игр.
Теперь впереди три важных матча, в которых и определится, смогут ли армейцы финишировать вторыми. Подходит команда к этим играм в статусе явного фаворита. Осталось доказать, что так и есть на самом деле.