- Слился ухажер! – торжественно объявила Марина, плюхнулась на кровать и с облегчением скинула каблуки.
- Чем мотивировал? – озадаченно спросила Зоя, продолжая развешивать постиранные носки на батарее.
- Он думал – я такая, - Марина сделала невразумительный жест, как будто вкручивала лампочку в патрон, - а я – другая, - и девушка опустила большой палец вниз, подражая паршивому Коммоду, отдающему приказ добить проигравшего гладиатора.
- И ждешь трамвая, - констатировала Люда, поднимая голову от шитья.
- Ага, в общем, я приземленная, думаю только о быте, а курицу сначала отвариваю, а потом уже жарю, чтобы сэкономить, - вздохнула Марина. – А он хотел со мной гулять, любоваться закатом и говорить о французской поэзии. Да и фиг с ним. Пожрать чо есть?
- Остатки супа из курицы, которую мы отварили, а потом пожарили, - хмыкнула Зоя. – И каша с мясом этой курицы. Не, а почему их нечетное количество? У меня же две ноги. Где еще один носок?
Люда выудила из-под стола уроненный носок и метнула в Зою. Та обрадовалась, пристроила его к остальным и стала любоваться симметричной икебаной на батарее.
***
Марина покорила Марка с физмата легкой походкой, тонкой талией, изящными пальчиками с неброским маникюром и бездонными синими глазами, в которых светились вдохновение, страсть и решительность (Марина бежала по коридору универа в уборную и боялась не добежать). Он набрался смелости и познакомился с этой удивительной девушкой, как будто сошедшей с небес.
На первое свидание Марка собирали всей семьей – мама погладила парадную рубашку, бабушка завязала галстук, отец дал денег на кафе и одолжил свои часы. Марина не подкачала – вышла из двери общажной комнаты в элегантном серебристом плаще и белых «лодочках».
После обязательной программы - прогулки по набережной, тщательного обнюхивания цветущих яблонь в парке, разговоров о литературе викторианской эпохи и чтения стихов вслух, Марк предложил перекусить в кафе, он угощает.
Вот тут Марина начала его удивлять.
- У тебя сколько денег? – деловито спросила она. – Не думай, просто не хочу тебя в расходы вгонять. Пирожное и фруктовый салат? Не, чо они такие дорогие, стейк с картофаном столько же стоит, лучше его мне закажем.
И начала с аппетитом поглощать мясо с картошкой. Волшебный неземной флер слегка потускнел.
Через некоторое время Марк, под давлением семьи, пригласил Марину на семейный ужин – родителям и бабушке хотелось увидеть его избранницу. На ужине Марина продолжала разочаровывать Марка. Нет, она не хамила, не сморкалась в занавески и не вытирала руки об кота. Но разговоры пошли какие-то тухлые. Родители расспрашивали Марину о жизни в общежитии, она рассказывала. О графике дежурств по блоку, о том, как управляются со стиркой, о запрещенной электрической плитке в комнате.
Попросила маму Марка записать название средства для чистки фаянса, недорогого и очень эффективного, по словам мамы. Восхитилась фирменным бабушкиным борщом и пирогами, которые усиленно наворачивала, записала бабушкин рецепт очень сытного и дешевого рагу. Рассказала отцу, с какими трудностями сопряжены вызовы сантехников и электриков.
- Кушай, кушай, деточка, - вздыхала бабушка, подкладывая Марине куски. – Небось голодаете там в своем общежитии. Всю стипендию спустите на кофточки и помады, потом месяц перловкой питаетесь. Да что там, мы сами такие по молодости были.
- Бывает, - скромно потупилась Марина. – Но мы со стипендии сразу закупаем крупы, консервы и макароны, чтобы запас был на черный день.
Перед уходом мама Марка протянула пакет.
- Тут банка тушенки домашней и пирогов я собрала, там с капустой, с мясом и с луком-яйцом. Девчонок своих угостишь. Бери-бери, хоть поедят нормально.
И всучила пакет Марку, вместе с приказом проводить Марину до комнаты. Девушка горячо поблагодарила, и они пошли – радостная Марина и унылый Марк, обремененный пакетом с пошлыми пирогами и тушенкой, никак не вязавшимися с поэтичной (да что там говорить, вся поэтичность с Марины слетела, как пух с одуванчика в ветреный день) натурой его возлюбленной. Пироги и тушенка были встречены Зоей и Людой с восторгом. Родители Марка Марину одобрили.
- Скромная, не выпендривается, и хозяйственная, - заявил отец (мать и бабушка кивали). – Да общажные все такие, жизнь научит. Я сам в общаге многому научился, а девчонки наши, особенно мама твоя, умели десять блюд из одной гречки готовить. А если с луком и морковкой – то все пятьдесят.
Марк спорить не стал. Но разговоров о быте ему хватало и дома, а Марина, как выяснилось, мало чем отличалась от замотанных жизнью и обремененных заботами родителей. А Марку хотелось воспарить с возлюбленной в небеса. А тут – средство для чистки унитазов, рецепт рагу, тушенка. Проза жизни.
Потом было еще несколько встреч, во время которых светлый образ тускнел все больше и больше. И вот сегодня Марк объявил о разрыве отношений.
***
- И какие у него еще претензии, - продолжала допрашивать Марину Зоя, перевешивая носки по цвету, чтобы было эстетичнее.
- Один раз пришел – у меня труселя на спинке кровати сушатся, могла бы убрать, - начала перечислять Марина. – Интересно, как, если он без предупреждения пришел? Про курицу я уже говорила. Пирожным и фруктовому салату предпочитаю мясо. Другой раз пришел – я растрепанная, в трениках, пол мою, тряпкой машу, понимаешь. Третий раз пришел – мы тут п*во пьем, прямо с горлА, да еще ему предлагаем. Меня как-то провожал – я шпроты со скидкой углядела, купила сразу восемь банок и его заставила тащить. А когда узнал, что мы на концерте «Алисы» были, а не оперу и симфонии слушали, чуть наизнанку не вывернулся от огорчительности – как можно приличным девушкам скакать в толпе потных, недалеких и агрессивных фанатов и «козами» размахивать.
- М-дя, какое разочарование, - заржала Люда. – А если бы он узнал, что мы с*могонку глушим, что Зойка у деда сперла…
- И п*вом ее запиваем, - присоединилась к ржанию Зоя.
- И коркой хлеба, натертой чесноком, закусываем, - тоже возвеселилась Марина.
В дверь постучали.
- Девчонки, идем колбасу жрать, - сказала просунутая в дверь рожа Димки из мужского блока. – Мы щас в магазин разгружали, нам, кроме денег, еще по палке «Докторской» выдали. Надо жрать, пока не испортилась. Берите весь хлеб, что у вас есть, а то у нас мало.
- «Докторская» - это хорошо, - согласились возвышенные и одухотворенные студентки-филологи.
И пошли жрать бутерброды с дешевой колбасой.
Еще рассказы о быте студенток-филологов:
Тараканы в голове студенток сильнее тараканов на кухне
«Настоящему индейцу завсегда везде ништяк»
И о другом возвышенном молодом человеке:
Все рассказы о студентках-филологах читайте в подборке