Этот вид фиалки - мой самый любимый. Вообще-то она должна цвести в середине мая - начале июня, но удивительно жаркий апрель и дождливый май ее поторопили. Цветет ли на опушках, узнаю только через пару дней, а вот в саду - цветет.
Осенью я нечаянно выполола несколько кустиков в розарии, а новые из семян из-за мульчи проросли в единичных экземплярах. Так что я, вооружившись совочком, отправилась бродить по лужайке и вдоль забора, по склонам оврага и по краям заброшенных участков поблизости, чтобы найти себе несколько новых растений.
Фиалка собачья (лат. Viola canina) плохо переносит пересадку, хотя это многолетнее растение. Поэтому ее нужно выкапывать с большим комом земли, стараясь не повредить короткое, но ветвистое корневище.
Нашла немало: и на нашей лужайке, и у забора вдоль цветника в Подберезье, и на лужайке соседей (у меня есть от них разрешение), и под осинами вдоль оврага.
Хватит и в розарий, и на бордюрчик у самого края в Пурпурном цветнике.
Кстати, почему я посадила сине-фиолетовые фиалки в Пурпурный цветник? Много людей заблуждается насчет названия этого цвета, на самом деле пурпур - это не темно-бордовый, а смешение красного, синего и фиолетового в один цвет.
Всем известны византийские и древнеримские традиции почитания этого цвета (одеяние-порфира императоров и полоса на тогах сенаторов), но первыми его получили древние финикийцы, добывавшие краситель из моллюсков.
Поэтому для Пурпурного цветника гораздо более подходят сирень, посконник и фиалки, нежели малиновые пионы, бордовая роза или темно-красные листья хейгеры. Это я отвечаю на один из комментариев к моей прошлогодней статье про подбор растений в пурпурной гамме.
Вернемся к фиалкам. Так вот, высадила в Пурпурный цветник те, что нашла. Фиалка отлично сочетается с анемонами бланда - цветут в одно время.
А вот живучка должна цвести, но пока маленькая (и пестрая Принцесса Надя, и обычная). Но и ее цветы также сочетаются по цвету с фиалками, следующей весной увидим.
Фиалки собачьи отлично зимуют, осенью надземная часть отмирает. Почки возобновления зимуют на уровне почвы, поэтому лучше подобрать ей сухое солнечное или полутенистое местечко, где весной не задерживается снег и после его таяния не стоит вода. Предпочитает она дернистые, супесчаные почвы, но моя суглинистая кислая почва ей тоже по нраву. Хотя это умеренный ацидофил, фиалка способна произрастать и при значительной кислотности pH 4,5-6,0. Является растением-индикатором недостатка в почве извести.
Высота (10-15 см) позволяет высаживать ее в альпинарии и "горки", но среди камней расти она не будет.
А еще фиалка собачья - лекарственное растение.
А вы любите дикорастущие фиалки? Какие виды есть у вас в саду? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья