Ржевская битва, также известная как Ржевская мясорубка, была серией военных сражений между советскими и немецкими войсками в период Великой Отечественной войны. Она проходила в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года до 21 марта 1943 года с перерывами продолжительностью от полутора до трёх месяцев. Эти сражения включали четыре наступательные операции со стороны советских войск Западного и Калининского фронтов против 4-й и 9-й полевых армий немецкой группы армий "Центр". Основной целью операций было нанести поражение главным силам "Центра", освободить города Ржев, Сычевку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ. Наконец, 5 марта 1943 года немецкая 9-я армия вынуждена была отступить с Ржевско-Вяземского выступа.
В течение 13 месяцев советскими войсками были проведены три крупные наступательные операции продолжительностью по 3 месяца каждая, при попытках немецкой стороны удержать стратегически важный плацдарм в центре Восточного фронта. Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция Калининского и Западного фронтов проходила с 8 января по 20 апреля 1942 года. Болховская операция проводилась одновременно с Ржевско-Вяземской операцией войсками Брянского фронта и левого крыла Западного фронта. Оборонительная операция войск группы генерала П. А. Белова Западного фронта проходила в май-июнь 1942 года. Советские войска также проводили Ржевско-Сычёвскую наступательную операцию, которая длилась с 31 июля до 20 октября 1942 года.
Несмотря на не завершенность этих операций, они имели важное значение в ходе общего наступления Красной армии. Советские войска отбросили немецких солдат на западном направлении на 100-250 километров, завершили освобождение Московской и Тульской областей, а также освободили многие районы Калининской и Смоленской областей. Группа армий "Центр" потеряла около 200 тысяч человек, включая раненых с 8 января по 20 апреля 1942 года.
Однако, советские войска потеряли в этих операциях около 777 тысяч человек, из которых 272,320 были безвозвратно потеряны, а 504,569 - санитарные потери (35% от общего числа). Незавершенность наступления советских войск объясняется ошибочной стратегией распыления наступления на ряд направлений, тактикой атаки укрепленных пунктов немецкой обороны вместо их обхода, нескоординированностью действий родов войск, а также безграмотностью командиров. Кроме того, в последующих операциях по захвату Ржева советские войска под командованием Г.К. Жукова потеряли еще 710 тысяч человек и не добились успеха.
В 1942 году были проведены две Ржевско-Сычёвские операции с целью разгрома немецкой 9-й армии, которая оборонялась в Ржевско-вяземском выступе. В первой операции, также называемой Вторым сражением за Ржев, потери советских войск составили около 290 тысяч человек, что составляло 55-60% от численности Красной Армии в начале операции. Непосредственные потери 30-й армии составили 99 820 человек, а неполные потери в танках - около 1085 единиц. Точные потери немецкой стороны неизвестны, но 16 дивизий потеряли от 50 до 80% личного состава.
Во время второй операции, также известной как операция "Марс", советские войска потеряли около 100 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести, а также 235 тысяч ранеными, по данным американского историка Д. Гланца. По другим данным, безвозвратные потери составили 70,4 тысячи человек, а было потеряно 1366 танков. Потери немецкой стороны составили около 40 тысяч человек и 400 танков и штурмовых орудий.
В зиму 1943 года после победы Красной Армии в Сталинградской битве, немецкая 9-я армия под командованием В. Моделя покинула Ржевско-Вяземский выступ, используя операцию "Буйвол". Несмотря на успешную эвакуацию, советские войска начали преследование противника и 2 марта 1943 года немецкие войска скрытно покинули город, оставив только боевое охранение в первой линии окопов. Это действие получило название Ржевско-Вяземской операции 1943 года и благодаря ей удалось отодвинуть линию фронта от Москвы на 130-160 километров и убрать угрозу захвата столицы.
Войска Красной Армии, в том числе Калининского и Западного фронтов, начали преследование немецкого противника, что продолжалось до 31 марта. 3 марта 1943 года войска 30-й армии Западного фронта освободили пустой город Ржев, где оставалось только немецкое боевое охранение в первой линии окопов. В результате успешной операции удалось окончательно устранить угрозу захвата столицы. 4 марта того же года британский премьер-министр Уинстон Черчилль поздравил И. В. Сталина со взятием Ржева в личном послании.
Битва за Ржев была крайне затратной для обеих сторон и привела к значительным потерям. Немецкая группа армий "Центр" была сильно ослаблена, а немецкие резервы из других фронтов были привлечены в битву. В то же время, активные действия со стороны Красной Армии мешали планам немцев, например, наступление на Киров и Сухиничи. Несмотря на это, немецким войскам не удалось ликвидировать Ржевский плацдарм - они ушли сами, как под воздействием ослабления войск на выступе, так и в результате советских успехов на южном участке фронта. В общем и целом, битва можно считать неудачной для обеих сторон.
В боях под Ржевом советские войска понесли огромные потери. По данным исследования военного историка А. В. Исаева, проведенного на основе архива Министерства обороны, потери в операциях на дуге, опоясывающей Ржев, в период с января 1942 года по март 1943 года составили 392 554 безвозвратно погибших и 768 233 санитарных потерь. По статистике, безвозвратные потери в операциях на западном направлении в 1942-1943 годах составили 433 037 человек, из которых большая часть погибла в боях за Ржев.
Потери немецких войск оцениваются порядка 390 000 человек, включая раненых. По разным операциям соотношение потерь было от 4:1 до 6:1 в пользу Красной Армии. В целом, бои под Ржевом заняли одно из самых кровавых мест во время Великой Отечественной войны.