В некоторых кругах прочно укрепился стереотип, что ислам всячески препятствует научному прогрессу. Однако существует множество трактовок коранических текстов и хадисов, которые могут оспорить это мнение. Что же на самом деле ислам говорит о науке? Главный источник для религиозных постановлений в исламе - Коран. В нем и следует искать ответ на этот непростой вопрос.
В Коране много раз встречается восхваление знающего человека. Так, Аллах благословляет людей, которые стремятся к исследованиям и изучению мира, призывает верующих к поиску знания:
«… Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?». Воистину, поминают назидание только обладающие разумом.» (39:9).
Схожее отношение к получению знаний можно найти и в хадисах. Считается, что пророк Мухаммад стал одним из первых, кто начал говорить о пользе знаний. Мухаммад подчеркивал, что материальный мир можно понять только с помощью исследований. В одном из хадисов сказано: «Кто ступил на путь приобретения знаний, тому Всевышний Аллах облегчит следование по пути, ведущему в Рай» (Муслим).
Стоит помнить, что мусульмане одними из первых начали развиваться в научных направлениях, сделав ряд астрономических открытий, а также расширив данные естественных и гуманитарных наук. Например, Джабир Хайан стал основоположником экспериментальной химии. Благодаря его опытам были установлены главные законы для получения химических веществ и их взаимодействия.
Основной принцип мусульманской веры заключается в том, что материальный мир полон знамений Бога (Аллаха). Чтобы их распознать, нужно исследовать мир и изучать природные явления. В суре «ал-Джасия» упоминается, что Аллах послал знамения, которые сокрыты в этом мире:
«Воистину, на небесах и на земле есть знамения для верующих. В сотворении вас и живых тварей, которых Он расселил, есть знамения для людей убежденных. В смене ночи и дня, в уделе, который Аллах ниспосылает с неба и посредством которого Он оживляет землю после ее смерти, и в смене ветров есть знамения для людей разумеющих». (45:3-5)
Необходимость молиться также стала одним из факторов прироста научных знаний. Как известно, мусульмане должны молиться в сторону Мекки в определённое время. Необходимость определять эти данные привела к возрастанию интереса к небесной механике, оптике и физике атмосферы и сферической тригонометрии.
Помимо точных наук мусульманский мир издавна поражал культурным наследием. Именно на Ближнем Востоке существовала одна из самых великих и известных библиотек мира – «Дом мудрости», основанный в Багдаде халифом ал-Мамуном. Подобные библиотеки существовали от Каира и Дамаска до Самарканда и Бухары. А одним из первых университетов в мире был университет, основанный при мечети Аль-Азхар в Каире в 970 году.
Таким образом, ислам - это религия, которая всячески поощряет знания и отлично уживается с наукой.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы больше узнавать о Ближнем Востоке и исламской культуре!
Литература:
https://www.plainislam.com/in-depth/islam-and-science/
https://m.islam-today.ru/obsestvo/raznoe/islam-i-nauka/