Найти тему
Игрушка Ёлочная

Почему советские ёлочные игрушки считаются коллекционными, если они выпущены до 1966 года

Тот, кто интересуется старыми ёлочными игрушками, знает, что коллекционными считаются игрушки выпущенные до 1966-го года. А что же произошло в 1966-м? Почему игрушки резко стали НЕ коллекционными?

Мои постоянные читатели знают, что я люблю порыться в виртуальных библиотеках. Причём ищу что-то определённое, а в итоге оказываюсь листающей книги совсем из другой области. Вот и в этот раз залезла я совсем не в то издание, зато наконец-то нашла точный ответ.

Я считаю золотым временем советской ёлочной игрушки 50-60-е годы. Именно тогда было создано огромное количество наших лучших игрушек. Новый год советским детям вернули только в декабре 1936 года. Новый год-то праздновать разрешили, даже рекомендовали всем, а игрушек не было. Срочно подключили к производству различные артели, но темпы наращивались не так быстро, как хотелось бы.

Не хватало специалистов в этой области, ведь мало того, что до Революции мы игрушки в основном закупали в Германии, так при возрождении собственного производства нужна была своя советская игрушка.

Конкурс на лучшие образцы изделий 1939 г
Конкурс на лучшие образцы изделий 1939 г

Мне попадалась статистика по выпуску игрушек перед ВОВ, так каждый год их производство увеличивалось в несколько раз. А потом наступил 1941 год, когда стало не до игрушек, хотя они и продавались, и производились, но это были в основном отходы оборонных предприятий, украшения из лампочек.

-2

После Победы какое-то время было не до ёлочных игрушек, только к 50-му году было решено снова вернуть советским детям самую красивую ёлку. Для этого в НИИ игрушки была создана лаборатория ёлочных игрушек, для создания которых пригласили профессиональных талантливых художников. Работа закипела! Игрушки того времени похожи на фарфоровые скульптурки.

Посмотрите на халат доктора Айболита. Вот вроде никто с той стороны не будет рассматривать на ёлке игрушку, а талантливый художник сделал там шнуровку и бантик

-3

Мальчик в костюме клоуна. Посмотрите на роспись личика - губки красные, щёчки оранжевые, глазки голубые. Жёлтый костюм в синий горошек, рыжие волосы, зелёный колпачок. Представляете, сколько манипуляций надо проделать разрисовщику.

-4

Я недавно сравнила двух царевен - из 50-х и современную фирмы "Ариель". В старой игрушке соблюдены все пропорции, личико гораздо меньше, то есть роспись практически ювелирная. Настоящее произведение искусства. А современная выполнена немного в гротескной форме.

-5

-6

Старые игрушки будто и не для детей сделаны

-7

Так что же произошло с нашими лучшими игрушками?

В апреле 1965 года вышло Постановление Совета Министров РСФСР. А постановили с 5 января 1966 года снизить розничные цены на ёлочные игрушки на 15%.

-8

Вот и всё! какое-то время ещё эксплуатировались старые формы, но с лиц игрушек исчез румянец, глазки больше не были голубыми, да и рот превратился в чёрную щёлочку. Постепенно пришли на смену новые игрушки более простых форм, ручное раскрашивание заменили окунанием в краску (преимущественно розовую), вместо кисточки стали пользоваться краскопультом. Конечно, никто не остался без наряженной ёлки, фабрики работали до развала СССР, но выпускали уже другие игрушки.

-9

И дались им эти 15%, правда?