Найти в Дзене
Гид Кулинара

8 удивительных секретов барбекю: Мастер-класс для истинных ценителей мяса!

Оглавление

Все знают, что приготовление пищи на огне не только придает ей неповторимый вкус, но и делает ее более полезной. Ничто не сравнится с ароматом жареного мяса с легкой ноткой дыма. С самого изобретения огня, приготовление пищи на открытом огне остается одним из самых популярных способов приготовления еды.

Существует множество рецептов для барбекю, и основное отличие барбекю от шашлыка заключается в способе приготовления - шашлык готовится на шампурах, а барбекю на гриле. Выбор способа зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Однако, при приготовлении пищи на барбекю в домашних условиях существуют некоторые правила, поэтому читайте рецепты и следуйте нашим советам, чтобы удивить близких своими кулинарными талантами!

Качество продуктов для барбекю

-2

Избегайте приобретения мяса и рыбы для барбекю, которые уже были замаринованы, так как производители могут использовать маринады для маскировки несвежести продуктов. Выбирайте только качественные продукты, которые вы можете проверить на запах и упругость.

Если мясо или рыба пахнет приятно и имеет упругую консистенцию при надавливании на них пальцами, то это говорит о свежести продукта. Если же продукт не проходит этот тест, лучше выбрать другой, чтобы готовить вкусное и безопасное блюдо на барбекю.

Правильная техника для барбекю

-3

Сегодня на рынке есть множество различных моделей барбекю: газовые, электрические и угольные грили. Газовые и электрические барбекю более удобны и быстро нагреваются, однако у них нет характерного запаха дымка. Если вы ищете дачный вариант, лучше всего выбрать современный угольный гриль-барбекю с термометром, вентиляционными отверстиями и системой вывода золы.

Для домашнего использования также хорошо подойдет печь хоспер, которая имеет меньший расход угля, что делает ее более экономичной. Для тех, кто хочет сочетать в себе гриль, мангал, барбекю и коптильню, идеальным выбором будет универсальная смокер-коптильня. Чтобы дать мясу более насыщенный аромат, рекомендуется использовать древесный уголь лиственных пород деревьев.

Нужно ли мариновать мясо

-4

Маринады помогают смягчить мясо и придать ему вкус, но не стоит злоупотреблять длительным маринованием. Если мясо и рыба свежие, то долго мариновать их нет необходимости. Некоторые повара просто погружают продукты в маринад на 5 минут, а затем выкладывают на решетку.

Для мяса одним из лучших вариантов маринада является горчично-медовый. Для его приготовления нужно взять мелко нарезанный пучок тархуна, 100 мл воды, 150 г жидкого меда, 150 г горчицы с зернышками, 200 г дижонской горчицы и 300 мл растительного масла. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить и поперчить.

Для рыбы идеальным маринадом будет смесь из сухого белого вина, соевого соуса, свежего измельченного имбиря, растительного масла, сахара, мелко нарезанной зелени и черного перца по вкусу.

Для приготовления такого маринада нужно смешать 300 мл вина, 200 мл соевого соуса, 100 г измельченного свежего имбиря, 5 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сахара, мелко нарезанную зелень и черный перец по вкусу.

Несколько секретов барбекю

-5

Идеальная температура углей для приготовления сочного мяса с румяной корочкой - очень горячие угли, которые обычно готовы к использованию через полчаса. Для проверки температуры, поднесите руку к углям на расстоянии 20 см: если рука слишком горячая и вы не можете выдержать несколько секунд, то можно начинать готовить продукты. Чтобы придать мясу еще более ароматный вкус и аромат, можно бросить на угли веточку розмарина, тимьяна или лавровый лист.

Не трогайте мясо во время жарки на гриле - куски нужно переворачивать только один раз. Если вы будете постоянно проверять и протыкать мясо, оно может получиться сухим и не очень вкусным. Поэтому, солить мясо нужно в самом конце.

Небольшие кусочки мяса можно жарить прямо над раскаленными углями, а тушки птицы, мясо на ребрах, лопатка и говяжья грудинка лучше готовятся на барбекю на очень медленном огне, при этом угли распределяются по бокам. Если закрыть барбекюшницу крышкой, то получится эффект духовки. Мясо, рыбу и овощи также можно запекать в фольге - в этом случае они будут готовиться в собственном соку и получатся особенно мягкими и сочными.

Соус барбекю: рецепт в домашних условиях

-6

Существует множество bbq-рецептов, но если вы новичок, рекомендуется начать с самого простого — bbq-соуса. Для его приготовления вам потребуется смешать 400 г томатной пасты, 2 ст. л. сахара (возможно, заменить медом или кленовым сиропом), 4 ст. л. винного или яблочного уксуса, 1,5 ст. л. жареного лука или лукового порошка, 0,5 ст. л. чесночного порошка, 1 ч. л. порошка чили, 2 ст. л. жидкого дыма и ¾ ч. л. соли.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты венчиком, по желанию дополнительно добавьте сахара, соли, перца чили или уксуса, чтобы достичь нужного вкуса: сладкого, острого, соленого или кислого. Готовый соус можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике.

Баранья лопатка барбекю

-7

Этот рецепт приготовления баранины отличается ярким и пикантным вкусом. Чтобы начать, хорошо промойте и обсушите баранью лопатку весом 1,5–2 кг, затем разрежьте вдоль очищенные дольки от головки чеснока и выдавите сок из 2 луковиц, которые затем измельчите на терке. Раздавите в ступке черный перец и кумин (по 1 столовой ложке на 1 кг мяса), смешайте с сумаком (1,5 столовых ложки на 1 кг мяса) и крупной солью (1 столовая ложка на 1 кг мяса). Полейте лопатку луковым соком, натрите смесью пряностей, поместите мясо в целлофановый пакет и положите туда веточку тимьяна. Оставьте лопатку в пакете на 2–8 часов в прохладном месте.

Заверните мясо в фольгу, чтобы сохранить жир, а затем положите его на решетку и запекайте в течение 1,5–2 часов, периодически переворачивая. Время приготовления зависит от размера куска мяса, и чтобы проверить готовность, можно приоткрыть фольгу — готовое мясо должно легко отходить от косточки.

Пока мясо готовится, можно приготовить красные перцы на решетке, сделать салат из зелени и лука, а также греческий соус дзадзики из зелени и тертого огурца, измельченного чеснока, оливкового масла, мяты, соли и перца. Зовите гостей, накрывайте на стол и наслаждайтесь ароматным и вкусным мясом!

Форель барбекю: минимум специй

-8

Форель - нежная и вкусная рыба, которая не требует множества пряностей для того, чтобы раскрыть свой вкус. Возьмите 4 форели, хорошо промойте, очистите от чешуи и внутренностей. Затем наполните каждую рыбу зеленью, состоящей из по пучку укропа, зеленого лука и тархуна. Нарежьте 1-3 лимона или лайма на тонкие ломтики и также положите их к зелени. Посыпьте рыбу солью и перцем, сбрызните лимонным соком, сделайте на поверхности небольшие разрезы ножом и смажьте форель оливковым маслом. Через полчаса выложите рыбу на решетку и обжарьте ее по 4 минуты с каждой стороны.

Подавайте форель к столу целиком или в виде филе — с салатом из свежих овощей. Наслаждайтесь этим простым и изысканным блюдом!

Даже если вы думаете, что брискет - жесткое мясо, его можно превратить в потрясающе сочное и вкусное блюдо, если приготовить его правильно. Брискет - это часть говяжьей туши, которая находится чуть ниже плеча, соединяясь с грудью.

Барбекю - это идеальное место для экспериментов с брискетом и другими продуктами!

Хобби
3,2 млн интересуются