Очередное морозное утро может подкинуть неприятный сюрприз — дверь автомобиля замёрзла, и попасть в салон не удаётся. В таких случаях многие водители теряются, не знают, что делать, применяют физическую силу, а это приводит к повреждению замка или ручки. Что делать, если замёрз дверной замок?
Не стоит откладывать решение проблемы на потом, действовать нужно незамедлительно, чтобы не допустить большего промерзания. Автомобили последних поколений более устойчивы к замерзанию личинки замка, поскольку они скрыты пластиковыми вставками, которые препятствуют проникновению влаги.
Прежде чем применять радикальные меры, нужно проверить остальные двери, которые также запираются ключом. Обычно какую-нибудь удаётся открыть. Если решение оказалось удачным, нужно запустить двигатель и через некоторое время замки отогреются.
Рассмотрим вариант, когда не удалось открыть автомобиль, все замки замёрзли, в них лёд. Значит, нужно отогреть любым доступным способом, каких великое множество. Стоит отказаться от нагревания замка прямым открытым огнём или мощным феном, так как можно повредить ЛКП кузова. Как отогреть замёрзший замок двери автомобиля?
Самый доступный и безопасный вариант – нагреть ключ в кружке с горячей водой или. Для этого необходимо опустить металлическую часть ключа в воду на несколько минут, после чего спешно вытереть его сухой тряпкой и попытаться вставить в замок. Возможно, процедуру придётся повторить несколько раз.
Второй вариант похож на предыдущий, но нагревание ключа происходит с помощью зажигалки. Главное, соблюдать осторожность, чтобы не расплавить пластик и не повредить чип, встроенный в брелок.
Если пользоваться промышленным мощным феном нельзя, то домашний бытовой, который используют для сушки волос, вполне сгодится. Способ эффективный, но требует наличия электрической сети.
Можно попросить о помощи автомобилистов, если такие есть поблизости. Раскалённый прикуриватель при контакте с личинкой замка, растопит лёд. Перед использованием необходимо дать прикуривателю немного остыть.
Если желание постоянно экспериментировать отсутствует, можно заранее подготовиться, купив специальные средства в любом автомобильном магазине. Большой популярностью пользуются «брелки-размораживатели». Их главный недостаток – большой вес и громоздкость. В остальном зарекомендовали они себя превосходно.
Химические размораживатели имеют малую стоимость и также легко побеждают лёд и продаются на каждой заправке и автомагазине. Можно самостоятельно изготовить подобие на основе спирта и тормозной жидкости.
Столкнувшись с трудностями отпирания замков, можно воспользоваться любым из приведённых выше способов. Чего не стоит точно делать, так это силой открывать дверь, резко тянуть за ручку. Возможно, резиновые уплотнители тоже примёрзли.