В конце сморчково-строчкового сезона вылезает на свет и такое чудо.
Давно уже посредством интернет-ресурсов был заочно знаком с этим видом. Но одно дело увидеть на картинке. Гриб, как гриб, и должен расти и в наших лесах. А, значит, надо искать. Тем более, что весенняя "тихая охота" меня всегда увлекала особенно.
И вот, три года назад, этот грибок, наконец, попался. Только чувства от находки были весьма противоречивы. С одной стороны, конечно, интересно, и новое открытие, а с другой... Гриб этот совершенно мал. В сморчковом мире, он навроде чесночника среди пластинчатых (кто знаком с последним, тот поймёт)). Но по-своему красив и неповторим. Гладкая, длинная, светлая ножка (почти как у сморчковой шапочки) контрастирует с шоколадной, гладкой опять же, шляпкой. Только если у сморчковой шапочки шапочка собственно, (извиняюсь за тавтологию) как детский головной убор - яркая, в игривых складках, то у шапочки конической - это деловая строгая шляпа. Так и ждёшь, что вот-вот раздастся сухое покашливание и выглянут из под неё густые усы и рука с тростью.
Обнаружить этот гриб можно в самом конце "шапошного" сезона, когда в подлеске уже можно найти или со дня на день ожидаешь опёнок весенний, а в садах энтолому и майскую рядовку (эти виды часто "выручает" в весеннее межсезонье). Собственно так он впервые и попался. Ходишь, присматриваешься к ярким пятная на почти однотонной подстилке и тут бац!.. длинная светлая ножка. Но какая-то мелкая.
Собираем мы их в лиственном подлеске. Набор деревьев при этом почти тот же, что и у сморчковой шапочки: осина, ива. Только деревья эти несколько моложе, кусты практически. Встречается ли этот вид во взрослом лесу, да и вообще в лесах другого типа, сказать не берусь, поскольку выезжать за ними специально не доводилось. Подстилка в местах роста почти без травы, задернённые места они определённо не любят и дружнее всего вылезают там, где влаги побольше. Кстати, в рассвет своего слоя их бывает по-настоящему много. Примерно, как опят, когда они растут по земле.
Слой их скоротечен. Как и со сморчковой шапочкой, решающий фактор - температура. Чем она выше, тем быстрее гриб проходит весь цикл своего роста до полного уничтожения. В прошлом году этот слой проскочил совсем незаметно. Вот только-только, кажется, выглядывали из под земли шляпки, ещё совсем без ножек, а уже (дней 5 прошло) покачиваются на непропорционально длинных ногах последние, а и того чаще вообще засохшие...
А теперь перейдём к стороне практической.
Грибы эти хоть и малы, но абсолютно съедобны (не нуждаются в отваривании) и насобирать их на отдельное блюдо вполне может каждый. По вкусу шапочка коническая похожа на сморчковую, но у первой он менее выражен. Интересно зато, что в нём присутствуют нотки "перечно-лавровые", не сильные, но всё-таки. Как вариант, можно пробовать её замариновать вместе со сморчковой шапочкой, ели у вас возникнет такое желание, тем более, что в этом году их сезон пересёкся (обычно во время роста конических шапочек, от сморчковых остаются лишь переросшие высохшие мумии, которые в мае сохраняются до первых дождей).
Можно их, конечно, и зажарить, что мы обычно и делаем. Хотя это, скорее, дань традиции, попробовать что-то новое грибное в году, нежели практическая целесообразность. Но согласитесь, всегда приятно найти, приготовить и съесть первый строчок, первый маслёнок, первый белый... Хотя, что там с единичных первенцев получится - на пару ложек. В этом плане и шапочка коническая имеет место быть и ничем не хуже.
Но всё же основная её ценность - эстетическая. Посмотрите. Ну разве не красавица?!