Найти тему
ПроАвтобизнес

Как создать «народный автомобиль», или SAIPA Cadila не наш рецепт?

На днях в инфопространство страны депутат Госдумы Сергей Миронов и по совместительству  лидер партии «СР-За правду» из каких-то своих побуждений запустил мысль о том, что россиянам нужен доступный автомобиль с ценником в 500 тыс. руб. Ряд экспертов ответили ему, как и ответил собственно АвтоВАЗ, который отверг сходу это предложение.

Действительно, у российского АвтоВАЗа уже принята и одобрена Советом директоров своя  инвестиционная и производственная программа, в которую включены и проект «новой Granta», и кроссовер на платформе Lada B/C (Vesta) и ряд других проектов с китайскими партнерами.

Но на наш взгляд очень интересный опыт на днях подсказал иранский автопром. Вообще-то Иран -  страна уникальная, оказавшись в жестких условиях санкций, сильно стараются. Для нас, например, было открытием, что в этой стране за последние несколько десятилетий построено в иранских городах больше метрополитенов, чем в РФ. Причем строились подземки в период санкций.

Но наш интерес к этой стране сегодня направлен на проект «народных автомобилей». И все же один из них иранцы довели до ума. Это «народный автомобиль» SAIPA Cadila. Название, кончено, забавное. Но можно сказать это эволюция проекта народного автомобиля для развивающихся стран, придуманная во Франции.

Несколько слов о собственно проекте и его принадлежности к категории «народного автомобиля».

Изначально, как мы хорошо помним, проект Logan создавался французским автопроизводителем Renault для покорения развивающихся рынков. В принципе эволюция этого проекта привела к тому, что уже третье поколение автомобилей семейства Sandero/Logan покорило не только страны среднего уровня развития, но и развитые европейские рынки. Но это тема для отдельного исследования, которое мы обязательно проведем.

Logan первого поколения
Logan первого поколения

Первое же поколение автомобиля выпускалось во многих странах, включая и Россию (2005-2012 гг). И Иран не стал исключением. Но в 2018 году в связи с ужесточением политики президента Трампа в отношении этой страны и последующим введением международных санкций французский автопроизводитель Renault покинул этот рынок, прекратив сотрудничество с местным автопроизводителем SAIPA. Это во многом чем-то напоминает события 2022 года с АвтоВАЗом и РФ.

В свою очередь, иранский автопроизводитель собирал Logan первого поколения по лицензии и продавал его под своим именем Tondar 90. Но с уходом французов оказался в таком же положении как российский АвтоВАЗ. Два года потребовалось чтобы импортозаместить автокомпонентную базу с опорой на локальную производственно-сбытовую цепочку.

SAIPA Cadila
SAIPA Cadila

Но самое интересное, что автомобиль был подвергнут рестайлингу и переименован в SAIPA Cadila (P90). Рестайлинг получился глубоким. На это указывает экстерьер и интерьер автомобиля. С первого взгляда трудно распознать Logan, особенно в передней части автомобиля. Впрочем, профиль остается узнаваемым, особенно по задней стойке.

А спереди рестайлингу было подвергнуто многое. Увеличены оптические блоки, широкая решетка радиатора увенчана хролмированной планкой, а щит с тремя воздухозаборниками подчеркнут спойлером, как бы со спортивного автомобиля. Корму тоже немного подновили новыми горизонтальными  задними фонарями. То есть с внешностью автомобиля все понятно. В салоне появился новый руль, цифровая приборная панель и сенсорный центральный дисплей.

-4

Но самым интересным в этом рестайлинге является новый силовой агрегат. До ухода Renault на Tondar 90 ставили хорошо известный у нас мотор  K4M, развивающий мощность 105 л.с. Сейчас же после проведенных импортозаместительных работ на SAIPA Cadila  станут устанавливать новый атмосферный 1,6-литровый двигатель МЕ16, развивающий мощность 115 л.с. и 147 Нм. Этот двигатель агрегатируется с механической коробкой передач. Разработчики также обещают и автомат.

Пока ничего не известно о цене этого автомобиля, насколько он окажется «народным».

Но вот о чем подумалось. В нашей стране выпускали различные народные иномарки – KIA Rio, Hyundai Solaris, Skoda Rapid, VW Polo, Renault Logan/Sandero. Выпуск семейства французских автомобилей даже в самом новом поколении российский АвтоВАЗ все же планирует начать в следующем году. А вот за другие семейства народных иномарок теперь уже вряд ли кто захочет взяться. Все дело в том, что в предыдущий этап развития российского автопрома у зарубежных автопроизводителей не было российского партнера, который мог бы заняться восстановлением производства популярных на российском рынке автомобилей. Бывшие номинальными российскими партнеры, будь то калининградский завод "Автотор", или даже нижегородский ГАЗ, где выпускали зарубежные модели по технологиям отверточной сборки, либо по циклу со сваркой и окраской, но с низкой локализацией, по сути не способны восстановить производство автомобилей ушедших автопроизводителей.

Сегодня по сути восстановленный Москвич, калининградский Автотор или липецкий Моторинвест, делая ставку на такое же низколокализованное производство находятся в зоне риска и могут угодить в ловушку.

источник

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz