Рондель - один из типов кинжалов позднего средневековья, который имел широкую популярность во всех слоях населения от купцов до рыцарей. Свое название данное оружие получило от дисковых пластин, расположенных вместо гарды и навершия, — ронделей. Пластины или шайбы на рукояти имели внушительные габариты. Использовались они как ограничители, которые позволяли удобно использовать данный кинжал в кольчужной перчатке. Крепкий хват был необходим при пробивании доспехов, для чего эти кинжалы и предназначались.
Кинжал имел симметричную рукоять с узким череном из мягкой нержавеющей стали или дерева, оклеенного кожей. Отделка использовалась крайне редко, дорогие материалы в изготовлении не применялись совсем. Шайбы не придавали кинжалу изящества, но прибавляли оружию вес, что положительно сказывалось на балансе.
Узкий и тонкий клинок отлично подходил для колющих ударов, легко проникая сквозь кольца кольчуг. Тяжелые доспехи он пробить не мог, однако мог проскальзывать в узкие сочленения доспехов. Сечение клинка могло быть разнообразным. Некоторые виды клинков затачивались, но большинство ронделей имели только одну рабочую поверхность - острие.
Изначально рондель считался "кинжалом милосердия", предназначенный для добивания побежденного врага сквозь доспехи. Этот кинжал имел узкий трехгранный клинок, подходящий для нанесения раненому врагу удара, который прекращал его предсмертные мучения.
Рондель стал терять свою популярность в ХIV в. совместно с рыцарскими доспехами, но считается что именно он вдохновил создателей стилетов.