Очередной аппарат из рода увлажнителей воздуха, подвида ультразвукового. Несмотря на своего автомобильного производителя и длинного названия модели, аппарат не отличается от других таких же абсолютно никак.
В этот раз, наверное в виде исключения, увлажнитель принесли вместе с резервуаром. Нам от этого ни холодно, ни жарко. Сам аппарат управляется одним регулятором мощности, совмещенным с выключателем. Из приятностей только кнопка над регулятором, включающая подсветку в лице одного светодиода. Разбираем.
Внутри электрическая часть, традиционно для этой ценовой категории, состоит из двух универсальных плат. Благодаря этому, устройство может починить любой, у кого хватит ума найти такую плату на АлиЭкспресс и установить ее на место вышедшей из строя. Поскольку аппарат не включается, поначалу нас интересует плата блока питания. Запасные такие закончились, поэтому придется ремонтировать эту.
Плата традиционно в каком то белом налете. Так же в районе диодного моста какие то черные разводы.
При дальнейшем осмотре еще не понравился транзистор. Судя по всему, ему между ножек прилетело что то токопроводящее.
В принципе понятно. Предохранитель - диодный мост - транзистор - один или несколько низкоомных резисторов. Однако получилось не совсем так. Несмотря на такой внешний вид, транзистор оказался целым, как и все резисторы в первичке. Неисправными оказались диодный мост и стабилитрон. Ну и предохранитель. Так как этих деталей в SMD исполнении у меня не оказалось, устанавливаем обычные.
Диодный мост встанет на штатные места сэкономленного дросселя, ну а стабилитрон, обычно в такой схеме на 18 вольт, поместится и с другой стороны.
При первом включении не забываем использовать вместо предохранителя лампочку на 40 ватт. Включаем в сеть и лампочка даже не мигнула. Проверяем наличие выходного напряжения.
На одном выходе 31.4 вольт, в принципе нормально. На другом немного меньше 12 вольт. Меняем лампочку на предохранитель 2 ампера и ставим плату в корпус. Наливаем воду в резервуар и включаем. Из отверстия сверху резервуара сразу поперло.
Аппарат работает. Вытаскиваем плату блока питания и не скупясь поливаем ее с баллончика лаком. Причем с обоих сторон. После высыхания собираем аппарат, проверяем еще раз и отвозим обратно.
В принципе, несмотря на громкое имя, аппарат сломался. Но и его старшие автомобильные собратья так же не вечны.
Вот такой ремонт у нас получился, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного.