Ну что же, дачный сезон вовсю стартовал. Впереди – теплые майские праздники, а это значит, что многие люди проведут время на даче. Поэтому уверен, что тема этой статьи будет сейчас актуальна. В этот раз главный агроном Андрей Лозовой специально для моего канала «Штуки из труб» рассказал о монилиальном ожоге.
Впервые с монилиальным ожогом столкнулся 25 лет назад. Заметил на войлочной вишне сохнувшие верхушки. Что это такое я не знал, но поступил правильно: срезал верхушки с запасом 5 см живых участков и сжег. Кусты же опрыскал ХОМом. Это не самый лучший препарат против монилиоза, о котором мы тогда даже не слышали.
На следующий год войлочная вишня пострадала еще сильнее. Погибла почти половина кроны куста и верхушки стали сохнуть на абрикосах. Вот тогда возникло ощущение, что что-то идет не так. Ездил в Семикаракорск и Сальск, там такой беды еще не было.
Начиналось все во время цветения – цветки засыхали, а потом и листья верхушки деревьев были как бы опаленные огнем. Один опытный агроном утверждал, что это из-за заморозка. Однако дальше больше, почти все побеги погибли, крупные сучья стали истекать камедью, потом летом пошли в рост пучки побегов, вот только плоды все погибли.
Как опрыскать мощные абрикосы, вопрос больной, да и войлочную вишню удалось спасти только после шести обработок. Эффективнее всего проявили себя «Скор» и «Тилт-250». В средней полосе недуг не встречается из-за холодных зим. Это я узнал из статьи болгарского профессора, который изучал этот грибок давно. У них там монилиоз разбойничает на постоянной основе.
Профессор писал, что главное отличие монилиоза от заморозков: после заморозков погибшие цветки осыпаются, а после монилиоза остаются на ветках. Также он указал, что разносят болезнь пчелы и другие опылители. Они посещают цветки и невольно переносят споры грибка.
Из цветка монилия проникает в ветви и убивает их. Именно поэтому важно растения обработать до цветения и во время цветения. Тогда таких препаратов не было. Сейчас он появился. «Хорус» пчел не убивает и его применяют во время цветения. Он отлично работает в холодную погоду и для борьбы с монилиозом годится лучше других средств.
Мучились с монилиозом до 2006 года. Тогда сильные морозы убили монилиоз, правда, часто вместе с абрикосовыми деревьями. Грибок ослабил хватку и лет пять не появлялся. Но потом вернулся и еще как. Начал бить не только войлочную вишню и абрикосы, но и обычную вишню. Вроде все нормально, уезжает садовод на пару дней с участка, а когда возвращается, видит, что часть вишни или даже все дерево сухое, как бы опаленное огнем.
Черешню первое время не трогал. Но в этом году создались идеальные условия для реванша у монилии: теплая зима, холодная затяжная весна, частые дожди. В результате обильно цветущие черешни, абрикосы, вишни и даже алыча потеряли почти все цветки, а некоторые садоводы потеряли и деревья.
Надо срочно срезать сохнущие верхушки и опрыскивать растения «Хорусом», потом, через две недели, «Скором» или «Раеком». Оставлять все на самотек нельзя.
Также надо сажать устойчивые сорта, формировать проветриваемые кроны и не сажать деревья гуще, чем рекомендовано для ваших подвоев. Победа возможна, но только при наличии упорства, сочетания агротехники и защитных обработок.
Везет жителем средней полосы, у них монилиоз косточковых культур – редкость. Но потепление климата говорит, что это временно. Поэтому профилактику проводите, тем более что приведенные препараты работают и против других болезней, которые в средней полосе точно есть.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Там Вы не пропустите новые публикации на канале.
Другие дачные статьи, которые могут быть Вам интересны:
Какой секатор выбрать для дачи, советует агроном с 25-летним стажем.
Ранние сорта винограда. Известный агроном советует, какие выбирать и какие хорошо себя проявили.
Сделали клумбу, которую не надо пропалывать.