7 мая 2023 года/
Интенсивное развитие промышленной Даниловской слободы стало возможным благодаря близости к транспортным путям - судоходной Москве-реке и Серпуховскому шоссе, в древности известному как Старая Польская дорога. В середине XIX века император Николай I обратил внимание на одну из двух всем известных российских бед и распорядился шоссировать трассу, начинавшуюся у Серпуховской заставы и ведущую в направлении Польши. Грунтовая дорога превратилась в шоссе, то есть обрела твёрдое дорожное полотно и дренажные канавы по обочинам.
Название магистрали менялось, например, на плане 1868 года это - дорога в г.Серпухов, на плане Суворина 1901 года - Варшавское шоссе, на плане 1903 года - Серпуховское, в издании Суворина 1915 года - Серпуховское, на плане 1925 года - Варшавское. На стартовом участке шоссе в окрестностях Даниловской слободы представлены практически все архитектурные стили ХХ века от дореволюционных фабричных казарм до советского модернизма.
Трамвайное кольцо обустроено в 1912 году одновременно с линией от Садового кольца к Даниловской мануфактуре.
Смотрите старые фотографии: Трамвайное кольцо. 1959 год:
Народный парк «Южный дворик» украшен цветочными часами. Под сквером в коллекторе течёт река Чура, впадающая в Москву-реку у причала Автозаводский мост.
Варшавское шоссе, 2 - жилой дом (1958), на первом этаже которого открылся ЗАГС Советского района.
Варшавское шоссе. 1958 год:
В 2021 году помещения ЗАГСа занял #НЕМУЗЕЙМУСОРА - экологический проект, призывающий человека жить осознанно и экологично. Каждый из нас ежегодно производит 400-500 килограммов мусора и экологи объясняют, как превратить эти отходы в полезные ресурсы.
Под окнами проходят железнодорожные пути Павелецкого направления.
Даниловской мануфактуре принадлежали земли по обе стороны Серпуховского шоссе - по нечётной располагались производственные и административные корпуса, общежития.
По чётной стороне были построены жилые дома для служащих фабрики. Тем, кто идеализирует царскую «Россию, которую мы потеряли» (так назывался известный публицистический фильм Станислава Говорухина) официально докладывает жандармское управление, инспектировавшее даниловские казармы: «В каморках, очень небольших, разделённых на восемь гнёзд, живёт по 18-24 человека. Есть каморки, сплошь усеянные тараканами, и в них живут рабочие с детьми. Ни стола, ни табуреток нет - одни нары».
При советской власти вместо старорежимной антисанитарии в домах обустроили квартиры. Некоторые здания позднее перешли в ведение ВНИИ ядерной геофизики и геохимии Министерства геологии СССР.
Варшавское шоссе, 4
Варшавское шоссе, 4к2
Варшавское шоссе, 8
Варшавское шоссе, 10к2
Варшавское шоссе, 10к1с2 - котельная
Варшавское шоссе, 10к4 - жилая сталинка (1951-1953, архитектор Зиновий Розенфельд), которую называют «директорский дом».
Просторная площадка образовалась во дворах после сноса в 2013 году одного из самых больших общежитий Даниловской мануфактуры, которое носило прозвище «Пекин».
Игрушечный Кремль стоит на трассе исчезнувшей улицы Зелёные горы. В XIX веке эта местность была покрыта холмами и перерезана оврагами, за что получила название Зелёные горы. Одноимённая улица появилась здесь после постройки даниловских корпусов, но позднее была «съедена» советской застройкой.
Варшавское шоссе, 10к1 - жилой дом (1963)
Варшавское шоссе, 12 - фасад школы № 630 (1969) украшен мозаичным панно на тему освоения космоса. История этого учебного заведения началась гораздо раньше на противоположной стороне шоссе - об этом чуть ниже. После переезда на новое место школе присвоили имя болгарского коммуниста Георгия Димитрова, здесь открылся клуб болгаро-советской дружбы.
Варшавское шоссе, 12Ак1 - Вторая Московская церковь евангельских христиан-баптистов построена в 1998 году. Объединяя разных по возрасту, образованию, жизненному опыту людей, церковь стремится использовать уникальность каждой личности как средство к построению «взаимно скрепляющих связей». Церковь использует театр, музыку, спортивное служение как разные формы возвещения людям о Христе.
Варшавское шоссе, 14 - спортивный комплекс ДСО «Труд» со стадионом и плавательным бассейном (1979)
Дворец водного спорта «Труд». 1979-1980 гг.:
Варшавское шоссе, 14с3 - индустриальное здание (1957) используется в качестве стрелкового тира (Спортивно-стрелковый клуб «Зелёные Горы»).
Американский футбол издалека напоминает регби, но правила игры и экипировка спортсменов совсем другие.
Варшавское шоссе, владение 14 - недостроенное здание
Варшавское шоссе, 16Бк1 - жилой комплекс «Зелёные горы» построен в 2006 году на месте «Московского завода кожевенно-обувных красителей». А в середине XIX века здесь располагался кирпичный завод - несколько длинных сараев с печами для обжига и складами.
Варшавское шоссе, 16 - жилой дом (1956) построен для сотрудников Завода имени Владимира Ильича
Варшавское шоссе. 1962 год:
Варшавское шоссе, 18к1 - жилой дом (1962)
Отдохнув на винтажной скамейке, продолжаем архитектурную прогулку, но уже по нечётной стороне магистрали.
Варшавское шоссе, 3 - строение 1890 года, в дни Октябрьской революции здесь располагался штаб Красной гвардии Даниловского района.
Варшавское шоссе, 13 - жилой дом (1961)
Варшавское шоссе, 13с2 - строение 1914 года
Варшавское шоссе, 13к1 - дом директора Товарищества Даниловской мануфактуры Филиппа Лаута (1897, архитектор, возможно, Борис Фрейденберг), в советское время - вечерняя семилетняя школа рабочей молодёжи с переплётной и столярной мастерскими, ведомственный детский сад-ясли фабрики имени Фрунзе.
Детский парк в нынешнем виде даже после благоустройства ничем не напоминает ни Большой сад Василия Мещерина образца XIX века с фонтанами, беседками и гуляющими павлинами, ни советский Детский парк Москворецкого района с каруселями, кинотеатром, спортивными площадками и бюстом Сталина.
Варшавское шоссе, 15 - дом второго директора Даниловской мануфактуры Эмиля Нейвеллера (1916), дом главного бухгалтера фабрики Даниловской мануфактуры Ивана Никифорова, в советское время - профессионально-техническое училище № 108.
Варшавское шоссе, 17 - школа № 23 имени Сталина для детей сотрудников автозавода ЗиС построена в 1932 году и была рассчитана на 3500 учащихся. После войны просторное здание вмещало отдельные школы для мальчиков и для девочек (эксперимент с раздельным обучением по гендерному признаку в СССР продолжался с 1943 по 1954 год), а также вечернюю школу. В середине пятидесятых школе присвоили номер 630 и уже на её базе в 1958 году открыли школу-интернат № 33 с дневным пребыванием детей. Это был первый в Советском Союзе опыт организации детского досуга в форме групп продлённого дня - по окончании уроков школьников не отпускали по домам, а пытались занять чем-то познавательно-развлекательным в школьных стенах, на спортплощадке или в библиотеке.
Во дворе школы № 630. 1958 год:
В конце шестидесятых годов здание передали институту «Оргэнергострой» Минэнерго СССР.
Варшавское шоссе, 19 - ансамбль дореволюционных зданий, возведённый в 1883-1903 годах, предназначался для больницы, родильного отделения и квартир сотрудников. В советский период истории комплекс занимала Городская поликлиника № 67.
Варшавское шоссе, 19Ас2 - общежитие
Варшавское шоссе, 21 - детский сад-ясли Московской камвольно-прядильной фабрики имени М.И.Калинина (1930)
Варшавское шоссе, 23 - казарма Даниловской камвольной прядильни (1893), Московская академия экономики и права
Варшавское шоссе, 25 - казарма фабрики Товарищества Даниловской камвольной прядильни «Алексеев и К» (1907). Мужское и женское общежития были разнесены по разным крыльям зданиям, а в центральной части находились хозяйственные общественные помещения.
Варшавское шоссе, 27 - индустриальное здание (1910), Дом культуры фабрики имени Калинина
Клуб фабрики имени М.И.Калинина. 1980 год:
Варшавское шоссе, 29 - жилой дом (1933)
Варшавское шоссе, 29к1 - жилой дом сотрудников камвольной фабрики (1910-е годы)
Варшавское шоссе, 29к2 - Российский Союз евангельских христиан-баптистов (1993)
Варшавское шоссе, 31 - жилой дом (1927)
Варшавское шоссе, 33с12 и 33с13 - ВНИИ лёгкого и текстильного машиностроения (1965)
Варшавское шоссе, 33с5 - заводоуправление Механического завода текстильного оборудования (1932). Опытное предприятие относилось к институту и воплощало в металле задумки инженеров.
Река Котловка и сквер с прудом в её пойме
Варшавское шоссе линия МЦК (Московской Окружной железной дороги) пересекает по новому мосту, открывшемуся в 2016 году.
Старый Котловский путепровод Московской Окружной железной дороги. Шоссе ещё не расширено. 1933 год:
Станция МЦК почему-то называется «Верхние Котлы», хотя одноимённая деревня находилась на два километра южнее, а здесь была деревня Нижние Котлы.
Продолжение следует...
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
Фотографии: Евгений Чесноков
#городнапамять #москва #история #архитектура #даниловскаяслобода #варшавскоешоссе