22 апреля 2023 года/
«За Москвой издавна уже установилась слава большой деревни. Огромной, растянувшейся на много вёрст деревней называли её все заезжие иностранцы и даже русские жители «Питербурха», привыкшие в новой столице ко всякого рода диковинкам и удобствам, о которых тогда в Москве и помину не было»,- так пересказывал историю города журнал «Строительство Москвы» в 1925 году. Разумеется, всё это измышления чопорных жителей «Питербурха», хотя в чём-то они могут быть правы. Действительно, московское население прирастало приехавшими на заработки крестьянами и территория расширялась за счёт окрестных сёл и деревень, но уклад жизни со временем менялся на городской. Примером может послужить бывшее село Даниловское, уже к середине XIX века превратившееся в крупную промышленную слободу.
Смотрите старые карты. Топографический план Москвы. 1838 год:
Первые поселения на месте впадения речки Даниловки в Москву-реку археологи относят к X-XI векам, а в XIII столетии святой благоверный князь Даниил Московский основал здесь «первый на Москве» мужской монастырь. Обитель просуществовала недолго, так как великий князь Иван Калита перевёл даниловскую братию в Кремль, однако во времена царствования Ивана Грозного монастырь вернулся на изначальное место. Иждивением русских государей и благотворителей архитектурный ансамбль прирастал новыми соборами и храмами, братскими и больничными кельями, хозяйственными постройками.
Данилов монастырь являлся южным форпостом, в древности защищавшим Москву от вражеских набегов, а с 1742 года он был включён в систему Камер-Коллежского вала, возведённого вокруг города для выполнения таможенных функций. Проезд осуществлялся через Даниловскую заставу у стен монастыря и Серпуховскую заставу на Серпуховской дороге. Эта магистраль некогда называлась Старой Польской дорогой, а с 1950 года известна как Варшавское шоссе. Село Даниловское располагалось южнее монастыря за городской чертой на земле Московского уезда.
Место кажется идеальным для проживания - здесь и торговый тракт, и берег Москвы-реки, и обширные пахотные земли, и крупный монастырь, который вполне можно назвать двигателем экономики. Неудивительно, что село разрасталось, крестьяне имели лошадей и коров, занимались огородничеством, ремёслами и торговлей, обслуживали монастырь. По данным 1899 года в Даниловском насчитывалось почти 2000 жителей.
В источниках упоминаются как село Даниловское, так и Даниловская слобода. В чём разница? Признаком села является наличие церкви, а под слободой понимается поселение, свободное от крепостной зависимости, хотя жители слободы вполне могли быть в зависимости от монастыря. В принципе, здесь эти условия соблюдены и оба названия верные. Считается, что официальное переименование села в Даниловскую слободу произошло в 1901 году, что противоречит Топографическому плану 1838 года, где слобода уже тогда была указана.
Таможенные посты на Камер-Коллежском валу довольно быстро упразднили, но собственно вал ещё долго оставался официальной городской границей. К концу XIX века город стал стихийно «откусывать» от уезда земельные участки, пост оплаты за проезд по шоссе оказался посередине Даниловской слободы, а Канатчикова дача - на уездной земле, хотя и в ведении Городской думы. Присоединение к Москве оформилось в 1906 году: разрешение на присоединение пригородов - Марьиной рощи, Даниловской слободки, Богородского, Симоновой слободы - получено из Петербурга, о чём сообщила газета «Русское слово».
Ещё немного путаницы вносит и современное административное деление Москвы, согласно которому в состав Даниловского района входят самые разные местности, но исключены Даниловское кладбище и знаковое предприятие - Даниловская мануфактура.
Несколько ближайших фотоальбомов «Город на память» будут посвящены современному облику исторической Даниловской слободы, начала Варшавского шоссе и Новоданиловской набережной: здесь сохранились дореволюционные индустриальные корпуса и казармы рабочих, ХХ век добавил немного конструктивизма, сталинского ампира и советского модернизма. Но не обошлось и без утрат, например, в 1972 году на набережной снесли изящное деревянное здание Южного речного вокзала. Обо всём по порядку.
Где-то здесь Даниловская застава Камер-Коллежского вала пресекала незаконный провоз товаров в город.
Южные окрестности Данилова монастыря
Средний Староданиловский переулок, 3с1 - церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе (1832-1837, архитектор Фёдор Шестаков) построена на намоленном месте - ещё в XIII веке на этом месте стояла церковь во имя Даниила Столпника. То есть, по мнению историков, Данилов монастырь первоначально располагался именно здесь, а при Иване Грозном восстановлен немного севернее.
Даниловская набережная. К востоку от монастыря вдоль берега Москвы-реки располагались огороды и луга, планы XIX века фиксируют крошечную деревеньку, которая так и называлась - Огороды, а также «промывальню» - предприятие по промывке шерсти. В советский период истории окрестности плотно застроили заводами, складами, жилыми кварталами.
Деревня Огороды в старину находилась вблизи построенного в 1932 году хлебозавода-автомата Кировского района. Хлебозавод можно отнести к индустриальным достопримечательностям - он был оснащён прогрессивной системой кольцевых конвейеров инженера Георгия Марсакова, что позволяло ежесуточно выпекать 200 тонн хлеба и булочек. В наши дни завод № 7 закрыт, здание исключено из перечня объектов, обладающих признаками культурного наследия.
В Огородах вместо капусты растут многоэтажки.
Улица Даниловский Вал имеет самое непосредственное отношение к Камер-Коллежскому валу - она приводит к Серпуховской заставе.
Серпуховская застава Камер-Коллежского вала
Мытная улица, 74 - Даниловский рынок (1986, архитекторы Феликс Новиков, Гавриил Акулов, Виктор Шабля) построен в стиле советского модернизма и примечателен выразительной крышей с волнистой кровлей. Конструкция состоит из четырнадцати железобетонных лепестков, накрывающих торговый зал и сходящихся к центру, где образуется стеклянный световой фонарь диаметром 15 метров, служащий для освещения и вентиляции помещения. Прочность этого «панциря» была рассчитана при помощи электронно-вычислительной машины.
Иногда на Даниловский рынок за черешней и укропом приходят весьма необычные покупатели.
Большая Тульская улица, 2 - жилой дом, рассчитанный на 980 квартир (1986, архитектор Владимир Бабад), в первую очередь удивляет своей 400-метровой длиной, а отсутствием балконов и длинными внутренними коридорами он напоминает дом-коммуну из тридцатых годов. При этом, по мнению жителей, планировка помещений вполне комфортная, на верхних этажах даже предусмотрены двухуровневые квартиры. Здание возведено по заказу Министерства среднего машиностроения СССР, поэтому получило прозвище «Дом атомщиков». Масштабный проект реализовывался поэтапно - когда в одну половину здания уже заезжали новосёлы, в другой ещё возводились нижние этажи.
Большая Тульская улица, 10с4 - находившийся здесь завод основан в 1927 году под названием «Вентилятор», переименован в «Газоаппарат» и до Великой Отечественной войны специализировался на производстве газовых колонок для нагрева воды. Сайт mos.ru приводит любопытные подробности о первых в СССР холодильниках: «Выпуск холодильников запустили в 1949 году на базе московского завода «Газоаппарат». На заводе решили изготовить холодильную камеру с абсорбционным принципом работы, ведь главное преимущество такого устройства — отсутствие компрессора. Это значит, что холодильник был практически бесшумным и реже ломался. Однако в случае поломки починить его, в отличие от компрессорного, было невозможно. В самом начале 1950-х годов в продаже можно было найти однокамерные холодильники абсорбционного типа «Газоаппарат», которые назвали в честь производившего их завода».
Позднее предприятие выпускало холодильники «Север», «Иней» и стало известно как Московский завод холодильников. В девяностые производство свернули и корпуса стали использоваться бизнес-центром «Серпуховский двор» и офисами Страхового общества Ингосстрах.
Большая Тульская улица, 10с9 - гальванический цех Московского завода холодильников (1973)
В апреле 2023 года производится снос корпусов Московского завода холодильников.
Массовое жилищное строительство в районе и прокладка Тульской транзитной эстакады ТТК привели к сносу старой Даниловской слободы, что заметно по нумерации домов Большой Тульской улицы - после 10 сразу следует 44. Из крупных объектов был снесён завод «Молния», производивший металлические застёжки.
Сейчас некоторые приметы московской старины можно увидеть на старых фотографиях.
Народная чайная в Даниловской слободе. 1908 год:
На месте пустыря разбит сквер. 1933-1934 гг.:
1-й Нижний Михайловский проезд. 1963 год:
На Большой Тульской улице. 1968-1969 гг.:
Шествие на Первомайскую демонстрацию. 1954-1956 гг.:
Продовольственный магазин на Большой Тульской, 32. 1956 год:
Дом на окраине Москвы. 1956 год:
Большая Тульская улица, 44 - женское Даниловское начальное училище (1898, архитектор Владимир Глазов). В 1914 году сюда переехало Даниловское отделение 1-го Московского общества трезвости. Вероятно, даниловские пролетарии сильно употребляли, раз владельцы Даниловской мануфактуры, фармацевтической фабрики Феррейна и завода братьев Катуар инициировали основание здесь филиала дома трезвости. Общество открыло церковно-приходскую школу, обустроило читальню и народную чайную, в подвале торговали книжный магазин и потребительская лавка, а второй этаж заняла аудитория на 1000 человек с хорами и домовой церковью Апостола Луки. Руководил деятельностью богоугодного заведения местный священник Лука Любимов.
При советской власти здание приспособили под рабочий клуб «Коммуна» (находился на балансе Даниловской прядильно-ткацкой фабрики) с кинозалом в бывшей церкви, а в начале девяностых под старой вывеской «Коммуна» открылся ночной клуб с рейв-вечеринками, электронной музыкой и всем, что было популярно у обеспеченной молодёжи, вырвавшейся из-под запретов коммунистической идеологии.
Большая Тульская улица, 46 - доходный дом мещанина Михаила Федотова, судя по всему, был снесён и на его месте в 2003 году появился новодел, лишь отчасти напоминающий историческое здание.
Большая Тульская улица, 46. 1988-1989 гг.:
Большая Тульская улица, 48 - строение 1882 года и Большая Тульская улица, 50 - строение 1909 года
Большая Тульская улица, 52 - фабрика-кухня МОСПО № 2 (1929, архитектор С.Курабцев)
«Крупная кооперативная столовая на Тульской улице мощностью на 4500 обедов рассчитана на рабочих фабрик им. Калинина, Фрунзе и других предприятий района. В основу проекта положена быстрая загрузка зала в обеденный перерыв на фабриках и такая же быстрая смена одних обедающих другими, что достигается размещением зал в двух этажах. Раздача готовых обедов потребителю осуществляется в первом этаже непосредственно с плиты, во второй же этаж пища из кухни подаётся на подъёмнике. Часть третьего этажа сделана открытой террасой», - сообщал журнал «Строительство Москвы» в 1929 году.
Фабрика-кухня № 2 Ленинского района Москвы МОСПО. 1931 год:
Реконструкция исказила первоначальный облик здания, которое было надстроено, изменены оконные проёмы и входная группа. С фасада исчезли большие буквы - МОСПО. Фабрика кухня № 2.
2-й Тульский переулок, 4 - школьное здание (1936), вечерняя школа, географический факультет МГПУ
Продолжение следует...
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #даниловскаяслобода