26 апреля 2023 года/
В XVIII веке выяснилось, что земли Даниловской слободы богаты глиной, пригодной для обжига кирпичей, - кирпичные заводы открывались один за другим, выгонная земля была перекопана ямами, из которых добывали глину. Под заводами тогда подразумевались длинные сараи с печами и складские дворы для хранения сырья и готовой продукции. Благодаря появлению в XIX веке новых технологий даниловские заводчики переключились на текстильное производство и на берегу Москвы-реки появились суконная, ситцевая, красильная, плисовая, прядильная, белильная фабрика, а также мытильни - предприятия по промывке шерсти. Со временем на базе этих небольших фабрик между речками Чура (Даниловка) и Котловка сложилось крупное промышленное предместье Москвы.
Смотрите старые фотографии. Индустриальная застройка Даниловской набережной. 1948-1958 гг.:
Холодильный переулок, 3к1с3 и другие строения - Красильно-набивная фабрика Товарищества Рябовской мануфактуры, завод «Измеритель»
Почти у стен Данилова монастыря была основана Красильно-набивная фабрика Товарищества Рябовской мануфактуры, входящая в состав текстильной империи купца первой гильдии из Серпухова Петра Рябова, на предприятиях которого трудились 3000 рабочих. После смерти владельца фабрику унаследовали его сын и внуки. В советское время фабрика сменила специализацию и была преобразована в завод промышленного оборудования «Измеритель» и Научно-исследовательский и конструкторский институт испытательных машин, приборов и средств измерения масс.
После вывода института НИКИМП новые владельцы занялись редевелопментом: фасады исторических зданий были очищены от слоёв штукатурки и сайдинга, кондиционеры спрятаны в короба, внутренняя территория благоустроена, дороги выложены брусчаткой. После завершения работ взорам посетителей предстал стильный краснокирпичный лофт-квартал Товарищество Рябовской Мануфактуры.
Официальный сайт лофт-квартала https://tovarishestvo.com/ приводит интересные сведения об индустриальном прошлом: «История Рябовской мануфактуры началась в XVII веке, тогда в Серпуховском уезде Московской губернии находился Канатный двор. Вдохновленные идеями Петра I о развитии военно–морского флота, рабочие быстро освоили новое дело и слаженно трудились над оснасткой парусных судов – канатами.
На протяжении целого столетия Канатный двор процветал и расширялся, но в начале XVIII века крупный пожар прервал на время его деятельность. Восстановление шло неспешно и лишь в 1757 году земля была передана купцу Петру Носырёву для устройства суконной фабрики. В 1840 году фабрику, вмещавшую 50 ручных ткацких станков, выкупил промышленник Петр Рябов. Здесь были запущены красильное и отделочное производства, механическое ткацкое отделение. С новым руководителем мануфактура стремительно развивалась и в 1881 пополнилась бумагопрядильной фабрикой».
Холодильный переулок, 3 и 3с2 - гончарно-изразцовый завод Ивана Власова (1900) в советское время получил новое название - Московский керамико-плиточный завод им. Н.А.Булганина. Журнал «Строительство Москвы» в 1938 году посвятил ему статью: «На самой окраине Москвы, за Даниловским колхозным рынком, расположился небольшой завод, играющий огромную роль в деле осуществления сталинского плана реконструкции Москвы. Мы говорим о керамико-плиточном заводе им. Булганина, снабжающем строительство столицы санитарно-технической керамической плиткой, половой мозаикой, встроенными керамическими деталями, фасонными изделиями и т.д.
Завод молод. Фактически он существует с 1934 года. До этого в помещении, занимаемом заводом, были небольшие кустарные керамические мастерские, с прадедовскими способами работы и полным отсутствием механизации. Завод ничем не напоминает бывших мастерских Власова. За границей приобретен ряд современных машин, что дало возможность максимально механизировать производство. Продукция завода будет непрерывно расти и улучшаться благодаря рационализации производства и росту стахановского движения».
Считается, что здесь была произведена керамическая плитка для оформления станций первой линии московского метро от «Сокольников» до «Парка культуры», но это не точно - в журнале в перечне достижений булганинцев упоминаются лишь мозаичные полы по эскизам Дмитрия Чечулина на станции «Киевская», а также плитки для станции «Динамо». Завод освоил массовое производство ковровой мозаики разных узоров и расцветок, а для детских учреждений организовал выпуск художественной плитки с изображениями слоников и поросят, расписываемых по трафарету аэрографом. В 1937 году директор предприятия товарищ Лепилов побывал в заграничной командировке и привёз лучшие образцы английской фурнитуры, по которым стали изготавливать мыльницы, подстаканники, крюки для полотенец, ручки, подставки для зубных щеток и другие бытовые мелочи.
Долгожданное расширение производственной базы произошло лишь в 1958 году, когда по соседству построили большой трёхэтажный корпус.
Гамсоновский переулок, 2 - бумаго–прядильная фабрика Якова Гамсона (1867), тюлево-кружевная фабрика Томаса Флетчера (1888), карандашная фабрика имени Льва Красина (1925), деловой центр «Центр-Т». И вновь обратимся к изданию «Строительство Москвы», но за 1927 год: «Открытая недавно Мосполиграфом карандашная фабрика является первой в СССР фабрикой, оборудованной по последнему слову техники. Расположенная в виде двух параллельно стоящих 3-этажных корпусов, связанных между собой переходом, новая фабрика разбивается на 6 основных отделений: графитное, пильное, карандашное, чистильное, отделочное и штемпелевочно-упаковочное.
В цехах производственные операции механизированы, благодаря чему открыта возможность при сравнительно небольшом штате рабочих (600-700 человек) выпускать около 120 млн. карандашей в год, что покрывает собой почти всю потребность СССР в черном карандаше. Обычно карандаш проходит 48 производственных процессов, прежде чем попадает в руки потребителя. На старых фабриках весь цикл длился два месяца, на новой же на полное изготовление карандаша требуется всего одна неделя. Уже сейчас 60% состава карандаша состоит из русского сырья. Неменьшим успехом является и организация специальной лаборатории, которая дает точный рецепт карандаша. Фабрика выпускает следующие сорта карандашей: химические черные под наименованием «Предприятие», фиолетовые - «Кооператор», цветные - «Победа», черные канцелярские - «Союз» и простые цветные - «Промышленные».
В наши дни после переезда фабрики на Каширку освободившиеся корпуса занял деловой комплекс «Центр-Т».
Варшавское шоссе, 1с5 - особняк купца Ивана Рыбникова (1810-1820-е годы, архитектор, возможно, Осип Бове) после смерти владельца менял хозяев, перестраивался, с 1903 года принадлежал Московскому банку братьев Рябушинских. Значительные изменения случились в советский период истории, когда восточное крыло дома снесли при благоустройстве Новоданиловской набережной, а в западном пробили арку для проезда маневровых тепловозов Мостранссклада. В наши дни пустующее здание признано объектом культурного наследия федерального значения.
Бывший особняк Ивана Рыбникова. 1995-1998 гг.:
На фото хорошо видны метаморфозы советского времени - и обрезанный торец здания, и проём железнодорожного тоннеля к складам.
Индустриальная история этого участка довольно древняя и начинается с кирпичных заводов XVII века. В начале XIX века земельные угодья осваивали князь Иван Барятинский, имевший фабрику по отбелке и ручной набивке тканей и платков, и купец Иван Рыбников, взявший землю в аренду под промышленное производство и выкупивший барятинскую фабрику вместе с крепостными крестьянами. Даниловская суконная фабрика стала приносить хорошие барыши, однако к концу XIX века обширные владения пришли в упадок, закончился срок аренды земли, которую Удельное ведомство у семьи Рыбниковых вполне законно изъяло. Впрочем, ампирный главный дом и необходимые служебные строения остались за Рыбниковыми.
Варшавское шоссе, 1с1, 1с2 - складские корпуса Московского банка братьев Рябушинских (1915, архитектор А.Кузнецов), с 1961 года - Узловая контора транспортно-экспедиционных и складских операций Главмосавтотранса, с 2008 года - бизнес-центр W Plaza. В XIX веке на этих землях работала Даниловская суконная фабрика Ивана Рыбникова.
На фото 2007 года запечатлена стадия реконструкции, когда в глухих стенах складов прорубали оконные проёмы.
Варшавское шоссе, 1с6, 1с17 - бизнес-центр W Plaza 2 построен на месте складских ангаров
Скульптура «Похищение Европы», копия работы колумбийского скульптора Фернандо Ботеро Ангуло
Новоданиловская набережная, 2к1 - Московская государственная академия водного транспорта (2003), другие учебные корпуса и общежития которой располагаются в Нагатино. Место для нового здания речники выбрали историческое - здесь находился Южный речной вокзал (Временный речной вокзал, Московский речной вокзал, Речной вокзал Мосречпорта), построенный по проекту архитектора Романа Хигера.
Южный речной вокзал, парадный фасад. 1936-1940 гг.:
Южный речной вокзал, фасад со стороны Варшавского шоссе. 1962-1964 гг.:
И вновь обратимся к кладези справочной информации - журналу «Строительство Москвы». В 1936 году в девятом номере была опубликована статья с проектными эскизами и планами этажей вокзала: «К открытию навигации 1936 года должен быть закончен и сдан в эксплоатацию временный пассажирский павильон на Москва-реке, обслуживающий пароходное движение Москва—Горький и пригород. Строительство намечено близ Даниловского моста в Ленинском районе в месте впадения реки Чуры в Москва-реку». Это довольно странно, ведь по всем источникам, включая датировку ретрофотографий, вокзал принял первых пассажиров ещё в 1932 году. Мог ли профессиональный строительный журнал «не заметить» существующее уже четыре года здание?
«Главный павильон дальнего следования запроектирован двухэтажным восьмигранным объемом с купольным перекрытием и завершающей световой установкой. В ортагонали ритм лестниц создает приятную устойчивость павильону и еще раз подчеркивает ось восьмигранника. Павильон имеет удачно решенную внутреннюю планировку. Помимо прямых обслуживающих помещений, имеются комнаты матери и ребенка, интуриста, радио, ванны, душевая, почта, телеграф и т.д»,- описывает интерьеры автор статьи Н.Косточкин. Второй этаж отводился под ресторан с террасой, буфет и кухню. Восьмигранник парадным фасадом был обращен к Москве-реке, а со стороны Варшавского шоссе к нему примыкал одноэтажный вытянутый корпус пригородного сообщения с кассами, залом ожидания, комнатами персонала.
К шестидесятым годам здание обветшало, оно задумывалось как временное и было построено преимущественно из дерева. Со стороны реки его пришлось прикрыть фальш-фасадом с мозаичным изображением социалистического строительства, над которым возвышалась женщина с неким предметом в руке, а венчал композицию профиль Владимира Ленина. Кстати, перед входом в восьмигранник на большом валуне стоял памятник Ленину, а привокзальный сквер был украшен цветочными клумбами. Увы, к 1972 году атмосферный вокзал был закрыт и вскоре снесён, а теплоходы стали швартоваться у обычного дебаркадера ниже по течению Москвы-реки.
Новоданиловская набережная, 2к1к2 - строение 1928 года, за ним располагался сад Южного речного вокзала.
В бывшем саду выставлена парусная яхта «Лена», на которой яхтсмен-энтузиаст Евгений Гвоздев в 1993 году в одиночку пересёк Атлантический океан по маршруту каравелл Колумба, а затем после ремонта судна отправился дальше в полное приключений кругосветное плавание. В родной махачкалинский порт «Лена» и её отважный капитан вернулись лишь в 1996 году.
Платформа Речной вокзал, обслуживающая пригородные поезда Павелецкого направления открылась в 1958 году, после упразднения вокзала переименована в ЗИЛ, а сейчас называется Тульской во избежание путаницы со станцией ЗИЛ Московского центрального кольца.
Платформа ЗИЛ. 1992 год:
Продолжение следует...
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #даниловскаяслобода