Найти в Дзене
CHIPS journal

9 советов, как оставаться родителями, если бывший партнер бесит

Photo by Sander Sammy on Unsplash
Photo by Sander Sammy on Unsplash

Тяжело, но возможно!

Даже после развода родители остаются родителями — и это непросто. Еще сложнее, если один из родителей ведет себя некорректно: постоянная драма, пустые обвинения, ругань и манипуляции могут свести с ума кого угодно. Как во всем этом сохранить рассудок и убедиться, что у ребенка после развода останется хотя бы один «взрослый» родитель?

Самое главное в совместном родительстве — это приоритет интересов ребенка. Однако, если ваш партнер отказывается с вами взаимодействовать, то вам остается делать только то, что зависит от вас. Развод и так способен травмировать детей, а если он осложняется постоянными родительскими баталиями, то ничего хорошего здесь точно не выйдет.

Мы собрали для вас девять советов о том, как оставаться хорошим родителем своему ребенку, если один из вас ведет себя эгоистично и отказывается договариваться.

1. Контролируйте то, что можете контролировать, и примите то, что не можете
Вы никогда не сможете изменить другого родителя. Неважно, насколько сильно, по вашему мнению, ему надо измениться — здесь все зависит только от него, не от вас. Что вам стоит контролировать (и это вам под силу) — это ваша собственная жизнь и ваши обязательства перед ребенком.

Если вы оказались в одной родительской связке с токсичным партнером, вы должны быть готовы к тому, что он будет давить на ваши больные места. Ваша задача — сконцентрироваться на главном, сохранять спокойствие и не позволить ему повлиять на вас, как на родителя.

2. Следите за тем, почему возникают конфликты
Подумайте, в какой момент ваше общение разгоняется от нуля до сотни. Чего общего в ваших конфликтах? Чем ваш партнер вас задевает, что вызывает страх или злость? Что вы можете сделать, чтобы перевести разговор в более безопасное и спокойное русло? Не забывайте о том, что ваше равновесие и благополучие вашего ребенка превыше всего, и только вы в состоянии себя контролировать.

3. Установите новые границы
Это снова не о том, как вы будете (или не будете) взаимодействовать со своим бывшим супругом. Забудьте об эмоциональных реакциях — они бесполезны. Создайте новые правила коммуникации и следуйте им.

Например, вы можете ограничить каналы общения — разрешите писать себе только по электронной почте и звонить только в экстренных случаях. Возможно, будет лучше, если вы заблокируете своего партнера в социальных сетях. Ваша задача — отстаивать свои границы тогда, когда ваш бывший супруг решит их нарушить.

4. Не реагируйте сразу же
Важным моментом во взаимодействии с токсичным партнером является умение не вовлекаться. Конечно же, вы не можете совсем прекратить общение, потому что будут вопросы, касающиеся вашего ребенка. Но за вами остается право выбирать, в какой момент и как вы будете включаться в коммуникацию.

Если ваш бывший партнер говорит что-то, что выводит вас из себя, — лучше промолчите, сделайте шаг назад и подышите. Отреагируйте на его слова мысленно или потом, когда будете жаловаться на него друзьям. Отреагируйте на его слова после того, как вы успокоитесь. А лучше подумайте об этом на следующий день. Вы имеете право отвечать своему бывшему супругу тогда, когда вам будет удобно, если речь не идет о чем-то неотложном.

5. Не надо отвечать на все
Просто потому, что ваш бывший партнер задевает вас за больное, чтобы вывести вас на конфликт, совсем не значит, что вы обязаны на это реагировать. Не забывайте о том, в чем заключается основная цель вашего контакта — это совместное родительство. Это не выяснение ваших отношений и не преуменьшение заслуг друг друга. Отвечайте только на те вопросы, которые касаются детей. Пропускайте мимо ушей все остальное.

6. Это всего лишь бизнес
Необходимость быть родителями в паре с человеком, который вам не очень приятен, может заставить вас общаться, скорее, как партнеров по бизнесу — сухо, четко и по делу. Если этого достаточно для того, чтобы нужды вашего ребенка были удовлетворены, значит, этого достаточно.

7. Ведите учет
Необязательно это афишировать, но не стоит об этом забывать. Просто вдумчиво, внимательно и скрупулезно документируйте все ваши встречи, договоренности, контакты, нарушения соглашений, финансовые выплаты и т.д. Пусть эта информация будет только для вас, но если вдруг вам понадобится что-то доказывать в суде, то подтверждающие записи всегда убедительнее слов.

8. Подумайте о судебном решении
Если ваш бывший партнер постоянно нарушает ваши границы и срывает договоренности, подумайте о том, как можно урегулировать ваши взаимоотношения юридически. Обсудите с адвокатом возможные способы.

9. Разберитесь, подходит ли вам совместное родительство
Если вам кажется, что вы постоянно прикладываете нечеловеческие усилия для сохранения спокойных деловых отношений, а ваш партнер постоянно их нарушает, возможно, совместное родительство не для вас, и вам стоит прекратить коммуникацию.

В таком случае вы можете практиковать параллельное родительство, которое заключается в том, что родители продолжают общаться с ребенком по очереди, а друг с другом общаются только по очень важным родительским вопросам.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте 👍, а также, слушайте наши подкасты на удобных для вас платформах