Найти тему
51 Меридиан

Что происходит каждый год на Байкале. Почему гибнут люди

Про таинственный водоворот на Байкале, не слышал только ленивый. Это загадочное природное явление, и сегодня не находит толковых научных объяснений.

  • На озере образуется сильнейшая воронка, способная затянуть даже небольшие суда.
  • Если с легендами и байками все более или менее ясно, об этом местные жители вам расскажут вдоволь, то вот как обстоят дела с научной точки зрения большой вопрос.

Чаще всего водовороты фиксируются в десятках километров от острова Ольхон и возникают несколько раз в год. Но Байкал слишком большое озеро, и скорее всего, ученые просто не все успевают фиксировать.

-2

Вероятнее всего, ту самую воронку и водовороты, провоцируют вертикальные течения, которые крайне редки даже в других водоемах планеты.

  • Считается, что всему виной вулканическая активность. Этот регион трясет регулярно, землетрясения на Байкале обычное дело. Здесь сильная тектоническая активность из-за разлома, который проходит по дну озера.
  • Именно вертикальные течения, достаточно быстро прогревают озеро на большой глубине. Считается, что в Байкале образуется специфическое гидродинамическое явление, вызываемое этими самыми вертикальными течениями.
  • Теплая вода поднимается со дна озера даже зимой, и на прозрачном льду видны огромные круги. Глубинные воды поднимаются и вызывают вертикальные и круговые течения.
-3

Вертикальные течения образуются из-за разницы в температуре и плотности воды на разных глубинах. В летний период поверхностная вода прогревается и становится менее плотной, чем холодная вода на более глубоких уровнях.

Это приводит к вертикальному перемещению воды, при котором теплая поверхностная вода поднимается, а холодная глубинная вода опускается. Этот процесс называется циркуляцией Байкала и является одним из основных факторов, влияющих на экологическую систему озера.
  • Так же могут иметь место локальные провалы дна, резко заполняемые водой.

К сожалению, из-за данного явления, на озере каждый год гибнут люди. Но спрогнозировать такие природные явления невозможно, тем более что ученые не до конца понимают природу их возникновения.