Спустя год проведения СВО, военные действия плавно переместились на российскую территорию. БПЛА практически беспрепятственно вторгаются на территорию нашего государства по всем известной надобности и с вполне понятным намерением.
С таким же постоянством Российскими спецслужбами отлавливаются Украинские диверсионные группы.
Однако, горят нефтехранилища, пускаются под откос поезда, подвергаются артиллерийским ударам приграничные населённые пункты России.
И что же мы видим?
Мэр Москвы Сергей Собянин 3 мая объявил о запрете на запуск беспилотных летательных аппаратов в городе Москве, за исключением «БПЛА, используемых по решениям органов государственной власти».
Во истину, говорится: «Гром не грянет - мужик не перекрестится!»
Радует, что в регионах, благоразумные руководители, пытаясь обеспечить защищённость стратегических объектов, закрыли-таки небо для использования дронами и другими БПЛА.
Чего не скажешь об усилении профилактической работы полиции по обеспечению безопасности населения.
В ИНДИИ НАВОДНЕНИЕ - В МИЛИЦИИ УСИЛЕНИЕ.
Именно такой каламбур выдумали милиционеры, шутливо охарактеризовав период предпраздничных и далее усиленных вариантов несения службы.
На это время на улицах населенных пунктов значительно увеличивалось количество милицейских нарядов, усиливалась проверка паспортного режима, чаще проводились визиты по месту жительства к лицам ранее судимым и склонным к противоправным действиям.
По отдельному плану проводилось выявление незаконного оборота и изъятия огнестрельного и холодного оружия. Существенно сокращалось количество культурно-массовых мероприятий, брались под особый контроль социальные учреждения и режимные объекты.
И это далеко не полный перечень профилактических мероприятий.
Как правило, этот период отмечается значительным снижением уровня уличной преступности, раскрытием ранее совершенных преступлений и пресечением тяжких.
Кроме этого, на определённый период времени преступность как бы снижает свою «прыть», вероятно, опасаясь неотвратимости наказания.
Не было необходимости проверять фактическое исполнение объявленного мероприятия.
Всё было «на виду»: УАЗики с проблесковыми маячками, наряды милиции, прочти круглосуточные открытые двери участкового пункта.
Обоснованно или нет?
Считаю, что Да!
Профилактика - есть профилактика. И это лучше, чем позднее «расхлебывать» случившееся, а затем - искать провинившихся и привлекать к ответственности.
- А МЫ ЖЕ УСИЛЯЕМСЯ. ВЫ НАС ПРОСТО НЕ ВИДИТЕ.
Примерно так, с глуповатой улыбкой на лице, ответил сотрудник полиции старшей по дому, выразившей свое недовольство по поводу отсутствия внимания к профилактике безопасности со стороны правоохранителей.
Что тут можно сказать? Молодой и ........ К сожалению.
Почти четверть века прошло с той страшной гексогеновой осени 1999 года. В надежде кардинального улучшения деятельности милиция за этот период времени вернулась к старорежимному и не особо популярному среди населения.
Увы. Ожидания обманулись. Более того - канул в забвение драгоценный милицейский опыт, наработанный десятилетиями.
Да и в сознании изменившегося Общества стёрлись и как-то поблекли те трагические события минувших лет, но, как никогда, объединившие перед общей опасностью население России.
Однако, следует заметить,что изменение Общества не всегда означает, что изменилось и Население, и, наоборот, изменение Населения не всегда означает, что изменилось Общество.
Общество-то может и изменилось, но жители привыкли, что в страшное время сотрудники милиции и тем более участковые были всегда рядом: совместно с жителями закрывали чердаки, подвалы, опасаясь смертоносной закладки, регулярно проводили с населением встречи и беседы антитеррористической направленности.
Название Гексоген было на слуху, а потому любое, неосторожно рассыпанное вещество, внушало опасение, а коробка или случайно забытая в подъезде сумка, сопровождалась вызовом группы саперов с последующей эвакуацией всего дома.
Понимание было всегда: со стороны жителей и сотрудников милиции. Не было паники, истерик и каких-либо недовольств.
Одно могу доложить: «Повторных подрывов жилых домов допущено не было!»
А ЧТО ЖЕ СЕЙЧАС И ПОЧЕМУ ... ?
- Так - ничего! - ответит практически любой житель.
Если Общество отсутствие внимание полиции принимает как должное, то Население, находясь в недоумении вопрошает: «Отчего и по какой причине полицейским руководством не принимается решение о введении усиленного варианта несения службы?»
Мнение Населения не всегда совпадет с мнением Общества, как и не всегда берется за основу.
А может это новая секретная тактика нынешнего полицейского руководства? И прав все-таки молодой полицейский?
Хотя, это лишь мое мнение. А вы как думаете?
Подписывайтесь на наш Канал.
Понравилось - пальчик вверх! Нет - вниз!
Продолжение следует... Дело не закончено...