Найти в Дзене
Мысли о России

Почему СССР нельзя считать "империей"?

Говорят, что СССР - империя, которая развалилось в результате национально-освободительной борьбы.

Но не надо путать советский интернационализм с классическим империализмом, который в России закончился в 1917 году.

Российская империя стремилась подчёркивать свою русскую основу
Российская империя стремилась подчёркивать свою русскую основу

Империя – это, как минимум, государство, вышедшее за пределы этнических границ, имеющее некоторое национальное ядро и подвластные территории (например, Япония в X-XV веках покорила и колонизировала остров Хоккайдо, где проживали айны).

Классические империи не только подавляли прочие народы, но и способствовали их просвещению и благосостоянию.

"На заокеанских территориях (Британской империи) начали складываться очаги британской культуры. Если в XVIII веке британская политика в Индии скорее была нацелена на межкультурную интеграцию, то в XIX веке империя сформулировала просветительскую миссию по отношению к колонизированным территориям, из эксплуататора превращаясь в защитника и покровителя отсталых государств. Нравственный императив двигал сотнями миссионеров, которые отвечали за британскую культурную экспансию среди туземцев и боролись с работорговлей на африканском континенте..
(Британская) Империя контролировала колонии скорее благодаря гибкой политике и современной инфраструктуре. Именно во времена британского доминирования континенты опутали железные дороги и телеграфные линии. Совокупность этих факторов позволяла сдерживать рост национальных освободительных движений. Ведь получив прививку британской культуры и образования, колониальная элита хотела большего — ответственного правительства.
Но главным цивилизационным экспортом Британской империи, по мнению Фергюсона, стала идея свободы. Британия осуществила первую попытку глобализации — во времена всеобщего увлечения протекционистской политикой, задолго до появления ВТО и МВФ. Хотя империя часто была небезупречна по отношению к свободе личности, она, безусловно, покровительствовала свободной торговле, движению капитала и свободному труду, а также поощряла масштабные инвестиции в инфраструктуру своих колоний. Этим «старая добрая Англия» еще в конце XIX века выгодно отличалась от империй-конкурентов. В определенной степени империализм Британии устарел, будучи слишком джентльменским для нового мира «реальной политики»
В итоге не национальные освободительные движения привели к краху Британской империи, а, как предсказывал Адольф Гитлер накануне Второй мировой войны, новые претенденты на мировое доминирование — Германия, Япония, Россия", - пишет журнал "Форбс".

После Второй мировой войны разорившаяся Великобритания уже не могла содержать свои колонии, что стало главной причиной развала империи.

Качественно иное явление представлял собой Советский Союз, созданный для реализации всемирной коммунистической идеи.

"Не был, например, империей (при всех внешних атрибутах – многонациональное государство, имперская политика и т. д.) Советский Союз. Он был зародышем (вынужденным играть в “настоящее” государство) всемирного государства. Известная идея “Всемирного Халифата” – того же рода", - писал историк Сергей Волков.

СССР - это не империя и не конфедерация, а партократия, подчинившая себе часть территории Российской империи.

"Союз Советских Социалистических республик был провозглашен на территориях Российской Империи, где победили красные. Его субъекты считались суверенными государствами, но на самом деле полностью подчинены Москве. Прописанная в союзном договоре по воле Ленина добровольность вхождения и свобода выхода республик - заведомая фикция" - пишет журналист Леонид Парфёнов.

СССР - это "странная империя", по словам Леонида Парфёнова.

Во внешней политике СССР отличал интернациональный дух. Советские коммунисты пытались распространить коммунизм по всему миру в ущерб интересам России.

При этом Куба, КНДР и Вьетнам не были колониями СССР, а, наоборот, получателями финансовой помощи.

Внутри СССР партократия подспудно работала на децентрализацию страну, поддерживая местные языки и государственное строительство в нацреспубликах.

народы СССР
народы СССР

Скрепляла всю эту конструкцию глобальная псевдорелигия коммунизма. После запрета КПСС исчезла единственная скрепа, объединяющая Москву и окраины.

"Спящие инстититы" проснулись и отделились от центра.

герб СССР подчёркивал глобальные цели коммунизма
герб СССР подчёркивал глобальные цели коммунизма

Народы покинули общую коммуналку и разбежались по собственным национальным квартирам.

Сталинисты утверждают, что цари разбазаривали (?) русские земли. Но вообще-то именно при монархии Россия заняла 1/6 часть суши, пройдя путь от удельного княжества до крупнейшей в мире империи.

А вот с большевиками связан развал страны. По результатам большевистского правления Россия вернулась к границам 17 века.

Сейчас принято называть это "геополитической катастрофой", но в начале 1990-х годов общество было против того, чтобы Россия оставалась донором национальных окраин.

После развала СССР Российская Федерация больше всего выиграла оттого, что с её шеи слезли "союзные республики".

"Через пятнадцать лет после распада СССР стало понятно, что именно Россия больше всего выиграла от процесса, который как раз в это время был назван в Москве «крупнейшей геополитической катастрофой века. К 2013 году (по данным Всемирного банка на 2014 г.) Российская Федерация имела ВВП, равный 70,3% ВВП всех стран, образовавшихся на месте бывшего СССР, а по ВВП на душу населения (по ППС) занимала одно из первых мест ($25,248 против $25,823 и $25,454 у вошедших в ЕС Эстонии и Литвы), в то время как показатели Армении ($7,776), Молдовы ($4,671) или Таджикистана ($2,512) были просто несопоставимы. Россия не только смогла понять истинную ценность собственных природных богатств, но и довольно эффективно привлечь дешевые ресурсы соседей, прежде всего их рабочую силу: за постсоветские годы в стране поработали (часто за гроши) более 40 миллионов когда-то советских граждан», - писал в 2015 году экономист Владислав Иноземцев.
СССР
2461 интересуется